Недавно отметили два международных дня, которые даже непонятно, кто и как отмечал. Это День права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв и День солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести.

Праздники установлены ООН, и это, к сожалению, единственное, что организация выдает стабильно и регулярно в последние годы. Ее проамериканская зависимость свела роль столь важной организации к чистым формальностям, ни к чему не обязывающим. Первый день провозглашен пять лет назад в память борца за права человека в Сальвадоре священника Оскара Арнульфо Ромеро, убитого в 1980 году прямо в церкви во время служения мессы. Таким образом, речь идет о защите правозащитников от насильственных исчезновений.

У нас в стране исчезает ежегодно просто людей по разным данным от 35 до 40 тысяч. Находится – чуть больше половины из них. А что с остальными? С правозащитниками теперь все в порядке. Чуть что – либеральная пресса сама решает, кого зачислить в правозащитники и по кому устроить шум до небес. Он отмечается в годовщину похищения журналиста Алека Колета, чьи останки нашли лишь через 24 года.

У нас порой останки, опять же простых людей, и не находят, а если находят, то не могут определить, кому они принадлежат. У нас сидит 0,5% населения – вроде бы немного, но среди них немало безвинных. А их каким днем вспомнить и кому бороться в их защиту? Как-то не очень соответствуют ооновские дни нашей российской действительности.

Правоприменительная практика и специальные исследования показывают, что раскрываемость преступлений у нас находится на уровне 15%, а президенту уже который год докладывают, что раскрываемость составляет 56%, и он публично озвучивает эти недостоверные сведения. Ежегодно почти 7 миллионам пострадавших от преступлений отказывают по различным надуманным основаниям в возбуждении уголовного дела, лишая их тем самым статуса «потерпевший». Зато статистика в ажуре: показатель раскрываемости улучшается за счет отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям о неочевидных преступлениях. Не торопятся у нас признавать пострадавшими и родственников погибших.

При этом 600 тысяч человек осуждают без должного исследования и оценки доказательств, положенных в основу предъявленного обвинения. Только на одних признательных показаниях подсудимых, что запрещено делать статьей 49 Конституции и статьей 1, частью 2 статьи 77 УПК РФ. А мы на 30-е годы любим ссылаться!

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

статуя богини
«Вольный город»

фото: из открытых источников