Соседи. Где на Волге стоял еще один Куйбышев?

111 новости тольятти

Там, где бродят кочевники

В городе Болгар каждый найдет для себя что-то интересное за минимальную плату.

Пару лет назад, рассматривая берег Волги на старых географических картах, я наткнулся на город Куйбышев, который почему-то был расположен не на своем привычном месте в излучине Самарской луки, а на пару сотен километров выше по течению, на территории Татарстана. К тому же, судя по обозначению, этот город был значительно меньше нашего Куйбышева. Чтобы разобраться, я открыл современные спутниковые карты и увидел, что теперь на месте маленького Куйбышева находится город Болгар. Оказывается, с 1935 по 1991 год он действительно носил имя Куйбышев, а до этого – Спасск. Но гораздо больше меня заинтересовал тот факт, что рядом с современным Болгаром когда-то стоял город Булгар, столица могучего государства Волжская Булгария. Теперь от прежнего величия древнего Булгара остались только руины (признанные, однако, всемирным наследием Юнеско), посмотреть которые может любой желающий.

Я загорелся идеей побывать в Болгаре, но долго не мог найти желающих меня поддержать. Всех отпугивало немалое расстояние – 274 км в одну сторону. Но этим летом мне повезло, и я с небольшой компанией все-таки отправился в долгожданную поездку. Наш путь лежал через Красный Яр, Елховку, Димитровград и еще множество сел Самарской и Ульяновской областей, а также Татарстана. Дорога заняла немало времени, тем более что несколько раз мы делали длительные остановки: купались в чистейшей воде Черемшана, гуляли по историческому центру Димитровграда, собирали грибы на границе с Татарстаном… Но если делать в пути только «технические» остановки, чтобы размять ноги, то все расстояние вполне можно преодолеть за четыре часа. Наконец, мы оказались перед развилкой. Судя по указателю, слева в трех километрах лежал собственно сам Болгар, а справа – Белая мечеть или «Ак мэчет», один из современных символов города. Мы повернули направо.

Белая мечеть

О приближении к Белой мечети нас известил голос муэдзина, разносящейся по округе из мощных динамиков, и лишь потом мы увидели между деревьев стройные шпили двух минаретов. А еще через минуту мечеть предстала перед нами во всей своей красе. Поистине, не зря ее называют Тадж-Махалом в миниатюре! Большой золотисто-белый купол и белоснежные минареты возвышаются над водной гладью фонтана, придавая мечети поразительное сходство с архитектурным шедевром Индии. Вокруг фонтана разбиты цветочные клумбы и посажены деревья. Лежащая перед мечетью молельная площадь обрамлена изящной аркадой из 88 колонн. По сторонам площади расположены резиденция муфтия и медресе.

В главное здание мечети пускают всех желающих, независимо от вероисповедания. Требований к внешнему виду немного: здесь не приветствуются короткие шорты и юбки, а женщинам желательно повязать на голову платок. Впрочем, я видел и тех, кто пренебрег этими рекомендациями, однако из мечети их никто не выгонял. На входе мне пришлось разуться и надеть на ноги бахилы (к слову, отданные за них 5 руб. – это моя единственная трата за все время осмотра достопримечательностей Болгара), после чего я поднялся по узкой мраморной лестнице на второй этаж. Отсюда можно было в подробностях рассмотреть расположенный ниже Зал молитв, куда посторонних не пускают. Зал окружен ажурными колоннами, его стены и потолок покрыты затейливым восточным орнаментом, а в шестнадцати окнах красуются витражи. Из-под купола мечети свисает огромная люстра тоже с шестнадцатью рожками. В молельном зале можно увидеть и муэдзина, чей голос сопровождал нашу экскурсию, лишь изредка прерываясь на одну-две минуты.

Древний город Булгар

Как ни интересна Белая мечеть, такой дальний путь мы проделали не ради нее, а ради развалин древнего Булгара. Дорога туда начинается недалеко от мечети, за двумя деревянными крепостными башенками. Полтора километра асфальтового шоссе, проложенного посреди поля, можно преодолеть на машине, заплатив за проезд пару сотен, на открытом электрокаре – всего за 25 руб. или совершенно бесплатно – пешком. Как оказалось, был еще один вариант – проехать через город и припарковаться на стоянке у других ворот, ведущих в туристический комплекс, но об этом мы узнали уже потом. Пока же я выбрал пеший вариант маршрута. Впереди угадывались многообещающие очертания высоких минаретов и купола гробниц. К ним я и направился.
Первым мне на пути встретился так называемый Малый минарет. Табличка перед ним гласила, что он был построен во второй половине XIV века на месте захоронения «святых булгар». Он является составной частью множества усыпальниц и поминальных мечетей, окружающих его. Одна из гробниц виднелась неподалеку – построенная из белого известняка Ханская усыпальница. А от нее до самого минарета выстроилась очередь из желающих подняться на вершину башни.

По петляющей меж холмов и оврагов асфальтовой дорожке я вышел к руинам Соборной мечети и Большому минарету, который был восстановлен в 2000 году. Соборная мечеть построена в XIII веке и была главным зданием в средневековом Булгаре, где совершались все религиозные обряды. Бок о бок с ее развалинами стоят Северный и Восточный мавзолеи и… православная Успенская церковь XVIII века, в которой сейчас краеведческий музей.

От Соборной мечети я вышел к укрытым обширной крышей раскопкам Ханского дворца, стоящего на самом краю высокого берега Волги. Прямо под моими ногами раскинулась широкая речная протока, по которой неспешно ползли специальные баржи, углубляющие дно возле недавно выстроенной набережной и речного порта. Точнее – археологического музея Болгарской цивилизации с функцией речного порта. Его посетители могут познакомиться с историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения государства в X веке и до его заката в начале XVIII-го. Ну и, конечно же, купить билеты на теплоход до Казани или другого города.

Над набережной возвышается еще одно монументальное современное здание, выполненное в стиле строений древнего Булгара. Оно было построено в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. В основном зале здания хранится священный Коран, самый большой, из когда-либо напечатанных в мире.

Другие достопримечательности Болгара

К сожалению, многие достопримечательности Болгара мы так и не успели осмотреть, но я могу вкратце рассказать о них читателям. Наиболее интересным при взгляде со стороны мне показался Музей хлеба, расположенный рядом с Белой мечетью. Музей не простой, а интерактивный: его посетители могут не только увидеть процесс создания хлеба от посева семян до выпечки, но и сами в нем поучаствовать. Кроме того, в залах музея можно познакомиться с бытом древних булгар: здесь размещены предметы одежды, постельные принадлежности, кухонная утварь и игрушки той эпохи. Вход в музей стоит 150 руб.

Невдалеке от Музея хлеба находится загон с верблюдами. За те же 150 руб. можно одеться в национальные одежды кочевников и сфотографироваться с животными. А в нескольких километрах отсюда, если верить указателям, находится страусиная ферма, на которой тоже рады туристам и, конечно же, их деньгам. Впрочем, тратить или нет рубли – дело ваше, в Болгаре вполне можно очень насыщенно провести целый день и не потратить ни копейки. Но если вы поставите перед собой цель непременно осмотреть все достопримечательности города и его окрестности (а там тоже немало интересного, например, многочисленные храмы – православные и мусульманские, действующие и заброшенные), то к вашим услугам – большой туристический лагерь, где за 300 рублей вы можете снять на сутки койку в трехместном домике-палатке. Одним словом, Болгар – это образцовый историко-туристический комплекс, в котором каждый найдет для себя что-то интересное за минимальную плату.

“Самарские известия”