20 июля 2017 года в Самаре состоялась подписание соглашения между ПАО «КуйбышевАзот» и итальянским концерном Maire Tecnimont group о создании в Тольятти совместного предприятия по производству карбамида.

В церемонии принял участие Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко и гендиректор Maire Tecnimont Пьерроберто Фолджиеро. Новый проект позволит привлечь в регион самые современные технологии и укрепить позиции Самарской области на рынке минеральных удобрений.

Maire Tecnimont — один из мировых лидеров по строительству заводов в сфере газо- и нефтепереработки, нефтехимии и удобрений. Только в прошлом году выручка компании составила 2,4 млрд евро. Создание нового производства на площадке «КуйбышевАзота» обеспечит приток в регион значительных инвестиций — порядка 11 млрд рублей. Новое СП займется производством гранулированного карбамида. Это одно из наиболее востребованных удобрений в сельском хозяйстве, на него приходится более 70% всего мирового потребления. Ожидается, что совместное предприятие выпустит первый продукт в 2020 году.

- Создание совместного предприятия «КуйбышевАзотом» и Maire Tecnimont исключительно важно для Самарской области в целом. Это и новые технологии, и новые инвестиции в экономику региона, и создание новых рабочих мест. Кроме того, для нас новое производство — это еще один шаг по импортозамещению и наращивание экспортного потенциала тольяттинского химического гиганта, — отметил Меркушкин.

Кроме того, как подчеркнул Губернатор, новое совместное предприятие в перспективе будет платить в консолидированный бюджет серьезные налоговые отчисления. По оценке экспертов, эта сумма будет составлять порядка 1 млрд рублей в год. Новое СП, по словам главы региона, позволит создать новые рабочие места, что очень важно для Тольятти.

Меркушкин также высоко оценил инвестиционный потенциал ПАО «КуйбышевАзот»:

За последние три года на предприятии было запущено три совместных производства с участием иностранного капитала, в стадии завершения находится еще один проект. Общая сумма инвестиций в тольяттинский завод за последние несколько лет составила более 1 млрд евро. Уверен, что и совместный проект с Maire Tecnimont group будет также успешен. Для этого на «КуйбышевАзоте» созданы все необходимые условия.

Губернатор пообещал, что Правительство Самарской области будет оказывать СП всю необходимую поддержку, чтобы проект был реализован в заявленные сроки. Он считает, что продукция нового завода будет пользоваться спросом среди сельхозпроизводителей не только губернии, но и других регионов страны.
Пьерроберто Фолджиеро выразил слова благодарности за поддержку в реализации этого масштабного проекта. Он отметил, что Maire Tecnimont работает в нашей стране с 1930-х годов, тогда компания построила в СССР один из первых заводов по производству аммиака. Сейчас на счету Maire Tecnimont несколько десятков успешных проектов, реализованных в нашей стране.

- В основу нашего решения о создании СП в Тольятти легло несколько причин. Во-первых, это деловая репутация нашего партнера, компании «КуйбышевАзот». Во-вторых, это потенциал региона по потреблению удобрений. И третье — это наличие природных ресурсов, в частности, природного газа. Комбинация всех этих трех факторов послужила основой для принятия решения о работе в Самарской области, — сообщил Пьерроберто Фолджиеро.

Он добавил, что впервые реализация проекта будет застрахована итальянским государственным экспортно-кредитным агентством SACE. Создание совместного предприятия с «КуйбышевАзотом» было одобрено и поддержано итальянским правительством. Это позволит привлечь финансирование со стороны пула международных финансовых институтов. Проект «Карбамид» станет одним из самых масштабных СП для «КуйбышевАзота». Планируется, что в год СП будет производить продукции на 10,3 млрд рублей, что составит порядка четверти сегодняшней выручки «КуйбышевАзота.

- Это исключительно важный проект как для Самарской области, так и страны в целом, — считает Меркушкин.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

ПАО «КуйбышевАзот» и итальянский концерн Maire Tecnimont group

фото: Администрации г.о. Тольятти

 

фото: из открытых источников