За улицей Лесной продолжаются организованные ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» работы по прочистке сточных прудов-накопителей, предназначенных для приема стоков ливневой канализации Центрального района. Как неоднократно указывалось, никаких планов по «засыпке» прудов и по строительству каких-либо «коттеджей» или «высоток» на их месте нет, да это и в принципе невозможно.

Однако 18 октября, в разгар работ, мэрия Тольятти организовала публичные слушания по обсуждению проекта застройки территории в районе улицы Лесной, в том числе и рядом с прудами. В итоге их прочистка начала связываться в сознании некоторых горожан с этим проектом. Хотя на самом деле никакой связи нет. И, какие бы проекты освоения городской территории не появлялись,  прудам ничего не грозит.

Желаем и неравнодушным гражданам, и проектировщикам прийти к максимально полезному для развития города варианту развития территории между лесом и улицей Лесной. И вновь повторяем: за пруды и их техническую функцию можно не опасаться.

Отметим, что на бытовом уровне в Тольятти пруды-накопители чаще называют «озерами». Возникает определенное непонимание: многие искренне считают, что это естественные, природные, «живые» водоемы, а не промышленно-технологические объекты, как на самом деле. В связи с этим не стоит переживать, что прочистка прудов нарушает некий экологический баланс: эта работа ничем, кроме масштабов, принципиально не отличается от прочистки, например, замусоренного дачного бака для полива.

осушение прудов

фото: из открытых источников