Страна окажет помощь отечественному автомпрому

Министерство промышленности и торговли разработало и направило в правительство РФ дополнительный комплекс мер поддержки отечественного автопрома.

Об этом говорится в сообщении Минпромторга. «В ближайшее время правительство примет решение по дополнительным мерам поддержки до конца года, чтобы сформировать меры по стимулированию рынка. Основным препятствием на сегодняшний день является ограниченная возможность по кредитованию. Потребительские кредиты возросли в цене и составляют от 16 до 20%. К сожалению, такая возможность перестала быть доступной для малого и среднего бизнеса», – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе визита на Московский автосалон.

По словам министра, основное падение авторынка пришлось на сегмент легких коммерческих автомобилей (LCV). За 7 месяцев 2014 года снижение в этом сегменте составило более 30%. В меньшей степени, по данным Минпромторга, пострадал легковой автомобильный транспорт. В нем снижение производства составило 2,3%.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время правительством будут приняты решения по дополнительным мерам по стимулированию рынка, которые позволят сдемпфировать снижение, произошедшее за 7 месяцев», – сказал Денис Мантуров.

Определенные меры, направленные на поддержку российских автопроизводителей в условиях сокращения рынка, были приняты в июле 2014 года. Введен запрет на государственные закупки автомобилей иностранных марок, произведенных вне территории России, Белоруссии или Казахстана.

Кроме того, до следующего года отстрочен переход на более жесткие правила сертификации грузовых автомобилей и автобусов в связи с тем, что требования Евро-5 могли лишить российских производителей грузовой и специальной техники устойчивого спроса и возможности наращивать сбыт.

Ранее дилеры неоднократно просили государство вернуть программу льготного авторкедитования.

фото: из открытых источников