Проект Аллея славы созидателей АВТОВАЗа, которую планируется построить между парком Победы и 6 кварталом, прошел государственную экспертизу. Об этом сообщил депутат Владимир Бокк.

«9 сентября было заключительное заседание комиссии, которую возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, и окончательно был определен перечень объектов, которые будут построены в Тольятти к 50-летию Волжского автозавода до 2020 года, - сообщил депутат. - Проект Аллеи славы созидателей ВАЗа как раз вошел в эту программу.

Стоимость строительства аллеи составит более 300 млн рублей. Там будет очень красивый монумент, который будет подсвечиваться и менять облик различных моделей ВАЗа. Начиная с «копейки» и заканчивая последними моделями: «Xray», «Vesta», «потому что там будет компьютерное управление, и монумент будет достаточно высокий.
Проект очень большой, в который включено много интересных объектов. Например, если говорить о входе на Аллею со стороны Приморского бульвара, то там будет стоять памятник «копейке». Там будет фонтан. А вообще там будут зоны для всех категорий отдыхающих: для молодежи, для родителей с детьми, для пожилых. Аллея станет действительно украшением нашего города.

Проект прошел общественные слушания, в его формировании участвовали ветераны ВАЗа, и в целом проект - это их инициатива к 50-летию автозавода. Далее идея получила поддержку думы, мэрии и, соответственно, появился серьезный проект стоимостью более 30 млн рублей, над которым работал известный скульптор Александр Рукавишников с командой итальянских специалистов.

Построить такой объект на городские деньги сегодня не представляется возможным, и я думаю, что и губерния его не потянет. Поэтому он и вошел в те 50 млрд рублей, которые выделяет государство на поддержку Тольятти к 50-летию АВТОВАЗа.

В программу вошло много объектов, в том числе социальных. Среди них четыре детских сада, две школы, зоны отдыха, мост «Климовка-Подстепки» через Волгу, проект реконструкции набережной и целый комплекс других работ. Осталось немного - подпись председателя Правительства - и мы надеемся, что к концу недели такая подпись появится, потому что одобрение Президента страны уже получено.

У него был на приеме губернатор Николай Иванович Меркушкин, после чего и было получено одобрение.
По мнению депутата, объемный проект позволит значительно улучшить, украсить город Тольятти и сделать его более комфортным. Напомним, строительство аллеи Славы на ул. Революционной может начаться уже в 2017 году.

«Площадь Свободы»

красивый город

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников