Спасут ли лекции наших детей?

Вчера и в понедельник сотрудники Дома молодежных организаций «Шанс» провели лекции по профилактики ВИЧ-инфекции среди детей и подростков. Беседы проходили на площадках по месту жительства ребят во всех районах города. Послушать лекции подростков 12-17 лет приглашали прямо из дворов.

Как выяснилось, дети помладше не знают, что такое ВИЧ-инфекция, а также о том, что в нашем городе существует опасность заражения вирусом. Специалисты объяснили, что ВИЧ — это серьезная неизлечимая инфекция, которая при отсутствии должного лечения может привести к СПИДу и гибели человека. Детям рассказали, что ВИЧ передается тремя путями: через кровь, например при употреблении инъекционных наркотиков с помощью одной иглы, при половом акте и от матери к ребенку. Так, наркопотребители в большинстве своем заражены ВИЧ. Услышав про наркотики, дети предположили, что получить ВИЧ могут и те, кто курит и пьет алкоголь. Специалисты развеяли миф, сказав, что, тем не менее, такой образ жизни все равно ни к чему хорошему не приведет.

Узнав о существовании ВИЧ, в своем воображении дети нарисовали микроб и предположили, что им можно заразиться, даже попив из одной кружки с больным человеком. Но специалисты рассказали, что общение и совместный быт с ВИЧ-инфицированными людьми не несет никакой опасности заражения. Это такие же члены общества. Также сотрудники «Шанса» отметили, что получить диагноз ВИЧ может не только человек, ведущий асоциальный образ жизни. Но вероятность заражения можно исключить, соблюдая определенные правила и ведя здоровый образ жизни.

Далее детям задавали вопросы по теме, и в ходе такого интерактива они закрепляли знания.

Во время ответов на вопросы к ребятам 12-13 лет присоединились подростки постарше, которые на беседе не присутствовали. Как выяснилось, ребята знают о ВИЧ, СПИДе и понимают, как защититься от этой болезни. Один из ребят пояснил, что эти сведения он прочитал на информационном стенде в поликлинике, пока два часа ожидал своей очереди. Также юноша отметил, что самая большая беда современной молодежи — это глупость. Свою точку зрения он пояснил тем, что знает ребят «со двора», которые употребляют наркотики. «Такой выбор и есть глупость», — сказал юноша.

Как прокомментировала специалист по работе с молодежью ДМО «Шанс» Елена Ветер, дети и подростки должны знать о существовании ВИЧ-инфекции и о том, как сберечь свое здоровье. Именно поэтому такие беседы нужно проводить. С подростками постарше — это разговор на серьезную тему, детям же информацию доносят в игровой форме. Кроме того, молодежь сама активно интересуется проблемой, и часто после таких бесед дети подходят к специалистам и лично задают волнующие вопросы. В Тольятти такие беседы проводятся с периодичностью раз в три месяца.

дети слушают лекцию 1

информация и фотография “ПС”

фото: из открытых источников