Сначала нужен проект

Строительство детсада на Жигморе может начаться в 2016 году.

Парламентская комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию рассмотрела на днях ситуацию, связанную со строительством детского сада в микрорайоне Жигулевское Море. Напомним, ранее городские и областные власти обещали населению, что собственный садик на этой территории начнут строить уже в 2015 году. Однако первая половина года прошла, а долгожданной стройкой в микрорайоне даже не пахнет. Как выяснилось – не случайно.

По словам руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева, строительство детского сада на Жигулевском Море соответствующей муниципальной программой предусмотрено. Но сначала необходимо подготовить проектно-сметную документацию, иначе ни о каких строительно-монтажных работах и речи идти не может. На эти цели в городском бюджете 2015 года предусмотрено 3,5 млн руб. Аукцион по подбору проектировщика мэрия провела 19 марта 2015 года. Его победителем стало ООО ПФ «ЗСК-Проект». Как сообщил Сергей Арзамасцев, на прошлой неделе компания завершила первый этап проектировочных работ – инженерные изыскания, на которые также получено положительное заключение государственной экспертизы. На очереди – второй этап, предусматривающий подготовку проектной и рабочей документации. С учетом прохождения экспертизы эти мероприятия должны быть завершены не позднее 20 декабря 2015 года. И пока чиновники не сомневаются: сроки, установленные в муниципальном контракте, будут соблюдены, поскольку подрядчик работает в соответствии с существующим графиком.

Необходимо отметить, что проведение проектно-изыскательских работ дает чиновникам основание, чтобы подать в бюджет 2016 года укрупненную заявку на финансирование строительства детского сада. Разумеется, точная цена вопроса станет известна только в декабре, но ориентировочные суммы затрат так или иначе определить можно исходя, к примеру, из уже реализованных в Тольятти проектов. В связи с этим профильная думская комиссия рекомендовала мэру Сергею Андрееву прислушаться к мнению градостроительного ведомства и заложить деньги для детского сада на Жигулевском Море при формировании бюджета города на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.

строительные чертежи

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников