Собрались возмущенные горожане: кто же продлил срок

Несколько десятков возмущенных тольяттинцев собрались на углу 5-го квартала, там, где пересекаются два проспекта – Ленинский и Степана Разина. Здесь, на пятачке перед жилыми домами, вырос забор, а за ним уже началось одобренное мэрией строительство…

– В 2010 году, то есть еще при Пушкове, мэрия выделила этот участок в аренду организации под названием «Айрон-Н», собиравшейся здесь строить кафе, – сказал нам депутат городской думы от КПРФ Алексей Краснов, которого жильцы пригласили, чтобы пожаловаться на Андреева и на власть в целом. – Естественно, никто из живущих здесь тогда не знал об этих планах, как и о том, что в 2013 году срок аренды закончился, но был продлен до 2017-го распоряжением, подписанным уже нынешним мэром.

Этот факт нам сразу же показался любопытным. Дело в том, что на встречах с журналистами Сергей Андреев любит говорить о том, что проблемные участки выделялись еще при Пушкове, а нынешняя администрация, хоть и солидарна с протестующими по этому поводу горожанами, но ничего поделать не может. Именно так было на противоположном углу 5-го квартала, где на пересечении улиц Юбилейной и Свердлова построили шиномонтажку. Здесь же мы видим обратную картину: сам Андреев способствует появлению кафе, которое абсолютно не нужно жителям стоящих поблизости домов – № 18 по Ленинскому проспекту, а также №26 и 28 по Степана Разина.

– Буквально пять дней назад поставили забор и начали срезать деревья. Штук двадцать распилили на дрова. Часть уже вывезли, а остальные вон там лежат, за забором, – продолжил Краснов. – Демонтировали скамейки, заняли два тротуара и начали рыть котлован… И вообще, непонятно, имела ли право мэрия (как моральное, так и юридическое) на продление сроков и вносила ли организация «Айрон-Н» арендную плату.

– Ни на каких публичных слушаниях мы не были! – перебила депутата одна из женщин. – Никто нас ни о чем не спросил! Всяких кафе и так хватает. Вон там «Гамбринус», а тут, через дорогу, пивом торгуют. Своих алкашей полно, так еще чужие приходить будут! У нас тут, между прочим, ветераны войны живут и заслуженные пенсионеры! То есть они сначала строительной пылью дышать будут, а потом слушать, как матерятся посетители этого кабака! Вот смотрите, тут и так повсюду пузырьки от настойки боярышника валяются…
Рядышком действительно валялось несколько флакончиков, правда, вряд ли, те, кто их опустошил, имеют средства, чтобы посещать кафе. Тем не менее для гнева народного это был лишний аргумент.

– В десятом квартале точно такое же кафе уже сгорело прямо возле жилых домов! И все равно никак не успокоятся! – сказала председатель ТОС №5 Татьяна Гаевая. – Здесь у нас сквер семейного отдыха, мы хотели, чтобы спортплощадку для детей сделали.

Женщина, первой узревшая пузырьки от боярышника, не удержалась и добавила:

– За шиворот мэрию эту и через забор, как кошку!

– Правильно, – поддержал ее кто-то. – Взять этот забор и перенести на площадь Свободы или на Южное шоссе, в 21-й квартал – прямо под окна дома, где Андреев живет.

В итоге, правда, ограничились тем, что поддержали идею о проведении митинга у стен мэрии или где-то в другом месте. Кроме того, инициативная группа уже отправила письмо на имя губернатора, сообщив о том, что на карте Тольятти может появиться еще одна «горячая точка».

– На этой неделе точно не сможем организовать акцию протеста, потому что нужно подать заявку и получить разрешение, – сказал Алексей Краснов. – Иначе нас просто ОМОН разгонит.

Кстати, не так давно проводили официальный митинг против сокращений на ВАЗе, так потом наших активистов вызывали в центр по борьбе с экстремизмом. Якобы кто-то посчитал, что это репетиция майдана…

Когда народ стал расходиться, мы зашли на территорию стройки и сделали несколько снимков. Три небольшие ямы, экскаватор, пеньки да сложенные поленья – вот то, что предстало нашему взору. Сторожа на объекте не было, правда, из вагончика вышли двое рабочих, настроенных вполне миролюбиво.

– А что мы? Нас наняли! – улыбаясь, развел руками один из них.

– Пеньки вы наемные! – крикнул кто-то из жильцов.

тольяттинская городская мэрия

фото: wikimedia.org

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников