Несмотря на молодость, Максим Оргеткин считается опытным уголовником: из своих 36 лет он отсидел девять с половиной. Вообще-то за убийство с кражей ему дали 13 лет, но в конце срока освободили условно-досрочно. Еще эта судимость не погашена, а уже появилась новая – за наркотики.

Обитал Оргеткин последнее время в Самаре, но, как уроженец Тольятти, всегда тяготел к нашему городу. Решив стать наркодилером, он приобрел в областном центре около 10 граммов героина, уже расфасованного на дозы. А сбывал «товар» в Тольятти, делая закладки. Например, на подоконнике ГСК, что на улице Офицерской.

Вторую партию героина Оргеткин не рискнул везти на своей машине, а подрядил знакомого наркомана. Вот что тот рассказал:

– Ко мне домой приехал Максим, мы с ним были знакомы 2-3 месяца, и предложил сгонять в Самару за автоприцепом на моей машине. У меня – красная «Калина», у него – серебристая «Гранта». В Самаре дорогу показывал Максим. В каком-то месте, я город плохо знаю, он попросил остановить прямо на проезжей части и включить аварийные огни.

Потом Оргеткин ушел в частный сектор, был там недолго, а когда вернулся, сказал, что в качестве оплаты даст мне немного героина. Пакетик он действительно сунул в плафон моей машины, когда мы с прицепом возвращались домой…

Употребить героин водитель не успел – его задержали на улице Ботанической. Там же взяли оперативники и наркодилера. Каждого – у своей машины. В общей сложности у Оргеткина изъяли без малого 70 граммов наркотиков, что соответствует крупному размеру. В суде Максим вину признал частично, пояснив, что он сбывал героин с двух партий, поэтому «считает излишней квалификацию его действий по трем составам преступлений». То ли адвокат научил, то ли сам проштудировал, сидя в камере, соответствующие разделы Уголовного кодекса.

Еще пожаловался на тяжелую жизнь, но тут вышла явная нестыковка. Оргеткин заявил, что заняться перепродажей наркотиков его заставило безденежье:

– Мне на работе перестали платить зарплату. Тогда я стал ходить по самарским рынкам и спрашивать у таджиков, не могут ли они помочь в приобретении героина. Один согласился, продиктовал номер телефона. Через некоторое время я позвонил, и мне назвали номер карточки, куда надо перевести 37 тысяч рублей. Я перевел…

Участники судебного процесса едва заметно улыбнулись: ведь человек, остро нуждающийся в деньгах, не станет тратить такую сумму на наркотики.

И всё же Оргеткину назначили наказание ниже низшего предела: дело в том, что после задержания он активно сотрудничал с полицией. Благодаря оперативной информации, полученной от Максима, были задержаны два наркосбытчика: один уже сел на 12 лет, другой только привлечен к уголовной ответственности.

С учетом позиции государственного обвинителя из прокуратуры Автозаводского района Оргеткин получил 10 лет колонии особого режима. Обратите внимание на режим исправительного учреждения: особый – гораздо жестче, чем общий и даже строгий. Приговор в законную силу еще не вступил.

А тем временем

Прокуратура Автозаводского района направила в суд исковое заявление о взыскании в доход государства с Романа Черкесова свыше миллиона рублей. Речь идет о том, что наркодилер, осуществляя «сделки», легализовывал вырученные деньги.

Черкесов открыл в банках несколько счетов на себя и доверенных лиц, через которые и шли финансовые потоки от купли-продажи амфетамина. Еще в конце прошлого года он был признан виновным в сбыте наркотических средств в крупном размере. Приговор вступил в законную силу. Теперь встал вопрос о взыскании денег, полученных преступным путем.

автор: Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1137) 10.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

двое мужчин на рынке

 

фото: из открытых источников