В Тольяттинской филармонии поставили музыкальную сказку.

27 декабря и 4 января Тольяттинская филармония представит премьеру музыкальной сказки в одном действии «Сокровища волшебного колодца, или История на Зюзельском болоте», созданной по мотивам сказа Павла Бажова «Синюшкин колодец» на музыку современного петербургского композитора Светланы Нестеровой. Мюзикл Светланы Нестеровой «Синюшкин колодец» написан в 2006 году. Филармония решила обратиться к замечательной музыке, наполненной русскими напевами и джазовыми мотивами, и предлагает юным зрителям вместе с героями музыкального представления пройти таинственный и поучительный путь сказочного сюжета.

В основе спектакля - известный сказ Бажова. В нем искусно переплетаются два мира - реальный и волшебный. Сказ повествует о бабке Синюшке, которая дарит людям богатство. Но не каждому, а только «гораздому да удалому, да простой душе, больше никому». Смысл сказа в том, что зачастую того, кто гонится за богатством, ждет множество неприятностей, и человека могут погубить «худые думки». Ведь истинные сокровища заключаются в душе человека, который должен быть добрым и бескорыстным, трудолюбивым, жить честно, при любых обстоятельствах жизни не терять силу духа, проявлять смекалку, к природным дарам относиться бережно, понимать, что счастье - в людях, которых любишь и уважаешь.

Замысел постановки возник после того, как в репертуаре Русского оркестра появилась сюита из мюзикла С. Нестеровой «Синюшкин колодец». Музыка оказалась настолько впечатляющей, что решено было связаться с композитором. Светлана Нестерова дала свое согласие на воплощение специальной, укороченной версии своего произведения без участия хора (мюзикл написан создателем для солистов, хора и оркестра русских народных инструментов). Роли в музыкальной сказке «Сокровища волшебного колодца» исполняют артисты Тольяттинской филармонии: Игорь Супрунов (Илья), Мария Кириллова (бабка Синюшка), Александра Одинцова (девушка Синюшка, она же Настасья), Ирина Лебедева (Кикимора). Вячеслав Щелканов (Леший), Михаил Тентяков (Кузька Двоерылко), Мария Тымченко (нечистая сила подземного царства, деревенская девушка). Русский оркестр филармонии, известный своей креативностью, готовностью включиться в театральное действо, исполняет роль Старателей, а дирижер Василий Кормишин выступит Смотрителем.

Над музыкальной сказкой работал коллектив единомышленников во главе с режиссером-постановщиком Вячеславом Щелкановым: хореограф Ольга Супрунова, художник Антон Чириков, концертмейстер Наталья Селяткина (фортепиано), художники по свету Марина Соснина, Ирина Коннова, звукорежиссерская группа в составе Алины и Андрея Матвеенко, Алексея Шеврикуко, ответственный за видеоэффекты Александр Ермолаев. Костюмы и часть реквизита были предоставлены центром развития творчества детей и юношества «Истоки». Возрастное ограничение: 6+

новая музыкальная сказка

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников