Слушайте и смотрите концерт певицы с уникальным сопрано Александры Курушиной

Обладательница уникального сопрано рассказала о том, как ей удалось «вырастить» голос и стать профессиональной певицей.

«Вечер вкусной советской музыки» – под таким названием в одном из ресторанов Самары состоялся концерт Александры Курушиной – певицы с уникальными голосовыми данными, ученицы известного в мире музыки солиста Большого театра, заслуженного артиста России Мовсара Минцаева. С этой программой Александра выступает всего второй раз. Многие хотели ее услышать, но попасть на концерт всем желающим не удалось.

Мы узнали у молодой певицы о ее творческом пути и ближайших проектах.

От зала консерватории до ресторана

Александра росла музыкальным ребенком. Едва ли не в младенчестве начала петь, затем училась в музыкальной школе, стала лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов. Но, когда настало время выбирать профессию, с музыкальным образованием пришлось немного повременить.

– Мы с мамой решили, что сначала нужно получить классическое образование, научиться мыслить, – вспоминает девушка. – Поэтому я поступила в Самарский государственный университет на филологический факультет. И только после окончания вуза решила ехать в столицу – поступать в Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского.

Но и в студенческие годы Александра находила время для пения. Пока училась, продолжала выступать, совершенствовать вокальные навыки, ездила на стажировки в Московскую консерваторию, участвовала в различных конкурсах, работала над оригинальными проектами.

– Мы с подругой Евгенией Шигаевой придумали проект «Классика доступна: наедине с собой, на глазах у всех», – рассказывает певица. – Это были камерные вечера классической музыки, сопровождающейся художественным словом. Очень тщательно подбирали репертуар – романсы, арии из опер; на музыку писали историю, которой хотели поделиться со зрителем.

Проект нашел отклик в сердцах самарцев. Концерты проходили в Музее-усадьбе А.Н.Толстого и на других площадках города. С каждым разом желающих прийти на них становилось все больше. Однако вскоре начались проблемы с организаторами, и проекты пришлось приостановить.

– Теперь мы с Евгенией возобновили проект, но уже в более «зрелом» формате, – рассказывает Александра. – Это будет опять сочетание вокала и слова, только изменится тематика. Я включила в репертуар патриотические песни: не смогла обойти стороной юбилей Победы. Мы хотим рассказать историю жизни женщины – о том, как она встретила первую любовь, как стала матерью, как пережила войну. Мои песни, словно иллюстрации к жизненным ситуациям прошлого, которое живо в нашей памяти. Подобные выступления под открытым небом, в музеях, ресторанах уже давно практикуются в Европе.

Для концерта «Вечер вкусной советской музыки» основной площадкой не случайно был выбран ресторан. Певица хочет сделать классическую музыку доступной, предоставить людям возможность наслаждаться вокалом не в стенах филармонии, а в уютной атмосфере за бокалом вина, например. Александра считает, что ей нужно пробовать себя в разных музыкальных жанрах на новых площадках.

В любой непонятной ситуации пой

– За несколько дней до концерта мы встретились с моим арт-директором и представителем в Самаре Еленой Прытковой, – вспоминает певица. – Я ей честно сказала, что волнуюсь: вдруг никому не понравится выступление. И Елена предложила устроить своеобразный флешмоб прямо в ресторанчике, где мы сидели. Я начала петь, все, естественно, обратили внимание: наступила тишина, а затем – овации. После мы объявили, что 10 мая у нас будет концерт, куда приглашаются все желающие. И народ заинтересовался проектом.

В каждом зрителе Александра старается найти единомышленника, посредством живого звука заставить его мыслить. Очень часто слушатели становятся друзьями певицы.

– Концерты действительно дали мне многое, – говорит Александра. – Даже не могу вспомнить всех, с кем я познакомилась благодаря выступлениям. Но важно, что эти люди со мной на одной волне. Со многими мы продолжаем общаться и даже реализуем новые проекты.
Ради зрителя Александра готова пойти и на подвиг. Шутка ли – за ночь выучить десять хитов на французском языке.

– Это было очень трудно, – вспоминает певица. – За сутки до концерта позвонили заказчики и попросили выучить десять французских песен. Я-то привыкла к итальянскому, испанскому, английскому языкам, даже к немецкому. А вот на французском петь приходится редко. Чуть язык не сломала. Но выучила. Слава богу, петь эти хиты не пришлось, у организаторов изменились планы.

Большая деревня

Основной причиной переезда Александры в Москву стало желание творчески расти.

– Пока жила в Самаре, становилась лауреатом многих конкурсов, – говорит девушка. – Причем меня всегда выделяли из конкурсантов – как правило, я не считалась девочкой из музыкальной школы, потому что успешно конкурировала со студентами музыкальных училищ. Успела выступить на всех площадках города. Меня звали в Самарскую академию культуры и искусств (сейчас СГИК – прим. авт.), но я отказалась. Меня не устраивало качество образования. Если уж учиться, то у лучших. Поэтому я получила здесь диплом филолога и уехала в Москву. Окончила Академический музыкальный колледж при Московской консерватории. Но, продолжаю стажироваться по сей день: голос нужно совершенствовать всю жизнь. И нисколько не жалею, что выбрала столицу.

Еще бы! Александра учится у солиста Большого театра Мовсара Минцаева и в полном восторге от маэстро.

– Именно Мовсар раскрыл мои природные голосовые возможности, – признается певица. – Мы работаем вместе уже пятый год, за это время мой голосовой диапазон увеличился до четырех октав. В первые годы приходилось учиться петь заново. Не обходилось без слез и сомнений в правильности выбора, но Мовсар всегда меня поддерживал, говоря: «У тебя шикарный голос, валютный». Преподаватель со мной занимается особой вокальной техникой. Когда проходила стажировку у знаменитого итальянского маэстро Вито Брунетти (это настоящее belcanto, старая итальянская школа, о которой знают очень мало мастеров), меня оценили по достоинству.

В переломный момент работы с Мовсаром Александра пробовала уйти к другому преподавателю, не менее известной Лидии Черных, но не срослось. Александра вернулась к Мовсару: у народной артистки оказалась другая методика, которая не совсем подошла девушке.

– Лидия Алексеевна научила меня выдерживать образ, придала голосу женственности, тонкости, но, к сожалению, мы делали репертуар только для лирического сопрано, а этого было недостаточно, – объясняет певица. – Мне подходит репертуар для крепкого сопрано или для меццо.

Филологии – да!

Музыка не единственное увлечение Александры Курушиной. Важное место в ее жизни занимает и филология.

– Несмотря ни на что, первое образование все-таки мне пригодилось, – считает девушка. – Я преподаю в консерватории русский язык и литературу иностранцам. Эта профессия мне близка. Ведь это тоже творчество. Занятие нужно выстроить так, чтобы студентам было интересно. Еще важно помнить: иностранцы, как дети, и перед ними нужно целый спектакль разыграть, чтобы они что-то поняли. Благодаря преподаванию у меня много друзей по всему миру.

Немало времени девушка посвящает чтению книг.

– У меня очень много любимых произведений, которые я могу перечитывать время от времени, – признается Саша. – В основном, люблю зарубежных авторов. Например, Томаса Манна. Не обходится и без русских классиков. До сих пор впечатляет «Евгений Онегин». Недавно перечитывала, потому что учила партию Татьяны. Сейчас я осознаю текст совсем по-другому – сказывается жизненный опыт.

Опера? Театр? «Голос»?

Но как бы она не увлекалась всем понемногу, основное время она посвящает музыке.

– Я не смогу отказаться от музыки, – говорит девушка. – Мне может быть комфортно без преподавания, без танцев, но без музыки – никогда. Это уже даже не часть моей жизни, это сама жизнь. Единственное, ради чего я готова ненадолго перестать петь, это создание семьи, рождение ребенка.

Не оставляет певица и мысли пойти на телешоу.

– Конечно, мне было бы интересно поучаствовать, например, в проекте «Голос», – признается Александра. – Но, во-первых, я прекрасно знаю, насколько это коммерческое предприятие. А во-вторых, ни одного участника телешоу после окончания не слышно и не видно.

А пока Александра Курушина стремится реализовать новые проекты. Следующий планируется 28 мая в день рождении имидж-студии Jewel. 3 июня состоится еще один «Вечер вкусной советской музыки», но с измененной программой. 13 июля в одном из ресторанов Самары певица даст полуторачасовой сольный концерт. Как это будет выглядеть, организаторы держат в тайне.

– Планируется весьма плотный график самарских гастролей: разные джазовые программы, европейская, итальянская музыка, классика в современной обработке (так называемый «кроссовер»), будет классический концерт в кирхе и прослушивание в Самарской государственной филармонии.

soprano-aleksandra-kurushina-01

soprano-aleksandra-kurushina-02

soprano-aleksandra-kurushina-03

soprano-aleksandra-kurushina-04

soprano-aleksandra-kurushina-05

soprano-aleksandra-kurushina-06
Мария Шестерикова, “Самарские известия”

фото: из открытых источников