Спидвей 2017: Тольяттинские гонщики одерживают победы

Тольяттинские гонщики продолжают одерживать победы на российских и зарубежных треках.

Начало и середина июля ознаменовались для спортсменов СК «Мега-Лада» целой серией ярких выступлений как в командном чемпионате России, так и в престижных международных турнирах по спидвею.

Начнем с того, что 8 июля на треке в польском г. Лешно капитан «Мега-Лады» Андрей Кудряшов и юниор тольяттинской дружины Глеб Чугунов в составе сборной России, где также присутствовали Эмиль Сайфутдинов и Вадим Тарасенко, взяли верх над соперниками из Великобритании с отрывом в 3 очка и завоевали бронзовые медали командного кубка мира по спидвею на гаревой дорожке в сезоне 2017 года. При этом драгоценную российскую бронзу любители мотоспорта склонны были приравнять не только к серебру, но даже и к золоту.

Поясним, финальной гонке ККМ-2017 предшествовала гонка на вылет Рейс-офф, которая проходила на том же треке 7 июля и победитель которой получал путевку в финал международного командного турнира. Соперниками сборной России в Рейс-офф стали спортсмены из Австралии, Латвии и США. Буквально за два-три часа до начала встречи сборная нашей страны под руководством Андрея Савина лишилась одного из безусловных лидеров — дисквалификацию по подозрению в приеме допинга получил опытный спортсмен из Владивостока Григорий Лагута. Впрочем, это досадное обстоятельство, как показал дальнейший ход событий, не разочаровало, а, наоборот, сплотило и раззадорило остальных членов сборной России. Все четверо сделали все от них зависящее и устроили на польском треке настоящий разгром для соперников.

Максимальный результат в составе нашей сборной показал Эмиль Сайфутдинов — он выиграл все пять своих заездов и заработал 15 очков. По 10 баллов записали в актив российской команды Андрей Кудряшов и Вадим Тарасенко. И, конечно, надо отдать должное юниору «Мега-Лады» Глебу Чугунову, который произвел настоящий фурор, заработав 11 очков. Несмотря на юный возраст, спортсмен из Тольятти дважды выигрывал заезды и финишировал под традиционную русскую «Калинку-малинку», оставляя позади более опытных и «накатанных» соперников из Австралии и Латвии. Совместными усилиями наши гонщики набрали 46 очков и обеспечили себе путевку в финал командного кубка мира. Второе место в Рейс-офф у Австралии — 33 очка, третье у Латвии — 30 очков, четвертое у США — 15 очков.

Тягаться в финале со шведами и поляками у россиян, к сожалению, не получилось. По мнению президента СК «Мега-Лада» Алексея Степанова, не исключено, что наши гонщики просто неправильно распределили энергию и эмоциональные настройки, выплеснули весь адреналин в Рейс-офф и к финалу подошли уже в несколько расслабленном состоянии. По крайней мере, именно так выглядела езда россиян. И тем не менее — бронза! Чемпионами мира в командном зачете стали представители сборной Польши, серебро — у команды из Швеции.

13 июля подопечные главного тренера СК «Мега-Лада» Олега Кургускина провели ответную встречу на выезде во Владивостоке с местным «Востоком» в рамках командного чемпионата России по спидвею. Одержав убедительную домашнюю победу над приморцами со счетом 63:27, во Владивосток тольяттинцы летели с настроем на укрепление своих лидерских позиций в КЧР-2017. Так и случилось: домашние стены «Востоку» не помогли, и «Мега-Лада» разгромила хозяев дорожки со счетом 54:37. В очередной раз максимальный результат в нашей команде показал Ренат Гафуров — 15 очков, у Артема Лагуты — 14, у Андрея Кудряшова и Романа Лахбаума — по 9 очков, у Глеба Чугунова — 7 очков. У приморцев лучший результат показал Сергей Логачев (11), дальше распределились Павел Лагута (10), Вадим Тарасенко (7), Виталий Котляр (6) и Марк Карион (3). Таким образом, тольяттинская «Мега-Лада» провела в командном чемпионате России четыре гонки, в которых одержала четыре победы и, имея в активе 8 очков, уверенно лидирует в турнирной таблице (+116).

И еще одно знаковое событие. 15 июля в немецком г. Гюстров состоялся II этап личного чемпионата Европы по спидвею (SEC-2017). Российский триколор на соревновании защищали гонщики тольяттинской «Мега-Лады» Артем Лагута и Андрей Кудряшов.

Победу в напряженной гонке к радости российских болельщиков одержал Артем Лагута — он набрал 15 очков. Второе место занял латвийский спортсмен Анджей Лебедев с результатом 14 очков. Третьим оказался набравший 11 очков поляк Кшиштоф Каспжак. Андрей Кудряшов набрал 9 очков и занял восьмое место. Добавим, после двух раундов личного чемпионата Европы в турнире лидирует Анджей Лебедев, имеющий в своем активе 25 очков. Второе место в турнирной таблице занимает Артем Лагута — 23 очка. Замыкает тройку лидеров чешский гонщик Вацлав Милик — 20 очков. У Андрея Кудряшова — 16 очков и промежуточное восьмое место.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Артем Лагута

Артем Лагута, команда «Мега-Лада»

 

 

фото: из открытых источников