Старший инспектор Андрей Журавлев — о правде и сериальном вымысле работы тольяттинского кинолога.

Что при слове «кинолог» приходит на ум в первую очередь? Конечно, образ мужественного человека с умной овчаркой на поводке. Действительно, кинологи несут очень важную службу в силовых структурах. Здесь кинолог и собака — единая команда, успех которой зависит от умений обоих.

Умения старшего инспектора кинологической службы У МВД России по Тольятти Андрея Журавлева и его воспитанника Веллингтона (в просторечии Вэла) во время недавних показательных выступлений для участников общегородской игры «Мы — патриоты России» меня поразили. Как, впрочем, и всех присутствовавших! Захотелось узнать секреты успешной дрессировки, и я пришла в Центр кинологической службы. Оказалось, тольяттинские кинологи — одни из лучших специалистов в стране. Медали и кубки с чемпионатов России наши инспекторы привозят ежегодно. Андрей Журавлев на всероссийские соревнования ездил четыре раза, дважды занимал вторые места, в 2009 году стал чемпионом России.

В Центр кинологической службы Андрей Анатольевич пришел работать сразу после армии, в 1997 году, и сегодня возглавляет общеразыскной профиль. Кроме этого направления кинологи центра занимаются поиском оружия, взрывчатки, наркотиков. В центре сегодня работают 28 собак, остальные трудятся в отдельной роте охраны и конвоирования, в изоляторе временного содержания, а также во взводе патрульно-постовой службы. Всего в Тольятти 47 служебных разыскных собак.

Воспитать настоящую ищейку непросто. Андрей Анатольевич рассказал, что сразу после устройства кинолога на работу ему подбирается собака, вдвоем они отправляются на совместное обучение. В системе МВД есть две сильные школы по подготовке специалистов-кинологов — в Ростове и Уфе. Потом наступают трудовые будни. Два-три раза в неделю кинологи проводят занятия для поддержания рабочего состояния собак. Кроме занятий, обязательных по приказу, инспекторы каждый день выгуливают своих питомцев, осматривают, вычесывают, убирают вольер. Все работники Центра — настоящие фанаты, такова специфика этой работы. Собака ведь — не станок или какое-то оборудование. Она не только требует постоянного внимания, но и обязана выполнить определенные нормативы. При розыске собака должна находить вещь или человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов, протяженность поиска — десятки километров в любых климатических и географических условиях. Мало того, собака должна задержать преступника. Понятно, почему ищейки — одна из высших категорий служебных собак. На инспекторах центра, соответственно, двойная нагрузка. Помимо нормативов, обязательных для всех полицейских, они сдают еще экзамены и зачеты как специалисты-кинологи.

Как собаки попадают на службу? В Самаре есть зональный центр кинологической службы, там разводят собак и поставляют для всей области. А бывает, что гражданские люди заводят собаку, но потом не в силах содержать ее. Тогда они дарят питомца в У МВД. Собаку проверяют специалисты, и если животное подходит, его ставят на баланс. В У МВД по Тольятти в основном работают немецкие овчарки, но есть и спаниели, а также бельгийская овчарка.

— Можно говорить о какой-то специализации по породам? Например: овчарка эффективна в общеразыскной работе, спаниель — при поиске наркотиков? — спросила я у Андрея Анатольевича.

— Нельзя говорить про породу, каждая собака индивидуальна, идет отбор для дрессировки. Одна немецкая овчарка сможет искать взрывчатку, другая — нет. Очень разные профили — розыск и конвой. Спаниель, естественно, не сможет работать в конвое, алабай, ньюфаундленд для охраны вполне подойдут, а для розыска нет. В одном направлении работы собака должна быть поспокойней, в другом, наоборот, поживей. Это как у людей: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Помимо этого смотрим, развита ли у собаки поисковая реакция, агрессивна ли она по отношению к людям, как относится к еде. У собак две мотивации к работе — пищевая или игровая. Каждый кинолог для поощрения может дать собаке кусочек сыра или колбасы.

— По какому принципу происходит общение? Вы для собаки друг или хозяин?

— Подается команда. Если собака ее не выполняет, вторая команда подается на повышенном тоне. Дрессировка происходит в школе, в центре рабочее состояние собаки только поддерживается. Для собаки я и друг, и хозяин, и вожак. Основа воспитания собаки — послушание, она обязательно должна быть управляема, спокойна, не проявлять агрессию на посторонних.

— Как вы их наказываете?

— Строгой интонацией, собак мы не бьем. После выполнения команд собака получает поощрение, она знает: если выполню команду, мне дадут лакомство, меня погладят. Помимо дрессировки мы выезжаем в городские условия, собака должна быть социально адаптирована, то есть не бояться ни лифта, ни транспорта, ни выстрелов, ни салютов. Дрессировка идет от простых команд к сложным. Самое сложное для собаки — следовая работа в городских условиях, где более миллиона запахов, тем не менее она должна выстроить следовую дорожку. Если на улице происходит кража, грабеж, кинолог ищет исходную точку и применяет собаку по следу, чтобы задержать преступника, обнаружить похищенные вещи на линии следа. Мы способствуем раскрытию разных видов преступлений, в частности — краж из автомобилей. Например: преступник одну машину вскрыл, ушел к другой, где и сложил похищенное. Моя собака помогла восстановить цепочку краж. У коллеги была другая ситуация: грабители вырвали у женщины сумку и убежали. По пути выбросили вещи, потом — саму сумку, себе оставили деньги и сотовый телефон. С помощью собаки полицейские нашли не только брошенные вещи, но и самих преступников. Собака привела на конечную точку, где сотрудники уголовного розыска и других служб задержали преступников.

— Как долго собака сохраняет работоспособность?

— По приказу собаки работают до восьми лет. Но если питомец здоров, в хорошей физической форме, соответствует требованиям, то может работать и дольше. Когда собаку списывают, кинологи забирают ее домой. Если не в состоянии забрать, отдают гражданским людям, оформляется специальный акт, а еще перед этим обязательно осматривается помещение, где собака будет жить.

— Говорят: для собаки семь верст — не крюк. Ваши питомцы устают?

— Конечно. Если собака устает, мы ее снимаем с работы, даем выгуляться. Уставшая собака не так интенсивно пронюхивает помещение, может отвлекаться. Для работы собака должна находиться в полуголодном выгулянном состоянии, чтобы не обращала внимания на раздражители.

— Часто собаки болеют?

— Собачьих заболеваний много, все, как у людей, только собака не может рассказать, что у нее болит. Животные могут простужаться, кашлять, у них поднимается температура. Сейчас и до поздней осени начинается проблема, связанная с клещами, — пироплазмоз, при котором отказывают почки. Здесь самое главное — вовремя отправить собаку на больничный, пролечить с уколами, капельницами. В подразделении очень хороший ветеринарный врач Маргарита Руднева. Она за годы работы неоднократно проводила уникальные операции, которые никто больше в городе не делал. Маргарита Валерьевна всегда на круглосуточном дежурстве, в любое время ей можно позвонить, никогда не откажет в помощи собаке. Отпуск, больничный — таких понятий для нее не существует, она в постоянной боевой готовности. Маргарита Валерьевна — хороший диагност, что очень важно, ведь собаки не умеют разговаривать.

— Любимцы у вас были?

— Когда дрессируешь собаку, она становится для тебя любимой, ведь в нее вкладываешь свою душу и профессиональные знания. Потом в работе питомец показывает, чему ты его научил. Мне больше нравится работать с немецкими овчарками, хотя Драстик Азазелло, в активе которого много побед всероссийского масштаба, был бельгийской овчаркой. Я долго работал с Боем, сейчас у меня другая немецкая овчарка — Вэллингтон.

— Насколько правдиво кино про служебно-разыскных собак, например «Возвращение Мухтара»?

— Кино — это шоу, к действительности не имеет никакого отношения. В упомянутом сериале, например, собака содержится в кабинете. На самом деле быть такого не может, у нас питомцы живут в вольерах. И на место происшествия мы выезжаем только в составе следственно-оперативной группы, куда входит следователь, оперуполномоченный, эксперт-криминалист, участковый. По своей инициативе, как в кино, конечно, нигде оказаться не сможем.

— Что главное для кинолога?

— Не только дрессировка и выезд на места происшествий, но и ежедневное содержание собаки. А это, как я уже говорил, кропотливый труд. Попадая в наш центр, человек быстро понимает: если будет плохо относиться к службе, то надолго не задержится.

— И последний вопрос. Существует распространенное мнение, что запах наркотиков можно замаскировать. Это правда?

— Нет, служебная собака обнаружит наркотики всегда, маскировка запаха — пустая трата времени. Живое существо работает в разы лучше, чем какой-то аппарат. Не придуман тот прибор, который может превзойти собачий нос. Что-то новое появляется: дезоморфин, спайс, так называемая «скорость» — собака обнаружит все.

Кстати:

Кинологи службы У МВД России по Тольятти за I квартал 2015 года выезжали на различные виды преступлений 516 раз. 155 преступлений раскрыто с помощью служебно-разыскных собак, а именно: 81 преступление общеразыскного профиля, 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, 68 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

кинолог с собакой

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников