Справедливая торговля

Сегодня интересный и странный денек. Читаю: «Всемирный день справедливой торговли». Никак не мог врубиться, что сие означает, пока взгляд не скользнул дальше. На эту же дату попадает День конвоира. В такой связке всё вроде бы понятно. Справедливости в России хотели всегда, мечтают о ней и сегодня.

45% населения в России готовы проголосовать за социальную справедливость, особенно бедные. Но как ее добиться, не знает никто, поскольку с несправедливостью приходится сталкиваться повсюду, куда ни глянь.

Несправедливо в новой России распределяют доходы, оплачивают труд, назначают пенсии, устанавливают тарифы и облагают налогами. Чудовищно несправедливо используются богатства и ресурсы страны. Несправедливо устанавливаются льготы и привилегии для властной элиты, для депутатов всех уровней, для министров-капиталистов.

При социализме забыли про сословную справедливость, теперь она процветает, а органы власти ее поощряют и культивируют. Мы уже привыкли к буржуйству и могуществу власть имущих, не удивляемся невиданным богатствам олигархов, непомерным бонусам начальствующих.

В наше время говорят, что в царской России жили все хорошо, сытно и замечательно, а на хитрый вопрос – чего же тогда революцию совершали, отвечают: дескать, народ обманули обещаниями несбыточными. В этой казуистике целый ворох лжи. За основу жизни берут 1913-й, несравнимый с периодом 1915-1917 годов. Да и революцию (точнее, госпереворот) совершили либералы, никого не спросясь и ничего не обещая. Просто так хотелось тогдашним олигархам и их зарубежным сотоварищам – капиталистам, империалистам.

При царе в 1913 году среднегодовой доход составлял 263 рубля (министр – 1 500, губернатор – 1 000, депутат госдумы – 350, рабочий – 35 (?), в деревне каждые 2-3 года – голод). Цены, правда, были грошовые: водка – 40 копеек, мясо – столько же.

Сложновато сравнивать с СССР, где к 1940-му доходы в сравнении с 1913-м выросли в 4 раза (водка стоила 6,55 рубля). На момент смерти Сталина, в 1953-м, рабочие зарабатывали от 800 до 3 000 рублей, инженер – 1 000, министр – 5 000, губернаторов не было, секретарь райкома – 1 500. Депутат получал зарплату на своем рабочем месте, его общественная деятельность не оплачивалась. Водка стоила 22,8 рубля, мясо – 12,5, крабы – 4,3.

Есть способ пересчета в качестве эквивалента – сколько картошки мог купить человек на зарплату: в 1913 году – 1 229,5 килограмма; в 1953-м – 1 152,5. Почти сопоставимо. «Буза» началась в 1917-м, когда этой самой картошки можно было купить только 148,7 килограмма. Но главное, что изменилось в СССР – это социальные достижения, коими при царе и «не пахло».

Сегодняшние зарплаты и цены и сравнивать не хочу; в «гайдаровский» 1992 год картошки можно было купить меньше, чем в 1917-м, а нынешний рубль по покупательной способности уступает «сталинскому» в 300 раз.

А вот «непредсказуемый» Трамп предложил ввести льготы для семей с детьми, сократить налог для бизнеса с 35 до 15 процентов, снизить нагрузку на средний класс – в общем, планирует полноценную реформу налоговой системы!

От заявленной темы я ушел, поэтому решил всё же выяснить про справедливую торговлю. Оказывается, это дело хорошее, ее считают альтернативой свободной торговли, которая как раз и есть несправедливая со своими ценами. В России это движение не развито совершенно. А вот День конвоира – это наше российское «изобретение». Для полноты картинки напомню: в СССР было в два раза больше населения, а милиции – в два раза меньше, чем в современной России (преступность была на порядок ниже).

А в РФ зэков до сих пор вчетверо больше, чем в среднем по Европе. Мы рекордсмены по затратам на исправительную систему – 340 миллиардов рублей. Тюремщиков в нашей стране больше, чем в любой стране Европы. Так что неудивительно, что я окончательно запутался в праздниках. Как представишь конвоира, празднующего свой день… М-да!

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

овощи фрукты на прилавке

фото: “Самарские известия”

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1146) 12.05.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

18 (1146) 12.05.17

фото: из открытых источников