Сможет ли регион вернуть долг Бориса Березовского

Этим летом завершится многолетний процесс признания долга в размере £13,5 млн покойного олигарха Бориса Березовского перед Самарской областью.

Мировое соглашение подпишут попечители наследства бизнесмена. Несмотря на то, что наследство это признано несостоятельным, а сам он – «безнадежным банкротом», соглашение позволит региону претендовать на активы Березовского, поиск которых сегодня идет полным ходом. Однако этот материал – не об официальной стороне дела, а о том, то происходило за кулисами известных событий.

Бывший владелец заводов, газет, пароходов, а также профессор, доктор математических наук и даже заместитель секретаря Совета безопасности РФ (в эпоху правления Ельцина) Борис Березовский свой путь к вершинам политики и бизнеса начинал именно в Тольятти.

Еще в 80-е годы прошлого века, являясь простым инженером, он был частым гостем нашего города и во время своих многочисленных визитов на Волжский автозавод, по свидетельству очевидцев, останавливался в первом комплексном общежитии ВАЗа. На завод Березовский зашел уже в 90-е годы – через управление организации производства (современная дирекция по информационным системам).

«Березовский пришел на ВАЗ бедным коммерсантом, – рассказывает один из очевидцев исторических событий, – и сразу понял, что деньги надо делать на сбыте. Он уговорил занимавшего тогда пост заместителя гендиректора пойти к Каданникову, чтобы представить ему проект «ЛогоВАЗа». Когда Каданников узнал, что для учреждения «ЛогоВАЗа» нужна смехотворная сумма, то сразу дал свое согласие».

Официально «ЛогоВАЗ» создавался как фирма для поддержки системы технического обслуживания. Фактически же Березовский занялся через нее сбытом автомобилей. В стране тогда случилась гиперинфляция, и автомобиль превратился в настоящий «живой» товар: спрос превышал предложение, цена росла с космической скоростью. А у Березовского был активирован «безлимитный тариф»: вместе с первой партией ему удалось получить еще и отсрочку платежей заводу на срок до шести месяцев. Автомобили отпускались «ЛогоВАЗу» в среднем по $4,2 тыс., но за период отсрочки их цена возрастала как минимум до $7 тыс.

За год Борис Абрамович получил с АВТОВАЗа 35 тыс. автомобилей, благодаря которым в 1994 году оборот его фирмы составил внушительные $250 млн. Вероятно, эта сумма была необходима великому комбинатору целиком и полностью, поскольку счета АВТОВАЗа он решил оставить без оплаты.

Кстати, в основу судебных разбирательств между Самарской областью и Борисом Березовским как раз и легла та самая сделка, заключенная в 1995 году между ОАО «АвтоВАЗ», правительством Самарской области и АОЗТ «ЛогоВАЗ» о поставке легковых автомобилей. Изучив ее, в 2009 году Красногорский горсуд Московской области признал Березовского заочно виновным в мошенничестве и легализации денежных средств. По мнению правоохранительных органов, около 144 млрд неденоминированных рублей Березовский потратил по собственному усмотрению.

Для непосвященных может показаться, что до 2009 года эта махинации Березовского никого не интересовали, однако это не так: впервые уголовное дело на бизнесмена было заведено еще правительством Евгения Примакова. С 20 сентября 2001 года он находился в розыске на территории РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. А 6 августа 2002 года в отношении Березовского было возбуждено еще одно уголовное дело – по статье 147, ч. 3, в основу которого как раз и легла история с «ЛогоВАЗом». Однако оно так и не было доведено до конца вплоть до заседания Красногорского суда в Москве в 2009 году. Спустя еще три года, в апреле 2012-го, Симоновский суд Москвы вынес окончательное решение в пользу правительства Самарской области – об индексации размера ущерба и взыскании с Бориса Березовского процентов за пользование чужими средствами. Общая сумма удовлетворенных судами требований к бизнесмену составила 1,063 млрд рублей.

7 сентября 2012 года самарские власти обратились в Высокий суд Лондона, чтобы добиться исполнения этого решения. Основной задачей являлось признание в Великобритании решений российских судов, а также их исполнения в части взыскания средств. Это им удалось: ответчиком по делу в Лондоне стал именно Березовский. Однако за все время, пока шли разбирательства, правительству области удалось взыскать с него всего около 83,5 млн рублей.

В связи со смертью бизнесмена 23 марта 2013 года требования о взыскании перешли на его наследство. «То, что он был признан судом Лондона «безнадежным банкротом», на самом деле не помешает взысканию долга, – уверены эксперты. – Ведь несостоятельность наследства не означает отсутствия активов, на которые может быть обращено взыскание. Активы Березовского, как известно, хорошо спрятаны. Вот этот поиск и станет основной задачей компетентных органов».

К слову, кое-что из активов уже найдено: в 2015 году суд Марселя принял решение об аресте особняка, расположенного в городе Антибе (регион Прованс – Альпы – Лазурный Берег). Как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры, «суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Березовского», хотя собственником особняка являлось французское юрлицо. Кто знает, может быть, этот особняк как раз и поможет уменьшить госдолг Самарской области хотя бы на несколько миллиардов рублей.

Деловая газета Тольятти “Понедельник

Борис Березовский

 

 

 

 

фото: из открытых источников