Споры о лабиринте Тольятти

У памятника Татищеву вскоре откроется сакральный лабиринт за 850 тысяч рублей.

23 августа на набережной Центрального района Тольятти в самом центре архитектурного ансамбля с памятником Василию Татищеву состоится открытие любопытного ландшафтного объекта — «лабиринта желаний». Что такое лабиринт, известно каждому — по сути это разбитая на газоне витая дорожка из песка со стенками из кустарника. В Тольятти он, к слову, имеет семь поворотов, его диаметр 30 метров, общая длина коридоров — 330 метров. Для лабиринта выбран обычный для округи кустарник — кизильник блестящий, дабы объект гармонично вписывался в уже существующий ансамбль. Некоторого количества кустарника не хватало по периметру газона, его создатели лабиринта досадили. Саженцы кизильника пока что по колено гуляющим. Предполагается, что, когда они дорастут до 1 метра в высоту, их будут красиво и ровно стричь.

По словам организаторов проекта, лабиринт уже практически готов, осталось утрамбовать песчаные дорожки и установить таблички — на русском и английском языках: ведь сюда будут возить и иностранных туристов. Гуляющие вблизи памятника Татищеву горожане и гости нашего города уже сейчас с интересом осматривают лабиринт, бродят по нему.

По словам Татьяны Сахаровой, одной из инициаторов проекта, тольяттинский зеленый лабиринт — первый в России. Подобные в ближайшее время планируется создать в Москве, Казани, Тюмени, Нижнекамске. Идея возведения в Тольятти необычного для наших мест ландшафтного объекта витала в среде активистов с прошлого года.

Теперь разберемся, почему зеленая головоломка названа авторами не просто лабиринтом, а местом, исполняющим желания. Татьяна Сахарова уверена, что семиповоротный лабиринт — сакральный объект. Похожие находят по всему миру начиная со II века до нашей эры. Лабиринт, напоминающий одновременно глаз и мозг, считался у наших предков «местом силы». Дойдя до его центра, человек якобы может освободить свой ум от суеты и понять, в чем его подлинное желание, а идя в обратную сторону — как это желание реализовать. По словам Татьяны Сахаровой, есть мужской и женский вариант лабиринта, с первым поворотом налево и направо, соответственно. В Тольятти лабиринт «мужской». Будут ли исполняться женские желания в таком лабиринте, пока неизвестно.

Вчера, по словам Татьяны Сахаровой, лабиринт был «активирован», так что он уже «работает». Как именно активировался лабиринт, девушка рассказывать не стала. Судя по рассыпанным в центре лабиринта лепесткам, здесь был проведен какой-то обряд. Активисты полагают, что сам принцип «места силы» не должен настроить против лабиринта религиозных активистов — по ее мнению, объект не связан ни с какими религиями и не противоречит им.

Несмотря на это, у лабиринта уже немало противников. В соцсетях многие предсказывают, что лабиринт изгадят, превратят в туалет, ночлег для пьяниц, наркоманов и бомжей. С этим мнением отчасти солидарны и некоторые уважаемые специалисты. Одна из них — бывший главный художник Автозаводского района Тольятти, ландшафтный дизайнер Татьяна Евфратова.

«Согласно каким правовым документам создан этот объект, и кто будет отвечать за безопасность посетителей? — рассуждает Татьяна Георгиевна. — Ведь система преград с труднодоступным выходом создана в месте большого скопления людей. Я уж не говорю о технологических требованиях: расстояние между рядами кустарников в людных местах должно быть не меньше 1,5-2 метров. Посадкам также должен обеспечиваться уход и полив».
Как объяснила Татьяна Сахарова, поливать и при необходимости досаживать кустарники до следующего года будут работники «Зеленстроя», на остальные вопросы, судя по всему, теперь «даст ответы» только время.

информация “ПС”

фото: из открытых источников