На днях в 7-м квартале Тольятти прошел митинг против строительства храма на месте бывшей спортивной площадки в жилом квартале.

Напомним, речь идет об участке земли южнее дома 42 по проспекту Ст. Разина площадью около 3 тысяч кв. метров. Этот участок по непонятным причинам мэрия изъяла из общедолевой собственности жильцов и подарила православному приходу преподобного Серафима Саровского. Служители церкви намерены построить храм, то есть капительное здание, буквально под окнами жилого дома, что нарушает требования градостроительства. Однако священнослужителей такие мелочи и условности не беспокоят, когда речь идет о «духовном благе» людей. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий уже благословил строительство храма.

Новый виток страстей

Страсти вокруг этой земли бушуют уже третий год, с тех пор, как жители окрестных домов узнали о намерении построить здесь храм. Произошло это, напомним, осенью 2014 года, когда на спортивной площадке попытались поставить поклонный крест. С первого раза это не получилось — люди прогнали представителей прихода. Но в последующем крест все же установили, как и строительный забор.

Проигнорировав яростные протесты населения

Активисты пытались оспорить решение мэрии об уплотнении квартала православным храмом, а также хозяйствование прихода на участке. Но тщетно. Результатом огромных усилий общественников, собиравших подписи против строительства храма и рассылавших письма во все инстанции, стал лишь вывоз с участка будки с охранником. Активисты пытались даже судиться с мэрией, но проиграли в связи с истечением срока исковой давности (три месяца). И вот теперь новый виток накала страстей.

В марте стало известно о том, что мэрия таки выдала разрешение на строительство храма.

После этого активисты собрали митинг, желая рассказать о ситуации и высказать свое возмущение.

Прокуратура пишет законы?

На митинг явилось, по оценкам корреспондента «Площади Свободы», около 120 человек. Это немного. Участники митинга объяснили малый состав усилиями противоборствующей стороны: вывешенные на домах объявления о митинге, дескать, оперативно срывали.

«Участок, который мэрия выделила под строительство храма, — это общедолевая собственность жильцов дома, который у нас отобрали, — начала жительница дома 42 Наталья. — По федеральному закону, эта земля наша! Мы ею будем пользоваться и не отдадим ее! Пойдем в суд».

«Я из Центрального района, и у нас дворовые территории отнимают во всех домах, чтобы строить магазины, храмы и так далее, — поддержала выступавшую Флюра, — но у нас есть Генплан города. Генплан — это законодательный документ, и нарушать его нельзя. Но в Тольятти Генплан нарушен повсеместно. По Генплану положено строить школы и садики. И там нет ни одного храма. Но школы не строятся, садики не строятся, а строятся храмы. Притом строятся незаконно. В 2015 году у дома № 42 начали ставить забор. Люди написали в полицию, и полиция признала: никаких правоустанавливающих документов у священников нет, они просто захватили эту территорию. Это статья 7.1 КоАП. Через некоторое время прокуратура пишет, что за это нарушение приходу вынесено устное замечание. Выход только один — гласность. Народные протесты — самое эффективное средство воздействия на власть!

Эта ситуация касается всего города. Сегодня они захватывают территорию в этом дворе, завтра в другом, потом в третьем».

«Стоит ли лезть в другой двор»

«Точно такая же ситуация в 15-м квартале, — продолжила тольяттинка. — Когда там начали ставить забор, я потребовала у них документ. Они представили договор передачи земли епархии в безвозмездное бессрочное пользование. Но эта территория находилась в аренде. То есть этот договор — это поддельный документ. Это 374-я статья Уголовного кодекса! Кто понес наказание? Никто! Почему нарушают законы правоохранительные органы, священники и чиновники? Потому что они абсолютно уверены в безнаказанности. Они отступили от 15-го квартала, но ненадолго. Они расторгли договор аренды, но земля там — тоже дворовая территория, общедолевое имущество жильцов! Это легко посчитать. Каждый собственник может взять в Интернете нормативы и посчитать, сколько должно быть дворовой территории у вашего дома. В Тольятти эти нормативы везде нарушены. Чиновники знают, что они нарушают законы. Поэтому они прячут от нас все документы. Это не секретные документы, нам их обязаны предоставлять, но не дают. В ближайшее время пойдем на прием к новому прокурору Тольятти, и я думаю, найдем у него понимание. Мы просим вас поддержать инициативную группу. Потому что, встретив такой отпор здесь, в следующий раз чиновники, священники и правоохранительные органы подумают, а стоит ли лезть в другой двор? Если мы будем молчать, они будут строить все, что хотят!».

«Нас никто не спрашивает»

Что говорят слушатели

Слушателями на митинге были, в основном, пенсионеры и мамы с детьми. «Почему вы против строительства храма?» — спросил корреспондент «Площади Свободы» у группы чинно сидевших на солнышке мужчин почтенного возраста. «Потому что они ничего полезного не сделали. Люди приходят в церковь помолиться два раза в год, а дети приходят на спортплощадку два раза в день. А дети — это здоровье нации», — ответил один.

«Место под церковь должно быть намолено, а оно проклятое. Разве это правильно — желать церковь на ненависти народа? Какая же это церковь, и какая здесь будет воспитательная работа?» — заметил второй.

«Сорок с лишним лет мы здесь живем — была спортплощадка, и было все, — высказался третий, — отняли все. Они собираются строить там, где машину негде поставить. Это последняя спортплощадка в 7-м квартале».

Депутата выгнали со сцены

К микрофону вышел депутат тольяттинской думы Станислав Чеботарев, который с октября прошлого года исполняет обязанности бывшего народного избранника по 7-му кварталу Владимира Бокка. Чеботарев попытался сгладить накал страстей, начав говорить о том, что чиновники на самом деле много делают для жителей квартала и всех горожан. «С 2012 года построено более 60 спортивных площадок. В 2017 году будет построено 17 универсальных спортивных площадок, а в 2018-м в каждом избирательном округе будет построено не менее десяти спортивных площадок… По программе в честь 50-летия АВТОВАЗа будет построена школа в 18-м квартале.

Что касается конкретно вашего участка. Ваш депутат Бокк ездил в епархию, встречался с митрополитом Сергием, который сказал: «Решение есть, отказываться от строительства мы не собираемся». Мэр сказал, что решения были подписаны давно, согласование проводилось. Если жители с этим не согласны, у нас только один законный путь — через суд доказать, что была нарушена процедура согласования. Я смотрел документ: действительно, подписи людей там стоят. Но другое дело: каких людей и как их собирали».

Увидев, что депутат пытается оправдать действия властей, у него выхватила микрофон активистка Флюра: «Депутат вас обманывает! Он вешает вам лапшу на уши! Эта земля — ваша общедолевая собственность! Власти нам только обещают заботиться о нас, а сами втихаря выдают разрешение на строительство! Без проекта, без ознакомления жителей с проектом! Все делается втихаря, за кулисами! Чиновники нарушают законы, а вы — Обещалкин!»

После этих слов на депутата хлынула с воплями негодующая толпа, и ему пришлось сойти со сцены. Митинг завершился единогласной поддержкой требования отозвать разрешение на строительство храма во дворе жилого дома.

Из резолюции митинга:

«Требуем прекратить саботаж со стороны чиновников указания президента о развитии дворового спорта. Представить проект планировки и проект межевания территории 7-го квартала, а также территории около дома 42. Эти документы не являются секретными и должны быть в открытом доступе. Провести экспертизу проекта храма по пр-ту Ст. Разина, 42. Немедленно вернуть общедолевую собственность, а именно дворовую территорию собственников дома 42. Требуем от правоохранительных органов дать правовую оценку действиям чиновников мэрии. Резолюции направить в органы власти, вплоть до президента».

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

жители дома во дворе

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников