«КуйбышевАзот» принял всестороннее участие в весенней кампании по восстановлению сгоревшего тольяттинского леса.

Почти шесть лет прошло с тех пор, как удушливым летом 2010 года в Тольятти было уничтожено огнем 2200 гектаров городских лесов. Страшные картины тех дней, когда Автоград был окутан плотным едким дымом, а в воздухе висел устойчивый запах гари, все еще будоражат память очевидцев событий. И это неудивительно. Большие площади лесных насаждений всегда считались визитной карточкой Тольятти. Городской лес служил излюбленным местом семейного отдыха для тольяттинцев и безупречно выполнял роль зеленого щита, который обеспечивал население чистым воздухом. А свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка — это те вопросы жизнеобеспечения, без которых невозможно представить нормальное существование и развитие такого крупного промышленного центра, как Тольятти, где работают крупные предприятия в сфере большой химии, машиностроения, энергетики, строительства и т.д. Именно к представителям социально ответственного бизнеса пять лет назад и обратился ГБФ «Фонд Тольятти», под эгидой которого с 2011 года в Автограде реализуется благотворительная программа «Наш лес», направленная на восстановление и сохранение зеленых насаждений.

Как рассказал исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Цирульников, за время действия программы на средства благотворителей добровольцы и представители трудовых коллективов города посадили свыше 120 тыс. саженцев молодых хвойных и лиственных деревьев на площади 24 гектара. Хотя посадка — это только половина дела. Ежегодно не реже трех раз за сезон волонтеры поливают молоденькие деревца, не менее пяти раз проводятся акции по прополке и дополнительной подсадке зеленых культур на площадках, где это необходимо.

Главный лесничий г. Тольятти Анатолий Подгорнов в разговоре отметил: вплоть до 2015 года включительно наряду с добровольцами восстановлением городских лесов занимались специалисты лесничества в рамках соответствующей областной программы. Совместными усилиями за пять лет всем участникам «спасательной операции» удалось восстановить около 1300 гектаров леса, пройденных пожарами. При этом мониторинг показывает, что деревца крепнут и растут. Приживаемость посадок 2011-2012 годов, например, составляет около 60%. Специалисты расценивают достигнутый результат как положительный.

С еще большим удовлетворением Анатолий Подгорнов отмечает ежегодный прирост числа предприятий и организаций, которые присоединяются к работам по восстановлению уничтоженного пожарами леса. Так, в 2011-2015 годах на средства благотворителей в Тольятти высажено в общей сложности 54 гектара саженцев, а в весеннюю кампанию 2016 года такие посадки запланированы уже на площади 30 гектаров. Сейчас, когда бюджетных средств на восстановление леса у губернии нет, участие социально ответственного бизнеса в этой работе приобретает особую, ни с чем не сравнимую ценность. «Если такая тенденция сохранится, в обозримом будущем мы обеспечим посадками всю пострадавшую в пожарах 2010 года территорию», — не сомневается Анатолий Подгорнов. По его словам, на средства благотворителей в 2016 году 1340 добровольцев посадят 109 тыс. маленьких сосен и 17 тыс. берез.

Среди постоянных участников программы «Наш лес» такие крупные игроки химического комплекса, как «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук», «Тольяттисинтез». Один из лидеров благотворительного проекта — ОАО «КуйбышевАзот». C начала своего участия в программе работники завода уже взяли под свою опеку 15 га лесной территории, пострадавшей от пожара, и осуществили высадку молодых деревцев на 5 га. Этой весной, в год своего 50-летия, предприятие дополнительно взяло шефство над еще 10 гектарами горельника и перечислило 520 тыс. руб. на посадку 50 тыс. саженцев на этой площади. А 23 апреля около 100 работников ОАО «КуйбышевАзот» вместе с семьями выехали в 24-й квартал городского лесничества, где собственноручно высадили 5 тыс. саженцев. Работы развернулись недалеко от санатория «Лесное». Ни проливной дождь, ни град, ни промозглый ветер заводчан не испугали: в течение 1,5 часов работники КуАЗа после специального инструктажа строго по технологии сажали молодой лес. А затем, подкрепившись пирожками и горячим чаем, договорились, что будут навещать лесопосадки и следить, как приживаются березки и сосенки.

Отметим, что в акциях по восстановлению леса «КуйбышевАзот» участвует далеко не впервые. И это отнюдь не единственный социально значимый проект, реализуемый в городе и регионе при поддержке КуАЗа. Так, в 2015 году компания всесторонне содействовала в решении вопросов благоустройства Тольятти в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Завод поддерживает и развивает разнообразные спортивные направления: не первый год «КуйбышевАзот» выступает партнером самого титулованного в России спидвейного клуба «Мега-Лада», еще один подопечный компании — яхтенный порт «Дружба», на базе которого работает крупная детско-юношеская школа по парусному спорту. Не забыта и культурная сфера: силами КуАЗа ежегодно оказывается поддержка театру «Колесо» и Тольяттинской филармонии. Существуют и другие благотворительные акции и проекты, реализация которых неотделима от «КуйбышевАзота».

Активное участие в жизни города, социальные инициативы, реализуемые с подачи руководства компании и всего трудового коллектива, подтверждают, что спустя 50 лет с момента основания «КуйбышевАзот» по-прежнему является для Тольятти настоящим во всех отношениях градообразующим предприятием. Это высокое и почетное звание завод подкрепляет не только развитием современных производств, расширением выпуска продукции и увеличением выплат в бюджеты и фонды всех уровней, но и активным участием в благотворительной и общественно значимой деятельности. Такой, как восстановление сгоревшего в пожарах 2010 года леса, который, уверены заводчане, должен непременно возродиться, чтобы радовать зеленью и пением птиц многие следующие поколения тольяттинцев.

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

девушки сажают лес

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников