Событие свершилось 17 декабря, в день святой великомученицы Варвары

На церкви во имя святой великомученицы Варвары в Федоровке установлена мемориальная доска в память о возлюбленной Лермонтова.

Событие свершилось 17 декабря, в день святой великомученицы Варвары, по инициативе Дома ученых Тольяттинского государственного университета. Текст мемориальной доски гласит: «Этот храм освящен в честь Святой великомученицы Варвары небесной покровительницы Варвары Лопухиной /Бахметьевой*/ адресата многих произведений великого русского поэта М.Ю. Лермонтова». Напомним, что церковь (сер.XIXв.) возведена в Федоровке Николаем Федоровичем Бахметевым в честь небесной покровительницы своей супруги Варвары Бахметевой, в годы ее тяжкой болезни. Памятник имеет статус «объекта культурного наследия регионального значения».
Обозначив культурный контекст, обозначим и духовный.
Житие святой великомученицы рассказывает о вере Варвары в Христа, в условиях языческого мира: «Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей. В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем”. На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, — на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний (икос 6). Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа (кондак 8). Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали (кондак 9). Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком (икос 7). От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. Оставаясь верными Христу, по приказанию правителя, мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор (икос 10). Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.»
В заключении отметим, что на сегодняшний день вышеуказанная мемориальная доска, сочетающая культурный и духовный аспекты (как обозначили ее появление инициаторы), является единственной подобной на территории г.о.Тольятти. О других мемориальных досках города можно справиться на официальном сайте Тольяттинского краеведческого музея

v-chest-varvary-lopuhinoi-1

v-chest-varvary-lopuhinoi-2

v-chest-varvary-lopuhinoi-3

Любовь Черняева,
Отдел по связям с общественностью ТКМ

фото Валерия Александрова

фото: из открытых источников