Трагедия, случившаяся в ночь с 9 на 10 сентября на ул. Тополей, заставила задуматься многих Самарцев. Вечером, в начале восьмого, на пересечении с ул. Георгия Димитрова 14-летний Денис погиб под колесами белой BMW, решив перебежать дорогу в стороне от пешеходного перехода. Не успел. Позже кто-то из очевидцев говорил, что 28-летний водитель «бумера» несся, как оглашенный. Другие утверждали, что он не нарушал скоростной режим, но и затормозить бы не успел. Третьи уверяли: шофер пытался скрыться с места происшествия. Четвертые оспаривали: не пытался, и даже хотел помочь мальчику. Потом якобы появился свидетель ДТП, который расстрелял молодого водителя из пистолета до приезда полиции. А пока следствие устанавливает истину, учащиеся школ №10 и 58, где учился Денис, не могут поверить, что его больше нет. Подробности истории, всколыхнувшей Самару, решили выяснить наши корреспонденты.

Гвоздики на асфальте

Участок дороги, где случилась трагедия, журналист отыскал без труда. Хотя место ДТП пытались прибрать, следы удара остались на дороге и обочине.
На месте гибели школьника, прямо на запыленном асфальте, лежат гвоздики. Их приносят сюда те, кто лично знал и любил Дениса. Игорь и Максим, учащиеся соседней школы №85, были хорошо знакомы с Денисом.
– Хороший пацан был, помогал мне летом с учебой, – вздыхает один из мальчиков.
Другие люди, лично знавшие Дениса, пишут о нем посты в социальных сетях.
- Денис, ты всегда был и будешь в наших сердцах, нам очень жаль тебя и твоих родителей. Помним, любим и скорбим, - пишет знакомая погибшего.
- Сегодня проезжала мимо этого ужаса, видела тело накрытое белой тканью, и кровь на асфальте, это кошмарное зрелище! Кругом народ, люди… Не понимаю, зачем на все это смотреть, очень жаль мальчишку, не пожил совсем, - пишет в соцсети свидетельница трагедии.

Версии множатся

Прямо напротив места трагедии находится алкогольный магазин. Его продавщица Оксана Левина около восьми вечера сидела возле окна, выходящего на улицу Тополей, и слышала похожий на взрыв звук, с которым автомобиль сбил Дениса. Но Оксана не обратила на это внимания. Ни визга тормозов, ни криков, ни, тем более, выстрелов, она не слышала, и о том, что случилось под ее окнами, узнала от покупателей. И многие подробности из их рассказов не совпадают с официальной версией. В частности, ей рассказали, что Денис перебегал дорогу не один, детей было трое или четверо. После аварии одного из пострадавших увезли на «скорой», а тело другого еще долго лежало на проезжей части, накрытое простыней.
По словам Оксаны, люди очень часто переходят дорогу в этом месте, да и сама она часто бегает коротким путем мимо станции «скорой помощи». Идти после тяжелого рабочего дня лишние пятьдесят метров до пешеходного перехода ей не хочется. Движение на улице не особо оживленное, поэтому пешеходы машин не боятся.
Как нам рассказал другой очевидец трагедии, наблюдавший за случившимся с балкона, Денис был там не один, а еще минимум два человека – они сидели на тротуаре, убитые горем. Все произошло очень быстро, и какой-то мужчина дважды выстрелил в иномарку.

Их было только двое

В школе №10, где учился Денис, о нем тоже отзываются очень хорошо. Он перешел в эту школу всего год назад. До этого ходил в школу №58, один из учеников которой рассказал нам о нем: «Он был очень добрый, с ним всегда можно было поговорить по душам, посмеяться. Мне до сих пор не верится, что его нет. Ребята, его друзья из нашей школы в шоке», - говорит мальчик, которого также зовут Денис.
Учитель физкультуры Владимир вспоминает, что Денис участвовал в хоккейных турнирах в качестве вратаря. К сожалению, поговорить с директором школы, Сергеем Терентьевым, нам не удалось. По словам некоторых преподавателей, он сейчас участвует в избирательной компании и редко появляется на своем рабочем месте. Одна учительница тоже подтвердила, что Денис в момент трагедии направлялся куда-то с другом. Назвать имя друга и дать еще какие-то комментарии она отказалась.
Диспетчер станции «скорой помощи», расположенной в нескольких десятках метров от места гибели Дениса, Евгения Паршина сообщила, что вызов был перенаправлен им из больницы им. Пирогова. Она смогла лишь подтвердить, что пострадавший был один, и от полученных тяжелых травм он скончался на месте.

Урок остался невыученным

Выйдя со станции «скорой помощи», мы вновь подошли к дороге, которую не успел перейти Денис. Десятки людей, как ни в чем не бывало, перебегали проезжую часть, не замечая лежащих в пыли гвоздик. Среди них были и взрослые, и дети, даже одна семейная пара с коляской.
– Не страшно вам с ребенком переходить дорогу? Вы знаете, что здесь вчера произошло? – спросил наш корреспондент у молодых родителей.
– Да, мы слышали… – призналась девушка, а ее супруг добавил: – Но мы же осторожно!
– Неужели ради сэкономленной минуты стоит рисковать своими жизнями и жизнью ребенка? – недоумевали мы.– Ведь до перехода всего пятьдесят метров!
На это беззаботные родители лишь пожали плечами. А ведь это далеко не первый несчастный случай на улице Тополей. Как рассказала местная жительница, Мария Ерастова, в позапрошлом году здесь сбили беременную женщину. К счастью, и мама, и еще не родившийся ребенок избежали серьезных травм.
В этом и заключается главный кошмар: ни тот давний случай, ни гибель Дениса никого ничему не научили. Пешеходы по-прежнему уверены в себе, а водители считают, что раз они уже миновали пешеходный переход, то можно расслабиться и поддать газку. Руководитель самарского филиала клуба «КРОСС» Павел Евлахов уверен, что пренебрежительное отношение к соблюдению правил дорожного движения характерно для российского менталитета. В том, что под колесами гибнут дети, психолог винит прежде всего взрослых, которые сами часто переходят дорогу в неположенных местах. Случай с семейной парой, описанный выше, подтверждает его слова. Павел Евлахов также считает, что во многих школах недостаточно уделяют внимания правилам дорожного движения.
- Я считаю полезными рейды ГИБДД, которые проходят каждый год 1 сентября. Я сам водитель, у меня есть дети, и, на мой взгляд, когда 1 сентября инспектор начинает следить за тем, как водитель пропускает пешеходов, это очень хорошо дисциплинирует. Нужна большая работа с населением, чтобы люди начали соблюдать правила дорожного движения, а не относиться к этому наплевательски, - говорит Павел Евлахов.

Комментарии

Павел Евлахов, психолог, руководитель самарского филиала клуба «КРОСС»:

- На мой взгляд, неплохо бы ограничить скорость движения в городе до 50 км/ч. Сейчас в России действует ограничение до 60 км/ч, но никто его не соблюдает. Почему же у нас даже в центре города, где часто бегают дети, нет ограничения скорости до 40 км/ч? Учитывая самарские пробки, я не думаю, чтоб от этих ограничений кто-то сильно пострадал бы.

Сергей Дмитриев, администратор сайта «Самарские водители»:
- Подобные ситуации, к сожалению, далеко не единичны. Культура поведения необходима абсолютно всем участникам движения. Пешеходам нужно переходить проезжую часть только по переходам. Водителям же стоит ожидать появления пешеходов в любом месте. ГИБДД регулярно проводит мероприятия к 1 сентября, призванные напомнить о ПДД. Это, конечно, хорошо, но основную базу должны закладывать родители. Как ребенок может знать ПДД, если бабушка перетаскивает его за руку через дорогу на красный свет?

красные гвоздики на асфальте

фото: Самарские известия

Валерий Григанов, Ксения Маянова, Вячеслав Сорокин, "Самарские известия"

фото: из открытых источников