– Что же это такое? – возмущались пришедшие в редакцию женщины. – Папа у нас – ветеран войны, за Сталинград сражался, мама – труженица тыла. Разве достойна их память такого отношения, тем более сейчас, когда страна отмечает 70-летие Победы?

Про Баныкинское кладбище мы пишем по нескольку раз в год, причем в основном – реагируя на жалобы горожан. То оградки с памятниками пропадают, то пенсионерам не дают возможность проехать на машине к могилке родственника. Так что история, поведанная нам Верой Соловьевой и ее сестрой Натальей Власовой, большого удивления не вызвала. Касается она разбросанных по территории пакетов с мусором, причем одним из центров складирования стали находящиеся рядышком могилы их мамы и отца – Ивана Шагарова, который был морским офицером, на катерах сражался с фашистами в Одессе и Сталинграде, а после войны работал механиком на корабле.

– Раньше хотя бы старались перед Пасхой все убрать, однако уже второй год подряд такое безобразие творится, – говорит Вера Ивановна. – Мы к руководству кладбища ходили, но никого там не застали, а простые работники только руками разводят: мол, ничего сделать не могут, потому что денег нет. Звонили в департамент городского хозяйства на Карла Маркса, 42. Там человек ответил, что все понимает, но вопрос в ближайшее время вряд ли решится. То ли тендер провести не могут, то ли победитель работы должным образом не выполняет…

– А с кем разговаривали в департаменте? – уточнили мы у сестер.

– Не знаем, мужчина не представился!

Подъехав к кладбищу, мы сразу же обратили внимание на табличку, где написано, что бесплатные пакеты для мусора можно получить у смотрителей.

– А что толку? Собирает народ в них листву и оставляет возле могил наших родителей. Даже калитку открыть теперь не можем! Хотели новый памятник маме поставить, надгробие обновить, так ведь никто не возьмется за работу, пока не прекратится это безобразие, – вступила в разговор вторая сестра, Наталья.
Пройдя буквально сто шагов от кладбищенского забора, мы своими глазами увидели эту нелицеприятную картину: наваленные пакеты (в них, помимо веток и сухой травы, мы разглядели пластмассовые стаканы и тарелки) образовали кучу высотой более метра, из-за которой с трудом просматривались могилки. Тут же валялся чей-то упавший или сломанный крест…

– Я на разных кладбищах была, в том числе и в Самаре, но подобного безобразия нигде не встречала! – всплеснула руками Вера Соловьева. – Могли хотя бы таблички сделать, запрещающие оставлять мусор в пакетах на территории. Я в родительский вторник приезжала и пыталась людям объяснить, что не надо мусор здесь складировать. А они удивленно так мне отвечали: «Мы же думали, что убирают…» Еще мы как-то прошлой осенью сюда пришли, а тут какие-то люди металл воруют. Сваливали в кучу старые памятники с оградками, а потом выносили за территорию. Я у них еще спросила, думая, что это уборщики: «Вы когда нашу кучу разгребете?» А они не стесняясь ответили: «Нет, мы только металлом занимаемся!»

Перед тем как вернуться в редакцию, мы прошли немного вглубь кладбища и убедились, что и там в некоторых местах возвышаются мусорные кучи. То ли руководство их не замечает, то ли действительно все понимает, но ничего сделать не может. Хотя, если разобраться, для того, чтобы решить проблему, необходимо два-три уборщика и один трактор с прицепом. Наверняка в департаменте городского хозяйства они найдутся…

мусор не убирают

фото: prokhilok.ru

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников