Необходимо реальное сокращение расходов, а не оптимизация на бумаге, считают депутаты.

Совершенствование системы управления, оптимизация расходов на чиновничий аппарат – это наиболее актуальные задачи, на решение которых нацелены депутаты Думы г.о.Тольятти. Требования относительно уменьшения бюджетных трат на государственные и муниципальные структуры были озвучены и Президентом РФ, и губернатором Самарской области. Составляя план по реализации Посланий главы государства и главы региона, депутаты обозначили достижение этой цели в качестве приоритета.

Уже не первый год Дума г.о.Тольятти включает в решения рекомендацию мэрии по поводу сокращения совокупных расходов на управление (содержание органов местного самоуправления, а также на обеспечение выполнения функций органов управления, осуществляемое муниципальными учреждениями) в размере 10-15%. Упор делается депутатами именно на совокупных расходах. Такое требование обусловлено сложившейся практикой вывода сотрудников из структуры мэрии г.о. Тольятти в ранее созданные и вновь создаваемые учреждения. Такими методами демонстрируется сокращение численности и расходов на содержание, а по факту совокупная численность сотрудников и расходов не уменьшается. То есть, отчеты о сокращениях не отражают истинного положения дел…

В связи с этим, принимая план мероприятий на 2017 год по реализации установок, содержащихся в Посланиях главы государства и главы региона, тольяттинский парламент отразил необходимость добиваться минимизации затрат на содержание чиновников в целом блоке рекомендаций для мэрии.

В решении Думы четко обозначена необходимость проведения мероприятия по минимизации издержек на муниципальное управление. Пути решения этой проблемы – это сокращение численности персонала, имеющихся вакансий, уменьшение фонда оплаты труда, а также оптимизация иных расходов. Эта задача ставится и в отношении муниципальных учреждений. Упор нужно сделать на те учреждения, которым фактически переданы функции органов управления. Депутаты считают неправильным, когда вместо оптимизации штатной численности чиновников их выводят в подведомственную структуру, выполняющую ту же самую работу. За искоренение такого рода практики и выступают депутаты Думы г.о.Тольятти. Но эта установка не распространяется на учреждения в сфере образования, культуры, спорта, а также на многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Вполне логично, что вопрос с оптимизацией расходов на управление будет находиться на контроле у депутатов. Этим будет заниматься и комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями под руководством Нины Болкансковой. Это объясняется тем, что указанная комиссия, что видно из ее названия, курирует спектр вопросов, касающихся местного самоуправления, в том числе отслеживает ход выполнения муниципальных программ, связанных с муниципальной службой и деятельностью исполнительной власти. Возглавляемая Михаилом Носоревым комиссия по бюджету и экономической политике тоже будет держать в поле зрения тему сокращения бюджетных трат на управление. Здесь и прежде всегда делался акцент на повышении эффективности бюджетных расходов. Хоть в бизнесе, хоть в системе муниципалитета этот результат достигается путем минимизации затрат и улучшения отдачи, коэффициента полезного действия.

Комментируя ситуацию, председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель сказал, что большая часть мероприятий, включенных в план реализации Посланий Президента России и губернатора Самарской области, напрямую влияет на повышение эффективности работы мэрии Тольятти. Соответственно, и депутаты видят в решении задачи по оптимизации управления точку приложения своих усилий.

Дума г.о.Тольятти

городская Дума

фото: dumatlt.ru

фото: из открытых источников