На цветочном рынке близ парка Центрального района снова закипают страсти.

С середины 90-х годов на улице Гагарина функционирует цветочный мини-рынок, чьи работники из городской общественной организации «Центр поддержки ведения цветочного дела» не только исправно платят налоги, но и активно участвуют в благотворительных проектах, за что имеют массу благодарственных писем и грамот. Предприниматели не отрицают: в нынешнем виде их киоски вряд ли являются достойным дополнением центра города. Поэтому еще несколько лет назад они предложили разработать оригинальный проект торгово-выставочных павильонов, улучшающих эстетический облик города и отвечающих техническим нормам для использования в сфере оптово-розничной торговли.

Также продавцы готовы поучаствовать в реализации проекта, о чем неоднократно были уведомлены различные подразделения городской администрации. Но чиновники, ответственные за поддержку предпринимательства, так и не отреагировали на предложения, зато несколько раз пытались стереть «намоленное» флористами место с лица земли. За поддержкой предприниматели вынуждены были обращаться даже к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

Очередная попытка демонтировать цветочный ряд, судя по всему, не за горами. Как рассказали «Площади Свободы» предприниматели, в середине прошлой недели к павильонам подъехали несколько человек, которые стали придирчиво осматривать объекты торговли. Продавцы поинтересовались, что происходит. В ответ один из визитеров, представившийся Евгением, заявил, что самодельные киоски, мол, хлипкие, так что снести их не составит труда. Цветочники попытались выяснить, откуда явилась группа «товарищей». Но ни документов, ни хотя бы служебных удостоверений непрошенные гости не предъявили.

— Мы больше 20 лет работаем на улице Гагарина, зимой и летом, в любую погоду, — возмущаются продавцы цветочного ряда. — Все это время мы просим администрацию города заключить с нами договоры, чтобы мы могли вносить арендную плату за торговые площади. Мы не отказываемся от необходимости оплачивать свое пребывание здесь, но чиновники не дают нам на это правовых оснований, даже в ущерб городскому бюджету. А теперь нас опять пытаются лишить источника дохода. Как нам содержать семьи и растить детей?!

Понять предпринимателей несложно: сейчас, когда с работой в городе туго, власти, пожалуй, следовало бы внимательнее относиться к малому бизнесу, а не рубить с плеча «для галочки». Тем более даже среди чиновников все-таки есть те, кто соглашается: цветочный рынок на улице Гагарина имеет право на существование, однако давно пора придать ему законченный цивилизованный вид. Такого мнения, например, придерживаются в администрации Центрального района, куда неоднократно обращались цветочники.

В Центральном парке, где сейчас готовится концепция развития, тоже не отрицают: современная цветочная галерея могла бы стать неплохим дополнением обновленной зоны досуга и отдыха. Так, может быть, не надо торопить события, а лучше дать предпринимателям шанс проинвестировать собственный проект и поучаствовать в благо-устройстве центра города? С одной стороны, это сохранит рабочие места и поддержит малый бизнес, с другой стороны, город получит дополнительный источник дохода в свой бюджет.

Алексей Степанов, депутат Самарской губернской думы:

Ситуация с цветочным рынком около парка Центрального района понятна: за два десятилетия продавцы «прикормили» место и готовы обустроить новый торговый ряд, передать его в собственность муниципалитета и у муниципалитета же арендовать павильоны. Также они готовы ежегодно выделять ресурсы на благоустройство городских территорий. Если мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, то, на мой взгляд, город не должен отказывать в реализации этого проекта. Насколько я знаю, предприниматели неоднократно обращались со своим предложением к экс-мэру Сергею Андрееву, но всякий раз вопрос блокировился и спускался на тормозах.

К сожалению, наш городской потребительский рынок работает по каким-то своим правилам. Такое впечатление, что, кроме ларечного бизнеса, чиновники управления потребрынка ничего не понимают. Если город заинтересован в поддержке предпринимательства, в развитии малого и среднего бизнеса, то мыслить в этом направлении надо объемнее и шире. Но пока, увы, деятельность потребрынка сводится к выдаче разрешений на установку пивных ларьков. Это ненормально.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

цветочные ларьки в Центральнои районе

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

 

 

фото: из открытых источников