Собственники должны видеть нашу работу и свои деньги

ТСЖ «Дворянское гнездо» объединяет жильцов дома №35 по улице Фрунзе. Дом этот с богатой историей, в свое время считался элитным, но и сейчас относится к очень привлекательному сектору жилого фонда в силу расположения и ухоженности.

Из писем в редакцию
– Наше ТСЖ работает как часы. А ведь дом – это сложный механизм. То там сломается, то там пора чинить. Все быстро делают. И люди им верят. Председатель у нас молодой – думали сперва, что рано ему за всех отвечать, но он справился. И дом содержит хорошо, и доверие заслужил.
Анна Васильевна, дом № 35, ул. Фрунзе.

Год назад собственники дома отказались от услуг управляющей компании и, надо сказать, прекрасно справляются сами.
Слово – председателю ТСЖ «Дворянское гнездо» Дмитрию Реброву.

– Дмитрий Сергеевич, традиционный для нашего конкурса вопрос: что для вас самое важное в управлении домом?

– Во-первых, организация работ по обслуживанию дома должна быть безукоризненной: все должно функционировать, убираться и ремонтироваться четко и в срок. Во-вторых, отчетность, открытость и порядок в документах. Собственники всегда должны видеть нашу работу и свои деньги.

– А кто вас проверяет?

– Раз в год у нас работает ревизионная комиссия. Члены комиссии – сами жильцы, но именно те из них, кто имеет экономическое образование и опыт работы в серьезных структурах. На том же АВТОВАЗе, например. Поверьте, это серьезные люди и строгие проверяющие.

– Почему вы решили уйти от управляющей компании?
– Дом достаточно большой, и экономически оказалось выгоднее хозяйствовать самим. Хотя проблем хватает – дом высокоэтажный, а это значит лифты, особые противопожарные требования и прочее.  Несколько лет назад  в  доме был капитальный ремонт, но что-то ремонтировать приходится постоянно – менять плитку в подъездах, обновлять стены, входные группы. Кровлю пора ремонтировать, фасад. УК собирала и расходовала наши деньги, но не всегда это было абсолютно прозрачно.

– А счета после отказа от услуг УК не увеличились?

– Нет. Наш показатель 16 рублей за метр. Это ниже, чем в среднем по городу. А наличие у нас цокольного этажа, часть помещений которого мы сдаем в аренду, позволяет дому зарабатывать средства на текущий ремонт.

– Дмитрий Сергеевич, в чем, на ваш взгляд, главная проблема системы ЖКХ?

– Пассивность собственников. Люди не ощущают себя собственниками подъездов, придомовой территории. Если в квартире кран течет – это да, это их волнует. Все остальное – нет. Соответственно у управляющих компаний очень нетребовательный заказчик. Отсюда и низкое во многих случаях качество обслуживания, и злоупотребление доверием, и прочие недостатки.

А бывает и наоборот – люди обивают пороги УК с жалобами и требованиями, а их не слышат.

В условиях, когда домом управляет ТСЖ, такого быть не может. Мы в любой момент на виду у всего дома и на расстоянии буквально вытянутой руки.

председатель ТСЖ

фото: Т.Н.

“Тольяттинский навигатор”

фото: из открытых источников