Доведенные до отчаяния жители Шлюзового готовы выйти на трассу М-5.

В конце прошлой недели в редакции раздался тревожный звонок: «Помогите! Мы боимся, что будем встречать Новый год под открытым небом!» Звонили жители Шлюзового, ставшие заложниками капремонта. Ремонт крыши в их доме, судя по бумажке, заменяющей паспорт строительного объекта, должен был начаться 22 сентября, а финишировать 10 октября 2015 года. Однако за окном уже середина декабря, а кровля над «хрущевкой» изрешечена дырами как после бомбежки. И у этого «капремонта» вот-вот могут появиться жертвы, и не фигуральные, а очень даже настоящие.

- На прошлой неделе в Тольятти было штормовое предупреждение с порывистым ветром, - рассказали жители дома по улице Шлюзовой, 11, вышедшие во двор на встречу с нашим корреспондентом. - В тот злополучный день с крыши нашего дома и слетел тяжелый металлический лист. Только каким-то чудом железная махина не накрыла и даже не задела молодую женщину и ребенка, которые шли из детсада. И это не первый случай! В ноябре такой же металлический лист уже падал во двор. Благо все случилось ночью, и людей поблизости не было. Машины, к счастью, тоже не пострадали, хотя ущерб мог бы быть существенный. Но машины - это, конечно, не самое важное. Главное - мы боимся, что при следующем усилении ветра какой-нибудь лист снова сорвется с крыши и уж тогда точно зашибет кого-нибудь из прохожих. А ведь у нас под окнами - детский сад, где гуляют маленькие дети...

Переживания жителей обоснованы. Вместо обещанного 22 сентября капремонт кровли у них начался, дай бог, в последних числах октября. И это при том, что депутаты гордумы вместе со специалистами департамента городского хозяйства мэрии с лета заваливают министерство энергетики и ЖКХ Самарской области и фонд капремонта просьбами не начинать работы на кровле после 1 ноября. А если прыгнули в последний вагон - будьте любезны, сделайте все быстро и качественно. Но куда там. И печальный пример «хрущевки» на улице Шлюзовой, 11, это как нельзя лучше демонстрирует. Дом небольшой - всего-то два подъезда на 32 квартиры. То есть площадь крыши невелика, так что для профессионалов ее починка - дело техники. Да, видно, в подрядной организации ООО «РСУ» таких умельцев нет и в помине. Наспех вывезти крупногабаритный мусор с чердака, кое-как разобрать шифер и набросать металлические листы - вот и все умения, которые за полтора месяца продемонстрировали горе-ремонтники. А самое удивительное - начальник участка ООО «РСУ» Арам Оганнисян в разговоре заявил, что его бригада не работает на доме уже больше месяца. А раз так - все вопросы по поводу капремонта надо задавать некоему Александру. Но координаты этого господина ни жителям дома, ни журналистам выяснить не удалось. Впору бы позвонить на горячую линию фонда - но и тут промашка. Всякий, кто пытался набрать семь заветных цифр, знает: проще, наверное, прорваться на прямую линию к президенту, чем дождаться, когда операторы многоканального телефона с улицы Дачной, 24, в Самаре ответят. Впрочем, жильцам дома № 11 по улице Шлюзовой однажды дозвониться в фонд посчастливилось. Толку, правда, было немного: жалобу приняли - и все.

Не приехал даже куратор от фонда, который по заданию регионального оператора должен следить за ходом работ по ремонту домов Тольятти. Более того, в разговоре с корреспондентом жители признались, что и не слышали о существовании такого куратора, не говоря уже о том, чтобы знать его номер телефона, имя и фамилию. Хотя представители фонда капремонта, выступая на заседаниях комиссии ТГД по городскому хозяйству, неоднократно рапортовали: координаты кураторов висят на всех домах в паспортах выполняемых ремонтных работ. Быть может, и так. Но на Шлюзовой, 11, никакого паспорта нет и в помине. Висела бумажка, но и в ней ни о каком кураторе не сказано. Все, что есть - номера телефонов начальника участка Арама Оганнисяна, который, как уже известно, с дома «слился». Корреспондент также обратил внимание, что в качестве рабочего телефона начальника указан самарский номер. Так что можно предположить, что ООО «РСУ», выполняющее «как бы ремонт», ведет свою деятельность в областной столице и до чаяний тольяттинцев ее руководству нет дела.

А жители тем временем продолжают сыпать обескураживающими фактами. К примеру, в соответствии с законом Самарской области № 60-ГД, который диктует правила выполнения капремонта, региональный оператор перво-наперво должен был предложить собственникам провести общее собрание и дать согласие на проведение ремонта кровли. В большинство домов Тольятти такие предложения пришли в апреле, но только не на Шлюзовую, 11, - здесь на диалог с жителями никто не выходил. Соответственно, собственники не видели дефектную ведомость и смету на выполнение предполагаемых работ и даже представления не имеют, сколько стоит все удовольствие. А знай люди обо всем заранее - скорее всего, отказались бы ремонтировать крышу, так как эти работы года три назад уже сделала управляющая компания. И действительно, невооруженным взглядом видно, что шифер, который сейчас пытаются героически поменять на металл, лежит аккуратно и лишен каких-либо повреждений, дефектов и т. д.

- На улице середина декабря, скоро начнется подготовка к праздникам, потом наступят новогодние каникулы, и что: мы так и будем смотреть сквозь чердак на голубое небо? - переживают жильцы «хрущевки».

- Кто вообще додумался ремонтировать крышу в разгар зимы, да еще такими «опережающими» темпами? И вот за этот капитальный ремонт мы должны платить?!

Взволнованных жителей понять несложно. В доме, конечно, всего 32 квартиры, но в них живут и старики, и семьи с маленькими ребятишками. А зияющие дыры в крыше тепла, естественно, не добавляют. Наоборот, в город еще не успели прийти настоящие морозы, а в квартирах уже страшно холодно. Плюс талый снег и дождевая вода, которые уже не раз топили квартиры. Надежда остается только на то, что представители фонда капремонта, включая так называемого куратора, все-таки обратят внимание на проблемный дом и поторопят подрядчика. А также сдержат слово, данное депутатам заместителем руководителя службы заказчика фонда Александром Антюфеевым, и заставят «героев» из ООО «РСУ» отремонтировать залитые водой квартиры и лестничные клетки, прежде чем генеральный подрядчик попросит выплатить ему причитающийся по договору гонорар. В противном случае жители дома заявили, что готовы пойти на крайние меры, вплоть до того, чтобы выйти на федеральную трассу М-5 с плакатами и на всю страну «прославить» регионального оператора Самарской области.

Мнение

Владимир Бобров, депутат ТГД:

- В связи с капремонтом на улице Шлюзовой, 11, уместно объявлять чрезвычайную ситуацию. Из разговоров с жителями я понимаю: люди боятся, что ремонту не будет конца, и готовы выходить с транспарантами на М-5, чтобы привлечь к своей проблеме внимание. По моей информации, собственники обращались во все инстанции, включая Сергея Андреева, но тот, как мы знаем из прессы, перекладывает ответственность за капремонт на регионального оператора. Но какой же он мэр, если открещивается от таких вопиющих проблем? Немало вопросов к подрядчику - ООО «РСУ». Люди настаивают, что не подписывали решения о согласии на капремонт. А господин Оганнисян утверждал, что собрание проводил и жильцов обходил. Но почему об этом не знает даже председатель совета дома? Если на Никонова, 4, 6 и 8 собрания были, там собственники лично познакомились с подрядчиками и согласовали сроки проведения работ - до 15 сентября. Есть вопросы и к региональному оператору. Из 196 отремонтированных в Тольятти домов департамент городского хозяйства согласовал только 21 дом. По остальным домам фонд капремонта документы в мэрию не представил, но при этом принимает и оплачивает работы подрядчиков. Это прямое нарушение законодательства. В связи с этим я прошу жителей дома на Шлюзовой, 11, и других проблемных домов нашего микрорайона не подписывать никакие бумаги, вплоть до полного завершения капремонта. Есть опасения, что под любым предлогом подрядчики попробуют согласовать с жильцами акты выполненных работ. Тогда как на заседании профильной комиссии думы представитель фонда господин Антюфеев сказал: "Пока последствия потопов в квартирах в результате капремонта не будут устранены, принимать дома региональный оператор не будет".

капитальный ремонт крыши

фото: Площадь Свободы

текст и фото: Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников