Число ВИЧ-инфицированных тольяттинцев перевалило за 20 тысяч. По информации заведующей эпидемиологическим отделом городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Вероники Петровой, по последней статистике, в нашем городе зарегистрировано 20088 ВИЧ-инфицированных человек, из которых 4801 человек умер. Непосредственно от СПИДа в нашем городе погибли 1286 человек.

Пока дела с «эпидемией» ВИЧ в Тольятти обстоят не столь радужно. Показатель распространенности инфекции среди жителей города составляет 2102 на 100 тысяч населения, что на 67% выше среднеобластного показателя (1259 на 100 тысяч населения) и в 4,4 раза выше показателя пораженности по России (482 на 100 тысяч населения).

За 2014 год диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 888 горожанам. Но радует, что прирост новых случаев не увеличился и остался практически на уровне 2013 года.

Что касается гендерного разделения, то, по результатам анализа специалистов тольяттинского СПИД-центра, среди вновь выявленных пациентов в 2014 году 41,5% составили женщины. Между тем доля женщин среди выявленных за весь период наблюдения составляет 37%.

Почти 58%, пациентов, которые встали на учет в 2014 году, заразились ВИЧ-инфекцией гетеросексуальным половым путем. При этом доля женщин, заразившихся этим путем, оказалась значительно выше. 41% больных получили вирус через иглу при употреблении наркотиков и психоактивных веществ. Менее 1% горожан заразились ВИЧ-инфекцией при гомосексуальных связях и перинатально.
На сегодняшний день большую часть ВИЧ-инфицированных горожан, состоящих на учете в СПИД-центре, составляют тольяттинцы в возрасте 31-35 лет (почти 34%). По 22-24% пациентов сейчас в возрасте 36-40 и от 40 и старше лет. Молодежи, к счастью, не так много: 15% в возрасте 26-30 лет, менее 1% — 18-20 лет. Также на диспансерном учете состоит 5 подростков в возрасте 15-17 лет и 162 ребенка до 14 лет.

Вопреки сложившимся стереотипам, многие ВИЧ-инфицированные люди ведут обычный образ жизни, строят семьи, рожают детей. Так, за все время наблюдения ВИЧ-инфицированные женщины родили 3514 детей. Благодаря высокому охвату беременных женщин и новорожденных детей трехэтапной специфической химиопрофилактикой диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился только у 182 детей. У 2458 — ВИЧ-отрицательный статус, то есть диагноз не подтвердился. Остальные дети находятся на этапе обследования и наблюдения.

Как отмечают врачи, ВИЧ-инфекция тесно связана и с другим социально значимым заболеванием — туберкулезом. Туберкулез — это одна из основных причин смерти у больных СПИДом. При наличии ВИЧ-инфекции обследоваться на туберкулез, в том числе рентгенологически, горожанам необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев, так как предотвратить тяжелое течение болезни можно только с помощью ранней диагностики.

По информации специалистов городского центра по профилактике и борьбе со СПИД, ВИЧ-позитивным пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении, по показаниям бесплатно предоставляются лекарственные средства. Если лечение антиретровирусными препаратами начато вовремя, такие пациенты могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

Для тех, кто хочет узнать свой ВИЧ-статус, доктора напоминают, что пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении. Особенно тестирование рекомендуется пройти тем, кто планирует беременность, и беременным женщинам. В таких случаях необходимо сдать тест на ВИЧ во время беременности несколько раз. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у матери позволит с помощью профилактики минимизировать риск заражения ребенка.
Для тех, кто сомневается в необходимости обследования, доктора напоминают, что заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают. ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить только лабораторный тест.

Справка:
Несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, защитить себя от заражения ВИЧ можно, соблюдая несложные меры профилактики. Врачи напоминают, что ВИЧ-инфекция не передается:

— при рукопожатии, объятиях и поцелуях;
— через слезы и пот, при кашле и чихании, через посуду, бытовые предметы;
— при укусах насекомых, через кошек и собак.
ВИЧ-инфекция передается:
— во время незащищенного, т.е. без презерватива, полового контакта;
— при совместном употреблении наркотических веществ инъекционным способом, через общие иглы, шприцы, емкости и т.п.;
— при пирсинге или нанесении татуировок многоразовым нестерильным инструментарием в кустарных условиях;
— от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.
Меры профилактики:
— иметь одного полового партнера;
— всегда использовать презерватив во время полового акта;
— всегда пользоваться стерильными иглами и шприцами;
— не наносить татуировки и не проводить пирсинг в условиях, которые не вызывают уверенности в стерильности инструментария.

Факт:
По статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

вход в медицинский центр

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников