Софья Палкина ориентирована на участие в Олимпиаде

Тольяттинская метательница молота Софья Палкина этим летом стала сильнейшей на молодежном первенстве планеты по легкой атлетике. Турнир проводился в колумбийском городе Кали, где воспитанница тольяттинской спортшколы № 3 «Легкая атлетика» в метании молота показала результат 67,82 метра. Сейчас Софье 17 лет, а за ее спиной уже масса «крупногабаритных» наград. Она является ученицей Училища олимпийского резерва, правда, на ближайшую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро пока не попадает по возрасту, но надеется и прикладывает все усилия, чтобы следующая Олимпиада не обошлась без ее участия.

Сейчас Софья находится на сборах в Краснодарском крае, но до отъезда наш корреспондент успел встретиться с юной спортсменкой и поговорил о ее спортивном пути, впечатлениях от путешествий и ресурсах поддержки.

– Когда ты обратила внимание на этот незаурядный вид спорта?

– В спорте я с десяти лет – тогда начала заниматься легкой атлетикой, а метанием молота начала заниматься уже с 12 лет. Дали попробовать запустить молот, и меня заинтересовала эта техника, понравилось. Учитывая, что у меня комплекция немаленькая, мне предложили ядро потолкать на городских соревнованиях. Отвели к тренеру, но он сам специализируется на молоте, так как сам его метал. После того как я буквально чуть-чуть потолкала ядро, он начал мне показывать, как метать молот. Как-то это все затянуло, начало получаться. Когда настроение плохое, иногда на терновниках я его выплескиваю. Это, конечно, не хобби, а то, с помощью чего ты можешь показать себя, если у тебя хорошие результаты. То есть заявить себе меру. Когда приходишь в зал, начинаешь делать упражнения, что-то лишнее уходит из головы. Как-то легче. Стараешься не думать, начинаешь работать с железом, и как-то легче становится.

– А кто был твоим наставником на этом поприще и есть ли у тебя кумиры?

– Вообще, я пришла в легкую атлетику к Шикунову Игорю Владимировичу. Он вел у нас в школе физкультуру, и многие ребята уже тогда ходили к нему на тренировки. Я тоже решила попробовать, так как было свободное время. Понравилось. Потом, когда стала заниматься молотом, перешла к Владимиру Александровичу Быкову. Тренер мне всегда очень помогает, за что я ему благодарна. Кумиры? Наверное, олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко. Она это делает как-то легко, красиво. Она добилась таких результатов, притом что она из многодетной семьи. Поднялась с низов доверху. Очень интересная личность, с великолепной техникой, хотелось бы дорасти до нее.

– Спорт сопровождают всю твою жизнь? Твои друзья тоже спортсмены или ты общаешься с разными людьми?

– В основном да, это спортивные товарищи. Мы ездим на соревнования, видимся с ребятами и своего возраста, и постарше, и помладше. У нас есть общие интересы, есть о чем поговорить, на что пожаловаться, с кем поделиться радостью. Так как мы видимся на сборах и соревнованиях, друзья часто из разных городов. Так как я часто уезжаю на соревнования, то я не могу гулять в городе, и мы как-то отдаляемся с местными друзьями.

– Как реагируют окружающие, когда узнают, что ты занимаешься таким нетипичным для девушки видом спорта?

– Есть стереотип, что это очень тяжелый и совсем не женский вид спорта. Люди думают, что это не легкая атлетика, а тяжелая. Многие не знают, как вообще молот выглядит. А кто знает, те понимают и никаких недоумений не высказывают. Когда результаты пошли, всем вообще все равно стало, чем я занимаюсь. Первое место – неважно в чем, главное – в спорте. Специфическая реакция, конечно, все равно есть. Если незнакомый человек спросит, чем я занимаюсь, то он очень сильно удивляется, когда слышит ответ. Спрашивают обычно, сколько весит молот и как далеко я его метаю. Для спортсменок до восемнадцати лет вес молота три килограмма, а после восемнадцати спортсменки уже метают четыре килограмма. Четыре килограмма я уже метала в прошлом году на официальных соревнованиях, хотя мне еще только в следующем году исполнится восемнадцать.

– Твоя спортивная карьера ко всему прочему еще позволяет тебе путешествовать. Поделись своими впечатлениями: где была и где больше всего понравилось?

– Была в Казахстане, Азербайджане, Голландии, Беларуси, Колумбии, Бразилии. Больше всего меня впечатлила поездка в Голландию на Юношеский олимпийский фестиваль. Прием был на высшем уровне. В Европе очень хорошие люди. Очень красиво было в Азербайджане, в Баку. В Колумбии было очень много народу на огромном стадионе. Просто я никогда такого в России не видела. Даже на огромных стадионах у нас, как правило, достаточно мало людей. А там был полный стадион вечером, под светом прожекторов, с мощным звуком. Никого не слышишь, идет ор, и эта атмосфера просто необычная. К спортсменам везде всегда очень хорошо относятся.

– А кто оказывает тебе поддержку здесь, в России?

– Тренер постоянно поддерживает. Друзья, с которыми мы тренируемся. Ну, родители, естественно. Мама с бабушкой, с дедушкой всегда поддерживают. Мама звонит, беспокоится. Она раньше не понимала, зачем мне именно эти тренировки, но видела, что дочь заинтересована, а потом поняла, как это выглядит изнутри. И начала меня поддерживать.

– Чем твоя жизнь отличает от любителя спорта или человека неспортивного?

– Ну, после тренировки хочется поспать, поэтому я ложусь спать рано. Когда начала заниматься спортом, то оценки снизились, но девятый класс я все-таки закончила только c пятью четверками. В школе мне много прощали из того, что я не успевала делать. Потому что приходишь со школы, ешь и бежишь на тренировку. Не все успеваешь сделать и просто вырубаешься. Сейчас мне легче, у меня свободный график посещения. Мне дают задания, и я сдаю их. В принципе, сейчас не очень сложно. Плюс я езжу по стране, по другим странам. И поэтому, наверное, не попала в дурные компании. Я не знаю, как живут мои сверстники сейчас, и не могу сравнить. Общаюсь-то я тоже в основном со спортсменами.

Цитата:
Владимир Быков, тренер по метанию молота:
– Софья – целеустремленный и здравомыслящий человек. Может ставить цели и добиваться их. На мой взгляд, перспектива в ней была изначально видна. Человек чувствовал и понимал, что делает. Даже на первых порах, еще даже не зная всех нюансов, показывала отличительную способность.

фото из личного архива Софьи Палкиной

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”