На сайте ФКУ «Поволжуправтодор» («Большая Волга») появилась информация о работах на федеральных дорогах Самарской области в 2017 году. В частности, подведомственное Росавтодору учреждение проинформировало, что этим летом будет отремонтирована дорога на плотине Жигулевской ГЭС, а также подъезды к указанному участку федеральной трассы М-5. Параллельно с ремонтом плотины «Поволжуправтодор» обещает продолжить строительство многоуровневой развязки на 974-м километре федеральной трассы М-5 в районе Жигулевского Моря. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», общая стоимость глобального дорожного проекта превышает 6 млрд руб. Завершить его реализацию федералы планируют к концу 2019 года.

По словам руководителя «Поволжуправтодора» Сергея Логунова, на строительство «тольяттинской» развязки в наступившем году выделено 200 млн руб. На эти средства дорожники начнут возводить опоры, а для обеспечения более комфортного проезда через сложный участок для транспорта откроют две объездные дороги. Дорожники при этом признают, что полностью избежать проблем с проездом при таком масштабном строительстве не удастся. «В настоящее время прорабатывается схема временной организации дорожного движения, аналогичная той, что была применена в период с 2001-го по 2004 год, когда проводилась реконструкция плотины, — часть транзитного грузового транспорта на период строительства развязки будет перебрасываться в районе Уфы с трассы М-5 на трассу М-7», — говорится на сайте федерального учреждения.

Какую именно схему объезда и с кем прорабатывают дорожники, пока неясно. Кто и как будет разруливать транзитный транспорт — тоже загадка. Во всяком случае, местные силовики об этом пока ничего не знают, что подтвердил на заседании гордумы 1 февраля начальник УМВД России по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов. А ведь вопрос крайне важный! Ремонт и строительство обеих дорог вступят в активную фазу летом, когда в районе Жигулевской ГЭС и в обычном-то режиме не протолкнуться. А при наличии дорожной техники трасса и подавно встанет намертво. Страшно подумать, как будут выкручиваться жители Жигулевска и Ставропольского района, которые ежедневно ездят на работу в Тольятти. Не переезжать же на все лето в съемное жилье на другую сторону ГЭС.

Для того чтобы обозначить назревающую проблему перед региональными чиновниками, корреспондент «Площадь Свободы» как житель г. Тольятти побывал 7 февраля на личном приеме у руководителя управления реконструкции и строительства дорог Самарской области Александра Николаева. Там выяснилось, что на уровне Минтранса РФ решается вопрос о дополнительном финансировании расходов на строительство развязки в 2017 году. Потому что существуют планы ввести объект к концу 2018 года. Корреспондент «Площадь Свободы» в разговоре с руководителем управления выразил, пожалуй, всеобщее беспокойство горожан и попросил областной минтранс не оставлять тольяттинцев один на один с надвигающимся дорожным коллапсом. Александр Сергеевич согласился, что тема серьезная. Для ее решения на уровне региона может быть поставлен вопрос об организации в Тольятти и Ставропольском районе дополнительных речных перевозок с целью разгрузить федеральную трассу. Кстати, журналист на приеме озвучил эту идею неспроста: несколько лет назад, когда на ГЭС уже велись дорожные работы, водный транспорт неплохо выручал желающих добраться с одного берега Волги на другой.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

пробка на м 5

фото: из открытых источников