Состязание в проруби

Тольяттинцы успешно выступили на чемпионате мира по зимнему плаванию.

Недавно Тюмень принимала десятый чемпионат мира по зимнему плаванию, который впервые проходил в России. В соревнованиях приняли участие 1275 спортсменов из 42 стран мира. Команду Самарской области представляли восемь «моржей» из Тольятти. Как рассказали спортсмены, когда вернулись домой, по правилам соревнования по зимнему плаванию проводятся в открытой ледяной воде в специально подготовленной проруби. В Тюмени заплывы проходили прямо в центре города на реке Тура, собрав большое количество зрителей и болельщиков на набережной и на пешеходном мосту.

Наряду с традиционно сильными по этому виду спорта командами из Финляндии, России, Латвии, Эстонии, Англии, Германии, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Словении в чемпионате мира 2016 года приняли участие и не остались без призовых медалей спортсмены из Израиля, США, Аргентины, Чили, ЮАР, Чехии, Болгарии, Ирландии и других стран. Не стали исключением и наши земляки, двое — капитан команды Роман Петров (чемпион мира по зимнему плаванию 2010 года в Словении) и Юрий Епифанов заняли вторые места в своих возрастных группах, получив серебряные медали чемпионата. Еще двое — Олег Киселев и Борис Тарасов — смогли войти в престижную первую десятку чемпионата, заняв восьмые места в своих группах. Также в региональной сборной от Тольятти в соревнованиях участвовали Виктор Лукьянов (11-е место), Валерий Азаренко (14-е место), Александр Митюкляев (24-е место) и Леонид Мальцев (37-е место).

Как рассказал капитан тольяттинской команды Роман Петров, с каждым годом конкуренция на чемпионате мира среди «моржей» ужесточается, и пловцы в проруби показывают новые рекорды. Все больше приходит новых сильных участников, не имеющих опыта моржевания, но отлично плавающих и желающих добиваться побед. По мнению собеседника «Площадь СВОБОДЫ», практически каждый может проплыть 50 метров в проруби, надо только решиться!

А пока пловцы выявляли сильнейших, в Тюмени прошло совещание Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA), на котором было определено место проведения следующего, одиннадцатого чемпионата мира по зимнему плаванию 2018 года. Его примет столица Эстонии — Таллинн.

Роман Петров, капитан тольяттинской команды, мастер спорта по плаванию:

— Особенно хочется отметить нашего ветерана зимнего плавания 79-летнего Бориса Тарасова, занявшего 8-е место. Ему немного не повезло — в своей возрастной группе он был самым пожилым, а конкуренция была очень сильной. Два года назад на Кубке России по зимнему плаванию в Тюмени он был вторым. К сожалению, в нашей команде не было ни одной женщины, поэтому мы не смогли принять участие в эстафете, являющейся кульминацией командной борьбы. Дело в том, что по правилам эстафеты в команде обязательно должна быть представлена минимум одна женщина.

Елена Кочева, Площадь СВОБОДЫ
ekocheva@yandex.ru

плывет в ледяннй воде

фото: news.ivest.kz

фото: из открытых источников