Для 19-летней метательницы молота Софьи Палкиной нынешний сезон складывается весьма удачно. На днях она стала серебряным призером кубка России среди взрослых, а в категории юниорок до 20 лет ей вообще нет равных, причем не только в стране, но и за рубежом.

Софья Палкина (в центре) на первенстве России

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

К сожалению, на международной арене талант нашей землячки остается невостребованным, поскольку всероссийская федерация легкой атлетики по-прежнему дисквалифицирована из-за допинговых проблем, а может быть, и по политическим соображениям. Дошло до того, что спортсменам приходится доказывать свою чистоту и добиваться получения индивидуального права выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. Позор, конечно, однако многие легкоатлеты имеют неплохие деньги, побеждая на коммерческих турнирах, а это значит, что отстранение серьезно ударило по карману. Через пару недель стартует чемпионат мира в Лондоне, где мы впервые увидим наших спортсменов (тех, кого все-таки допустили), представляющих не страну, а как бы самих себя. Смешно и грустно одновременно, однако винить в происходящем нужно не самих спортсменов, а спортивных чиновников, до сих пор не добившихся восстановления федерации.

Что касается Софьи Палкиной, то она выступает в юниорских соревнованиях, где призовые не предусмотрены, так что её стремление выступать продиктовано исключительно желанием выигрывать для страны медали. Увы, но попытка добиться индивидуального права участвовать в первенстве Европы (оно проходит на этой неделе в итальянском городке Гроссето) закончилась неудачей. Члены бюро по пересмотру случаев допинга отказали рекордсменке России и еще нескольким российским спортсменам, причем без объяснения причин.

Софья Палкина с наградами

фото из личного архива Софьи Палкиной

Тольяттинка сильно расстроилась и даже написала международным спортивным чиновникам эмоциональное письмо, фрагменты которого мы предлагаем вашему вниманию: «Чем я вызвала ваши сомнения в моей честности? Недоверие накладывает негативный отпечаток на репутацию чистого спортсмена. Осмелюсь предположить, что результаты соревнований, куда вы меня не допустили, будут некорректны. Участникам не очень интересно выявлять сильнейшего, зная, что не все честные спортсмены допущены к соревнованиям. За все время занятий спортом у меня не было ни одной неудачной попытки допинг-пробы и ни одного положительного результата тестирования. У меня ни разу не было нарушений всемирного антидопингового кодекса. Я не могу заставить антидопинговые службы протестировать меня. Считаю, что это не моя вина, что в 2017 году у меня ни разу не взяли допинг-пробы! Легкая атлетика – смысл моей жизни, и свое будущее я связываю только со спортом, на который потратила всю жизнь, все силы, все дни и ночи. Для чего жить, если я не вижу своего будущего сейчас? Эти новости о моем отстранении разбили мне сердце, все мои планы и стремления. Просто не знаю, что мне делать сейчас. Я просто хочу спросить: почему? Мне ставят в вину поступки тех людей, которые нарушили антидопинговый кодекс тогда, когда я только начала заниматься легкой атлетикой! Прошу разъяснить мне, юному спортсмену, в чем моя вина?»

Сложно сказать, разжалобит ли это письмо членов бюро по пересмотру случаев допинга, однако самолет на первенство Европы уже улетел, и Софьи на его борту не было. Теперь основные надежды связаны уже с 2018 годом, ну в этом еще будет чемпионат России, который пройдет в конце следующей недели на стадионе «Метеор» в подмосковном Жуковском. У Палкиной хорошие шансы на первую в карьере медаль столь высокого уровня, ведь в национальном рейтинге она занимает второе место (с результатом 68 метров 82 сантиметра), уступая лишь 24-летней Елизавете Царевой из Ростовской области. Наверняка чемпионат покажут по федеральному спортивному каналу, так что тольяттинцы смогут поддержать Софью в прямом эфире.

Читайте также: Софья Палкина ориентирована на участие в Олимпиаде

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Софья Палкина

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников