На площадке бывшего «Фосфора» снова случилось возгорание. Сегодня, 19 июня 2017 года, на аппаратном совещании в городской администрации сообщили о том, что самовозгорание фосфошлама в одной из ёмкостей произошло 15 июня 2017 года.

Его площадь составила пять квадратных метров. В этом году пожарным уже пять раз пришлось тушить фосфошлам на территории обанкротившегося предприятия.

Вопрос обезвреживания опасных отходов по-прежнему остаётся актуальным. Известно, что московская компания «Прогресс» готова вывезти эти отходы для утилизации на своей собственной площадке. Переговоры с ней позволили городской администрации разработать поэтапный план ликвидации отходов бывшего «Фосфора», который отправляли на рассмотрение в министерство промышленности и технологий Самарской области. Однако средств на его реализацию нет. Рассмотреть возможность выделения денег на проведение инженерных изысканий и разработку проектно сметной документации для рекультивации загрязненной территории можно будет только в 2018 году после проведения Чемпионата мира по футболу.

Не обязательно, что обезвреживанием и переработкой отходов будет заниматься именно «Прогресс». У Министерства промышленности и торговли РФ есть другое предложение — сделать это на производственном комплексе в г. Шиханы Саратовской области. Так что еще предстоит определиться, где выгоднее проводить утилизацию. И дождаться выделения средств из федерального бюджета.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

бывший завод ОАО "Фосфор"

фото: из открытых источников