Служба занятости уходит от ответов

Каждую пятницу Центр занятости населения г.о. Тольятти рассылает в городские СМИ информационную сводку о ситуации на рынке труда Автограда. Простейший анализ этой еженедельной рассылки показывает, что всего за три месяца — с декабря 2015 года по февраль 2016 года — количество безработных в Тольятти увеличилось на 2148 человек. Так, по состоянию на 4 декабря официальная численность безработных в нашем городе, по данным службы занятости, составляла 7213 человек. А по состоянию на 26 февраля число тольяттинцев, оставшихся без постоянного заработка, достигло 9361 человека.

Пик увольнений, исходя из статистики, пришелся на конец декабря: тогда всего за неделю статус безработного получили 626 жителей Автограда. Хотя в начале декабря эта же цифра составляла всего 268 человек, а затем стала резко расти и рванула вверх до 325 и 401 человека в неделю соответственно. За первые рабочие дни января статус безработных получили всего 39 тольяттинцев, а затем снова резкий скачок до 360-490 «новеньких» на учете в службе занятости. Причем работники ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его «дочек» в этой статистике, похоже, пока не фигурируют: они массово сокращены с предприятий с 1 марта, так что в отчет, по идее, должны попасть только завтра.

Тем не менее в начале декабря, например, доля безработных, уволенных по сокращению штата, в общей массе тольяттинцев, состоявших на учете в службе занятости, составляла 20,3%. В середине января их число выросло до 22%, а в конце февраля доля сокращенных вплотную приблизилась к отметке в 23%. То есть сокращения, судя по всему, имеют место не только на «АвтоВАЗагрегате» и его «дочках», но и в других организациях нашего города. Но об этом почему-то никто не сообщает — все сделались тише воды, ниже травы.

Единственное, о чем открыто говорят в Центре занятости, — свободных вакансий на всех безработных в Тольятти не хватает. В частности, именно в этом на одной из недавних встреч с работниками «АвтоВАЗагрегата» честно и откровенно признался заместитель руководителя службы Виталий Дуранов. По его словам, на 9 тыс. безработных в нашем городе в середине февраля приходилось всего 3,5 тыс. рабочих мест — то есть меньше половины от необходимого количества вакансий. Сухая статистика нехорошую тенденцию только подтверждает. Уровень регистрируемой безработицы в Тольятти всего за три последних месяца вырос с 1,66 до 2,18%. За напряженностью на рынке труда тоже не угонишься: еще в декабре на одно рабочее место, по данным службы занятости, претендовали 2,1 человека, а в конце февраля их доля выросла до 2,5 человека. И с новым трудоустройством, судя по всему, дела обстоят ой как туго: армия безработных растет, а новыми рабочими местами удается обеспечить не больше 200 человек в неделю.

Как выбираться из сложившейся ситуации? Кто, где и когда будет открывать в Тольятти новые и дополнительные рабочие места для людей, оставшихся без средств к существованию? Каким образом тольяттинцы могут примерить на себя статус начинающего предпринимателя? Сколько средств тратят бюджеты всех уровней на эти цели и какой социальный эффект имеет общество от того, что безработным советуют активно пробовать себя в малом бизнесе? Вопросов «по теме» возникает множество. Задать их корреспонденты газеты «Площадь СВОБОДЫ» хотели было директору Центра занятости населения г. Тольятти Владимиру Багаеву. Но Владимир Николаевич по совершенно непонятным причинам оказался не просто скуп на комментарии, а вообще отказался от интервью, вопросы к которому ему, как и полагается, журналисты нашего издания направили загодя.

Учитывая, что ситуация на тольяттинском рынке труда складывается, мягко говоря, тревожная, нежелание ответственных лиц прокомментировать ее и рассказать о возможных вариантах выхода из кризиса выглядит, по меньшей мере, странно. Будем надеяться, более словоохотливыми окажутся сотрудники министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, куда журналисты «Площади СВОБОДЫ» отправят вопросы, поставившие в затруднение специалистов тольяттинского центра занятости.

Юлия Романенко, заместитель редактора городского еженедельника «Площадь СВОБОДЫ»

девушка смотрит газету

фото: udmfoto.ru

фото: из открытых источников