Смелые и решительные

Тольяттинцы активно помогают полицейским раскрывать преступления.

На днях в УМВД России по Тольятти сотрудники полиции наградили горожан, которые помогли раскрыть преступления. Доблестные мужчины не растерялись и, став свидетелями преступлений, ринулись в погоню за злоумышленниками.

Первый случай произошел 8 мая. Ранее мы писали о том, что на улице 40 лет Победы «Приора», проехавшая на красный свет, сбила 12-летнего мальчика, который переходил проезжую часть на зеленый сигнал светофора. Водителем «Приоры» оказался 26-летний молодой человек, безработный и лишенный права управления автомобилем на 18 месяцев, до 21 августа 2015 года.

Как рассказал очевидец происшествия Алексей Борисов, виновник аварии, сбив ребенка, даже не притормозил: «дав по газам», он попытался скрыться. Алексей Борисов ринулся за ним в погоню.

В это время другой житель нашего города, Денис Сажин, остановился у места происшествия, вызвал бригаду скорой медицинской помощи и оставался с пострадавшим мальчиком до ее приезда. По прибытии на место ДТП сотрудников ДПС он сообщил им марку, цвет и приблизительный государственный регистрационный знак скрывшегося автомобиля.

Тем временем злоумышленника, наехавшего на ребенка, преследовал Алексей Борисов, а его жена уже звонила в полицию, сообщая государственный номер, марку машины и информацию о передвижениях водителя. «Приора» гнала по городу, несколько раз проезжая на красный сигнал светофора. Как рассказывает Денис, в один из моментов он попытался задержать нарушителя. Когда машина остановилась в потоке других автомобилей, Денис выбежал и попытался открыть дверь вазовской легковушки, но она была покорежена из-за аварии и заблокирована. Погоня продолжилась, но вскоре «Приоре» удалось скрыться.

Примерно через час после аварии в дежурную часть позвонил еще один неравнодушный тольяттинец, который тоже стал свидетелем наезда на пешехода. Он сообщил, что видел похожую «Приору» вблизи гаражей ГСК «Пламя». Водитель пытался скрыть следы аварии и снять поврежденную часть кузова. На место выехал экипаж ДПС и задержал подозреваемого. Он был доставлен в отдел полиции № 22 У МВД России по Тольятти. Мальчик, которого он сбил, был госпитализирован в детскую многопрофильную больницу с сотрясением головного мозга, закрытым переломом левого бедра и ушибленной раной левой голени.

Еще двое неравнодушных тольяттинцев, которых также пригласили для поощрения, помогли раскрыть разбойное нападение. Как рассказали в полиции, вечером 18 мая на улице Гидротехнической в Комсомольском районе города двое неизвестных напали на мужчину и похитили у него сумку, в которой находились деньги – 400 тысяч рублей.

Очевидцами происшествия стали двое братьев – Анатолий и Антон Александровы. Как они рассказали, управляющий магазина, где они работали, выходил из здания с сумкой, в которой была выручка. В окно братья увидели, как двое мужчин ударили управляющего, прыснули из газового баллончика, отобрали сумку и побежали. Антон кинулся за ними и начал преследовать одного из грабителей. Анатолий побежал следом в обход, чтобы попытаться задержать преступников, и встретил сотрудников уголовного розыска, которым рассказал о произошедшем. В это время подозреваемый, которого преследовал Антон, перепрыгнул через забор и скрылся.

К поимке преступников подключились полицейские. Жители соседних домов подсказали стражам правопорядка, что видели, как в один из подъездов забежал молодой человек, подходящий под описание. Около этого подъезда под балконом полицейские обнаружили похищенную сумку и бейсболку. В это время к дому, где мог находиться предполагаемый злоумышленник, прибыли дополнительные наряды наружных служб полиции и следственно-оперативная группа с кинологом и служебной собакой. Дом был блокирован. Сотрудники органов внутренних дел начали проводить поквартирный обход, а служебная собака взяла след на бейсболке и привела к двери одной из квартир на 9 этаже. Хозяйка жилплощади пояснила, что в дверь позвонил молодой парень и сказал, что за ним гонятся, и попросил женщину спрятать его, но она его не впустила. Подозреваемого задержали в соседней квартире на этом же этаже, где он тоже под предлогом погони уговорил владелицу спрятать его.
Задержанным оказался ранее не судимый 21-летний тольяттинец. В ходе личного досмотра в присутствии понятых полицейские нашли у него газовый баллончик.

По признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Разбой» УК РФ, возбуждено уголовное дело, в отношении предполагаемого злоумышленника избирается мера пресечения. Похищенные деньги возвращены законному владельцу. Второго подозреваемого пока разыскивают.

Всем тольяттинцам, которые активно принимали участие в задержании подозреваемых и раскрытии преступлений были вручены благодарственные письма за смелые и решительные действия, а также подарки – сотовые телефоны, чтобы они всегда могли быть на связи с полицией.

полковник полиции и молодой человек

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников