Спрос падает

Респонденты рассказали о перспективах загородной застройки.

Сергей Кочура, генеральный директор ИК «Недвижимость»:

— Сейчас спрос на жилье за городом упал. Как быстро он восстановится — сказать сложно. Но загородные поселки, на мой взгляд, всегда будут пользоваться спросом. Жизнь за городом всегда привлекает. И если бы нам не говорили с экранов телевизоров и не писали в прессе о кризисе и его последствиях, то и тольяттинцы меньше думали бы о санкциях, о курсах рубля и спокойно решали бы свои жилищные проблемы, приобретая жилье — в том числе и в загородных поселках.

Алексей Кубарков, руководитель проекта ЖК «Колос»:

— Продажи на рынке загородной недвижимости с начала года заметно упали. Но все же они есть. Причина резкого снижения спроса в том, что потенциальные покупатели просто не знают, что их ждет в будущем, а потому стараются не совершать больших покупок. Это обычное поведение покупателей на рынке в период кризиса. Тем не менее интерес к загородным объектам и, в частности, к загородным жилым комплексам тольяттинцы проявляют, считая, что жить в собственном доме, на своей земле приятнее, чем в суетливом городе.

Ильдар Мажитов, директор агентства недвижимости «БИ ЭМ Недвижимость»:

— По моим наблюдениям, тольяттинцы чаще выбирают на рынке загородной недвижимости объекты по самому нижнему ценовому пределу. Но подобных предложений в настоящее время мало. Конечно, в пригороде Тольятти реализуется около десятка проектов жилых комплексов, коттеджных поселков. Но из них выигрывает и привлекает покупателей тот, который имеет низкую стоимость квадратного метра и хорошую инфраструктуру. Соответственно, из десяти проектов один-два будут успешными, а остальные будут затягивать строительство.

спуск к реке от дома
общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников