21 ноября исполняется 25 лет со дня создания налоговых органов Российской Федерации.

Четверть века назад, когда ведомство только создавалось, государство обязало налоговые органы осуществлять контроль только за четырьмя сборами. Сегодня обязанностей у налоговых инспекторов прибавилось. Количество налогов и сборов, находящихся под приглядом федеральной налоговой службы, возросло в три раза, кроме того, на налоговые органы возложены обязанности по регистрации налогоплательщиков, применению контрольно-кассовой техники, процедур банкротства и многое другое.

Все эти годы налоговики выполняли одну общую задачу, трудились на благо страны, эффективно выполняли стоящие перед службой задачи. Привлечение налогов в казну является одной из главных функций налоговой службы. За 10 месяцев 2015 года только одна инспекция ФНС по Самарской области № 2, та, что обслуживает на сегодняшний день самый большой в России городской район - Автозаводский, обеспечила поступление в бюджетную систему России 14 миллиардов 151 миллиона рублей, из них в городской бюджет - 1 миллиард 523 миллиона рублей. И каждый дополнительный рубль в бюджете - это благосостояние населения города, региона, финансирование важных социальных программ.

Необходимо также отметить тот факт, что за 25 лет существования инспекции налажено тесное сотрудничество с другими государственными структурами: таможенными и правоохранительными органами, службой судебных приставов.

Требованием времени стало выстраивание отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками в электронном виде. Сегодня уже не только юридические лица и индивидуальные предприниматели общаются с нами в электронном формате, но и физические лица, подключившись к «Личному кабинету» на сайте ФНС России.

- Сегодня особое внимание уделяется повышению качества работы с налогоплательщиками за счет расширения сервисных услуг и внедрения новых технологий. Я думаю, что многие граждане оценили эти преимущества: действует электронная система управления очередью, записаться на прием можно по Интернету на удобное время и дату, при этом и режим работы стал более удобным для граждан - по вторникам и четвергам мы ждем их до 20.00, каждую 2-ю и 4-ю субботу месяца - с 10.00 до 15.00, - рассказывает начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Владимир Сычев.

С 1 июля 2015 года в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно не только просматривать начисления и уплату налогов по всем объектам налогообложения, но также заполнять и представлять в налоговые органы налоговые декларации по форме 3-НДФЛ, заявления о возврате или зачете налога.

- Огромное спасибо сотрудникам инспекции, которые кропотливым и каждодневным трудом обеспечивают реализацию государством экономической и социальной политики. В нашей инспекции работают высокопрофессиональные, опытные специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь жителям нашего города - оказать весь спектр государственных услуг. Особая благодарность ветеранам, которые стояли у истоков создания налоговой инспекции Тольятти: Ефимову В.Ф., Смеловой Н.Б., Замчевскому В.А., Горбунову В.В., Коуровой А.Н., Зиновьеву А.Е., Селезневу В.С., Нагорновой Е.В., Клиновой О.И., Чугуновой Ю.И., Безбородовой А.Г., - поздравил коллег с профессиональным праздником Владимир Сычев.

Цитата:

Владимир Сычев, начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса:

- За 25 лет произошло много изменений в жизни государства, в налоговом законодательстве, но осталось самое главное - понимание работниками инспекции, что первично производство, вторично - налоги, и что налоговая инспекция существует для людей нашего государства. Искренне поздравляю с юбилейной датой всех сотрудников Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области, а также коллег Межрайонной ИФНС России № 15 по Самарской области и Межрайонной ИФНС России № 19 по Самарской области. Желаю вам доброго здоровья, счастья и благополучия! Пусть благодарность налогоплательщиков, уважение коллег и теплые пожелания друзей станут для вас лучшим подарком в этот праздничный день! Всего самого наилучшего вам и вашим близким!

Владимир Сычев

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников