Работники «СтавропольСтройСервиса» требуют арестовать имущество АО «Промышленное строительство».

На днях в прокуратуре Тольятти прошла встреча работников ООО «СтавропольСтройСервис» с руководством правоохранительных органов. Представителей коллектива выслушали и.о. прокурора Тольятти Рамис Сабирзянов и начальник У МВД России по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов.

Напомним, после ОАО «АвтоВАЗагрегат» компания «СтавропольСтройСервис» (ССС) — второе по сумме задолженности заработной платы предприятие города, и выплатить эти деньги людям пока не представляется возможным. Согласно данным прокуратуры, суммарный долг руководства ССС перед 500 с лишним работников составляет 63,2 млн рублей.

Кадыров будет сидеть долго

Напомним, в мае 2016 года в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «СтавропольСтройСервис» было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты персоналу заработной платы больше чем за год (с марта 2015 г. по май 2016 г.). Впоследствии обвиняемым по делу признан директор ССС Александр Ушмаев. Кроме этого, под уголовное преследование попало руководство генерального подрядчика.

29 апреля был задержан учредитель и глава АО «Промышленное строительство» (ранее ОАО ГК «Автозаводстрой») Игорь Кадыров, которого обвинили в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а именно — в заключении договоров строительного подряда с использованием поддельных банковских гарантий, в результате чего было похищено более 30 млн рублей. Как предполагают в правоохранительных органах, вследствие этого и создалась ситуация, когда коллектив субподрядчика — «СтавропольСтройСервис» — не получил свою зарплату.

На сегодняшний день Кадыров продолжает находиться в СИЗО, где ожидает завершения расследования и суда. Кадыров будет под арестом, судя по всему, еще долго: объем следственных действий, включая допросы большого количества работников и самые разные экспертизы, очень большой.

Фирма-пустышка

Тем временем работников «СтавропольСтройСервис» интересует не столько наказание Кадырова, сколько выплата честно заработанных денег. К сожалению, этому есть ряд формальных препятствий. Как рассказал на встрече и.о. прокурора Тольятти Рамис Сабирзянов, ССС был единственным субподрядчиком ОАО «Автозаводстрой».

Выплат персоналу ССС прокуратура пока не смогла добиться, поскольку, как объяснил Сабирзянов, «СтавропольСтройСервис», как организация-должник, не обеспечена никаким имуществом, и обратить взыскание просто не на что. Более того, у ССС отсутствуют какие-либо руководители — директор, бухгалтер и прочие. Работники ССС фактически брошены на произвол судьбы, хотя трудовые отношения с ними не расторгнуты все по той же причине — нет руководства.

Тем не менее, по мнению Сабирзянова, по результатам расследования должно быть обращено взыскание на арестованное в рамках расследования имущество ОАО «Автозаводстрой», чтобы впоследствии реализовать его и вырученными деньгами расплатиться с работниками ССС.

На него работает целый отряд юристов

Однако, по мнению представителей прокуратуры, Кадыров, как опытный и юридически грамотный руководитель, «на которого работает целый отдел юристов», заранее спланировал все так, чтобы ничего не выплачивать. Правоохранители в этой ситуации тоже не сидят сложа руки.

«Буквально на днях состоялось расширенное совещание под председательством и.о. прокурора Самарской области Алмаза Хусаинова, с участием заместителя начальника ГУВД области, представители всех профильных министерств, налоговой инспекции обсуждали вашу проблему, — сообщил Сабирзянов. — Сразу мы не решим вопрос, но принимаем все возможные меры. Если бы не пытались решить проблему работников ССС, то Кадыров бы как минимум не был под арестом».

«По уголовным делам, касающимся деятельности ГК «Автозаводстрой» и связанных с ней организаций, работает достаточно большая группа сотрудников, которая целенаправленно занимается в том числе выявлением движимого и недвижимого имущества господина Кадырова, — дополнил начальник полиции Хейрулла Ахмедханов. — Я уверен, что это имущество у него есть, остается его найти. Поэтому прошу вас оказывать посильную помощь в работе полиции и не отвлекать наши силы на незаконные мероприятия вроде перекрытия дороги, которое пытались устроить работники «АвтоВАЗагрегата». Иначе наша работа еще больше затянется».

Огласите весь список

«Группа компаний «Автозаводстрой» создала несколько аффилированных (связанных. — Ред.) фирм, в том числе ООО «СтавропольСтройСервис», — рассказал начальник отдела исходно-разрешительной документации ССС Александр Куклев. — Общее руководство этими фирмами осуществлял Игорь Кадыров. Наш директор, Александр Ушмаев, был фиктивным руководителем, то есть практически не вникал в работу компании. Поэтому у нас и сложилась такая ситуация, что в ССС не были перечислены отработанные коллективом средства, и люди — на тот момент 1200 человек — оказались заложниками ситуации. Сейчас в ССС продолжает числиться 57 человек. Мы не знаем, где взять средства, потому что «Промышленное строительство» выводило деньги ССС».

Далее представители ССС стали утверждать, что по факту все материалы и техника были на балансе компании «Промышленное строительство», и ССС пользовалось всем этим на праве аренды. Как рассказали представители ССС, на «Промышленном строительстве» числилось «море» материалов и техники, и все это теперь активно продается. Реализация имущества будто бы продолжается по сей день, вплоть до того, что на сайте «Авито» публикуются объявления о продаже техники.
Работники хотели бы остановить этот процесс и арестовать это имущество. К этой информации руководство полиции и прокуратуры отнеслось со всей серьезностью и уверило, что она будет тщательно проверена. Рамис Сабирзянов и Хейрулла Ахмедханов попросили представителей ССС подготовить список материалов и техники, чтобы изучить его и сверить с тем, что имеется в распоряжении следствия.

Чем сможем, поможем

Были заявлены и другие проблемы. «Мы подали в арбитражный суд заявление о включении «СтавропольСтройСервиса» в реестр кредиторов, — сообщила представитель ССС. — Но у нас нет необходимой документации, подтверждающей задолженность по заработной плате. Долг трудовому коллективу ССС в сумме 65 млн рублей Кадыров признал своим гарантийным письмом, обязуясь погасить. Это удовлетворило бы всех людей».

В ответ на это сообщение Рамис Сабирзянов предложил выбрать руководителя инициативной группы ССС, который будет представлять интересы всего трудового коллектива и взаимодействовать с правоохранительными органами. «Эти вопросы разрешимы, — уверил Сабирзянов. — Если вам нужна информация, подтверждающая ваши трудовые отношения, сумму задолженности и прочее, мы вам подскажем. Задолженность, например, можно истребовать из органов статистики, куда ваш бухгалтер незадолго до увольнения подавала сведения о сумме задолженности».

Знаешь, все еще будет

Представители ССС также посетовали, что не могут уволиться, потому что им не дают справки в бухгалтерии. Сабирзянов пояснил, что этот вопрос тоже разрешим. Можно назначить нового руководителя ССС собранием трудового коллектива, самовыдвижением. Есть уведомительный порядок прекращения трудовых отношений. Подается заявление с просьбой уволить, и трудовые отношения через две недели прекращаются.

В прокуратуре обещали работникам ССС помочь разобраться с оформлением прекращения трудовых отношений и с любыми другими вопросами. Содействие по всем вопросам работникам ССС также пообещали в полиции. О результатах этого сотрудничества пока говорить рано. Встречи представителей ССС и правоохранительных органов только намечены на этой неделе.

«Площадь Свободы»

работники СтавропольСтройСервиса

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников