Статус ТОР: рабочих мест вряд ли прибавится

На днях, 28 сентября, правительство России присвоило Тольятти статус территории опережающего развития (ТОР). Этот набор красивых слов вряд ли что изменит в жизни рядовых горожан, а коснется лишь некоторого количества предпринимателей, у которых есть миллионы рублей и горячее желание вложить их в развитие своего бизнеса.

Обычным же тольяттинцам ТОР несет разве что смутную надежду на сохранение возможности трудоустроиться в ближайшие 10 лет — до 2026 года. На бумаге будущее, как известно, всегда прекрасно и безоблачно, в отличие от реальности. Тем более что в Тольятти имеется относительно свежий опыт создания «10 тысяч рабочих мест» в особой экономической зоне.

Напомним, что в ОЭЗ, строительство которой обошлось ориентировочно в 14 млрд рублей, на сегодняшний день работает порядка 400 человек. То есть организация одного рабочего места обошлась примерно в 35 млн рублей. Одним словом, тольяттинцам есть от чего испытывать скептицизм и по поводу следующего громкого прожекта в области занятости — ТОР.

Как в рекламе пылесоса

Благодаря статусу «территория опережающего развития» в Тольятти будет создано 20 тысяч рабочих мест, уверен мэр Тольятти Сергей Андреев. Свежо предание, да верится с трудом. Утешает хотя бы то, что ТОР не потребует бюджетных вложений. Все вложения сделают сами предприниматели, для которых, в обмен на их щедрость и готовность создать в Тольятти новые рабочие места, правительство РФ обещает налоговые льготы.

Как заявил мэр Тольятти, предприниматели так и рвутся войти в нашу программу ТОР: около сорока предприятий уже подали заявки. Насчет ТОР наш градоначальник даже изрек эпическую фразу, навеянную, видимо, рекламой «Эльдорадо»: «Если вы найдете в России более удачные налоговые условия, мы возместим разницу». Из каких средств мэр собрался платить предпринимателям — из личных сбережений, или из городского бюджета — осталось неясным. Но давайте не будем заранее омрачать радужную картину нашего светлого будущего и дадим слово чиновникам, которые непосредственно трудились над получением Тольятти статуса ТОР.

ТОР Тольятти — самый масштабный

«Мы работали над этим 14 месяцев, — рассказал руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов. — Это серьезная работа городской администрации, предпринимателей, и губернатор лично помогал, чтобы перевести город в первую категорию моногородов, что открывало возможность для подачи заявки на получение статуса ТОР. В эту заявку мы включили конкретные проекты с конкретными целевыми показателями. Проект мы защищали лично у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова».

Богданов сообщил, что Тольятти — самый крупный город России со статусом ТОР, и в ближайшие годы это положение, скорее всего, сохранится. «Наш проект самый масштабный, и это особая ответственность для нас», — отметил ведущий экономист мэрии.

Пряник и плетка для резидента

Богданов перечислил условия, которыми манят предпринимателей, желающих получить статус резидента ТОР. Прежде всего это нулевой налог на прибыль в федеральный бюджет в течение первых пяти лет (обычная ставка составляет 2%). В региональный бюджет предприятия системы ТОР вместо 18% будут платить 5% в первые пять лет, и в последующие пять лет — до 10%.

Помимо этого, в течение 10 лет резиденты полностью или частично освобождаются от налога на имущество и на землю, а также минимизируют страховые выплаты (7,5% против 30%). Все это касается тех предприятий-счастливчиков, которые успеют войти в состав ТОР в первые три года. А вообще, статус резидента ТОР присваивается на 10 лет с возможностью продления еще на 5.

Теперь от «пряника» перейдем к «плетке», которая получилась гораздо «весомее» и «увесистее». Во-первых, предприятия ТОР Тольятти должны работать только в пределах границ нашего города и нигде больше, включая запрет на филиалы и представительства в других городах.

Новое предприятие ТОР обязано создать не менее 20 рабочих мест в первый год, а уже действующее — в пределах среднесписочной численности за последние 3 года. При этом рабочих мест для иностранных специалистов должно быть не более 25%. В первый год в предприятие нужно вложить не менее 5 млн рублей, и в последующие годы — еще не менее 15 млн рублей.

Еще несколько горьких пилюль. В ТОР не попасть производствам легковых автомобилей, подакцизных товаров, нефтепродуктов, торговли, лесозаготовки, сферы операций с недвижимостью. Наконец статус ТОР не предоставляется некоммерческим организациям, банкам, страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, участникам рынка ценных бумаг и физическим лицам.

Увольнения гарантированы, новые вакансии — возможно

Как сообщил мэр Сергей Андреев, в ближайшие три-четыре недели должна быть принята нормативная база, регулирующая особенности реализации проектов для компаний, которые претендуют на статус резидентов ТОР в Тольятти. «Статус ТОР на территории нашего города предприятия пока не получали, но предварительно у нас есть около сорока рассмотренных проектов, — рассказал мэр.

— Это самые разные проекты, начиная с крупных — по производству промышленных аккумуляторов (напомним, речь о компании «АКОМ». — Ред.) и заканчивая предоставлением услуг в сфере гостиничного бизнеса. Спектр очень широкий. Ожидается, что данные компании создадут в Тольятти около 5 тысяч рабочих мест в первые три года. Но за все время работы ТОР, мы полагаем, в городе будет создано более 20 тысяч рабочих мест».

К сожалению, выяснилось, что в целом рабочих мест в Тольятти вряд ли прибавится. Условно новые рабочие места в рамках ТОР будут скорее компенсацией грядущих увольнений. «В нашем понимании те 20 тысяч новых рабочих мест, которые будут создаваться, будут создаваться за счет людей, которые по тем или иным причинам будут высвобождаться от занятости в действующих предприятиях», — сообщил Сергей Андреев.

Корреспондент «Площади Свободы» поинтересовался, как ТОР отразится на городском бюджете.«В части налога на землю мы можем потерять некоторую предполагаемую часть дохода. Для нас важно, что НДФЛ, или налог на доходы физических лиц, сохранится в полном объеме. Мы думаем, что это позволит не снижать имеющиеся сейчас доходы бюджета, а возможно, и наращивать», — дал зыбкую надежду градоначальник.

«Площадь Свободы»

люди выходящие из здания

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников