Спорту все возрасты покорны

86-летний тольяттинский легкоатлет не пробежал европейский марафон только потому, что не успевал на самолет.

В четверг тольяттинские ветераны спорта встретились с мэром, чтобы поделиться своими успехами. Сборная ветеранов Самарской области выиграла III Европейские ветеранские игры в Ницце (Франция). В составе нашей команды выступили 11 тольяттинцев. В общей сложности было завоевано 30 медалей: 19 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые. На счету представителей Тольятти 16 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые.

Особо был отмечен успех тольяттинского легкоатлета Николая Михайлова, который в свои 86 лет завоевал 4 золотые медали – в беге на 400, 800, 1500 и 5000 м. Поучаствовать в более продолжительных забегах ветеран спорта не смог только потому, что они проходили впритык с вылетом их обратного рейса. Николай Иванович остался весьма доволен уровнем организации Европейских игр и культурой гостеприимства европейских товарищей. По словам спортсмена, на протяжении всего времени у них даже не возникало языковых барьеров в общении. Всегда рядом был переводчик, все удобства обеспечивали юные волонтеры, так что за время спортивного путешествия им могли понадобиться только два французских слова – «бонжур» и «мерси».

Другой бегун, Анатолий Анучин, за три года прошел путь от новичка до призера в Европейских играх. Интересный факт биографии из жизни Анатолия Александровича – он является участником чемпионата России по количеству времени, проведенного в бане, стал бронзовым призером, но, как он говорит, только из-за досадной оплошности: «Я прогорел из-за того, что приехал с севера, а там было холодно, а тут я загорал. Решил вот погреться и сжег себе плечи. И когда дошел до финала, меня уже на руках выносили».

Галина Доровая, которой 74 года, среди ветеранов представляла направление бадминтона. Она принесла в копилку команды три медали: золотую, серебряную и бронзовую. Во время разговора с мэром Галина Алексеевна посетовала на то, что команда участвовала в соревнованиях за свой счет и ей кажется очень обидным получать в качестве поощрений всего лишь грамоты со стороны руководства города. Было вынесено предложение награждать отличившихся ветеранов спорта хотя бы подписками на местные газеты или абонементами в культурные учреждения города. Мэр Сергей Андреев взял на заметку это предложение.

Отдельно выступили представители федерации стрельбы из классического и блочного лука. Мэру продемонстрировали все оборудование, предназначенное для занятости в таком незаурядном виде спорта, и попросили обратить внимание на его перспективы для развития в городе, поскольку пока что это направление живет преимущественно в Самаре, а в Тольятти появляется только заездами.

Интересно:

На встрече встал вопрос и об открытии музея спорта, где могли бы быть собраны экспонаты и памятные вещи о спортивных достижениях Тольятти. Руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Александр Герунов ответил, что под эти цели присмотрено помещение на ул. Революционной, 11. Только вот цена вопроса – порядка 7,5 миллиона рублей, и совершенно точно до 2018 года город не сможет позволить себе открытие этой культурно-спортивной точки.

Николай Михайлов

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников