На рынке долевого участия в строительстве в Самарской области удалось сохранить стабильность.

В этом году федеральное законодательство стало предъявлять все больше требований к застройщикам. Как рассказал начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев, поскольку людей всегда волнует безопасность вложения средств в долевое строительство, законодатель уделил этому внимание. До первого января этого года потенциальным дольщикам рекомендовалось обращать внимание на то, есть ли у застройщика разрешение на строительство и зарегистрировано ли право собственности на земельный участок. В 2017 году к указанным пунктам добавилось еще несколько важных аспектов, о которых необходимо знать каждому дольщику.

Заказав перед покупкой квартиры выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, на котором ведется строительство (это можно сделать как в многофункциональном центре, так и через портал Госуслуг) теперь потенциальный покупатель увидит, соответствует ли застройщик основным требованиям законодательства.

Сергей Лазарев пояснил:

Начиная с этого года, при обращении за регистрацией первого договора участия в долевом строительстве застройщик обязан представить в Управление Росреестра заключение, выданное ему министерством строительства Самарской области. В заключении представлена информация о том, соответствует ли застройщик требованиям законодательства, установленным федеральным законом «О долевом участии в строительстве». Первые такие комплекты документов мы уже рассмотрели и зарегистрировали. При этом если в последующем застройщик перестанет соответствовать какому-либо из пунктов, министерство строительства должно будет уведомить об этом Управление Росреестра, которое внесет соответствующую запись в Единый государственный реестр прав. Например, о том, что начата процедура ликвидации компании или застройщик вошел в список недобросовестных участников аукционов, или у него появились проблемы налогового характера. Потенциальный дольщик сможет ориентироваться на эту информацию, планируя заключить договор с застройщиком.

Стоит отметить, что обо всех нововведениях Управление Росреестра по Самарской области заблаговременно оповестило застройщиков, а в последующем специалисты ведомства оказывали им консультационную помощь по всем вопросам, возникающим в связи с реализацией федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и изменений в федеральный закон «О долевом участии в строительстве». Это позволило сохранить стабильность на рынке.

Однако ещё одно дополнительное требование к застройщику появится в июле 2017 года: размер его уставного капитала должен будет напрямую зависеть от возводимой площади здания. Так, если компания планирует построить дом площадью 1500 кв метров, ее уставной капитал должен составить 2,5 млн рублей. При строительстве здания большей площади сумма уставного капитала соответственно вырастет. Это означает, что, если застройщик не достроит жилье, отвечать перед дольщиками предстоит достаточно серьезной суммой.

Данная норма закона исключит саму возможность появления новых застройщиков с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. При этом организации, которые зарегистрировали первый договор участия в долевом строительстве до 1 июля 2017 года, будут работать по старым правилам, их уставной капитал может быть минимальным.

По прогнозам Управления Росреестра, на первоначальном этапе работа по этим правилам осложнит деятельность застройщиков, поскольку предстоит вывести из оборота достаточно серьезные средства. Как полагает Лазарев, вероятнее всего, в июне застройщики постараются зарегистрировать первые договоры участия в долевом строительстве по всем имеющимся площадкам. Впрочем, многие из них заблаговременно готовились к вступлению данной нормы закона в силу, и регистрировали первые договоры по всем готовым к освоению площадкам в конце 2016 года и первом квартале 2017 года.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

возведение жилых домов

фото: "P.S."

фото: из открытых источников