Есть преступления громкие, дерзкие, резонансные, а есть – как бы второго плана. Их не всегда можно назвать бытовыми, но про случившееся знает ограниченный круг лиц. Невольные участники криминальных историй надолго запомнят и преступление, и следствие, и суд, потому что это коснулось лично их. Вот случаи из жизни горожан.

Звонок матери

За неделю до ареста Артем снова варил наркотики и чуть не сжег квартиру. Мать долго ругалась, а потом поставила условие:
– Или ты бросаешь это занятие, или я заявляю в полицию.

Сын как мог успокоил мать. Расстроенная женщина давно поняла, в какую пропасть упал ее Артем, но по-матерински верила, что еще не поздно все исправить. В квартире стоял невыносимый запах, косились соседи со всего подъезда. Еще один штрих, который заметила мать: сварив какую-то «химию», Артем становился неадекватным (принимал сам), а затем встречал странных гостей, парней и девушек, после чего у него появлялись деньги.

Продержался Хажиев, несмотря на клятвы и многочисленные заверения, несколько дней. И тогда измученная мать действительно позвонила в полицию. Ее звонок в дежурную часть зарегистрировали и направили по адресу следственно-оперативную группу. В комнате были обнаружены колбы, весы и другие предметы с характерным налетом, а самое главное – свыше 150 граммов «свежего» психотропного вещества.

Во время осмотра Хажиев ничего не скрывал, правда, делал упор на то, что он варит «супчик» из веществ, находящихся в свободной продаже. Как будто это могло стать его оправданием. С таким же успехом убийца может воскликнуть:

– Я этот нож купил в магазине! За что меня судят?

Хажиева судили за сбыт и покушение на сбыт психотропного вещества. Посидев полгода в камере следственного изолятора, он отказался от прежних показаний и заявил, что ничего не сбывал, а вещества, обнаруженные в его комнате, использовал для чистки металлической посуды.

Помощник прокурора Комсомольского района Андрей Лысенко, поддерживая государственное обвинение, обратил внимание суда на показания свидетелей и СМС-переписку, которая выдавала Хажиева с головой. Кроме того, «покупатели» дали полный расклад: как познакомились с Хажиевым три года назад в ночном клубе «Малина», как приезжали за дозой, сколько платили. Выступила даже бывшая девушка Артема. Хажиев жил у нее в квартире 7 месяцев, за это «бесплатно угощал наркотиками».

Получил 32-летний уроженец Челябинска 11 лет строгого режима. Приговор, вынесенный на днях, Хажиев уже обжаловал.

«Вахта» украинца

У гражданина Украины Николая Беценко нет семьи, детей, дома, работы, денег, но до последних событий его нельзя было назвать бомжом. Уроженец Винницы на протяжении 14 лет обитал в Тольятти: сначала работал здесь вахтовым методом, а когда на Украине началась война, то есть с зимы 2014-го, перебрался полностью.

– Я учился в средней школе, уроки преподавали на русском языке. Потом поступил в высшее училище на водителя автокрана, там тоже преподавали на русском языке. Затем служил в армии, и там командиры разговаривали не на украинском. Поэтому русским я владею хорошо, могу разговаривать и писать, – рассказал о себе 37-летний украинец.

Тольятти он выбрал потому, что здесь обосновался его земляк с колоритной фамилией Сорока. Сначала Беценко жил на квартире, потом поселился в частном доме родственников земляка. На стройке он был разнорабочим, а в доме – помощником по хозяйству. Родственники Сороки хвалили его за золотые руки, еще говорили, что в воровстве Николая никто никогда не уличал и без спроса он не брал даже куска хлеба.

Впрочем, это не помешало им выгнать Беценко, когда тот запил. Оставшись без крова над головой и гарантированной еды, Николай стал бомжевать в Федоровке.
– День я проводил на пляже, а ночевать уходил к каким-нибудь знакомым. 17 августа пить начал с утра. Пошел на дачи, чтобы нарвать на закуску помидорчиков и огурчиков. Набрел на домик, залез внутрь, смотрю: стоят две бутылки. Вино я сразу выпил, а водку взял с собой, – признался Беценко.

Казалось бы, нашел спиртное, нарвал закуски – уйди с чужой дачи. Не тут-то было. Беценко прошелся по домику, собирая все, что мог унести: от инструмента до трико. Болгарку успел продать за 300 рублей у магазина «Луговой», остальное спрятал в лесопосадке. Но где именно – забыл. На следующий день пришел на место предполагаемого «схрона», а там ничего нет, отправился в другой закуток – тоже бесполезно.

Нетрудно, думаю, представить реакцию владельцев дачи. Пришли полить и собрать овощи, а там уже кто-то похозяйничал. И в домике разор. Кстати, в своем холодильнике дачники обнаружили пустую бутылку – «подарок» от вора.

Когда Беценко задержали, он сразу вспомнил, кому продал шлифмашинку. Это единственная из украденных вещь, которая была возвращена расстроенным дачникам. Что касается приговора, то украинский вор получил 6 месяцев колонии общего режима вместе с иском о возмещении причиненного ущерба.

А тем временем

Полтора года колонии строгого режима получил молодой уроженец Грузии Геворг Адумян, пытавшийся украсть в «Пеликане» два флакона бальзама-ополаскивателя. Директору магазина он показался подозрительным, и женщина пошла следом, чтобы убедиться в честности покупателя.
Увидев, как Адумян прячет в штаны флаконы, директор преградила ему дорогу. Пытаясь вырваться, любитель чужих вещей (был судим за кражи трижды) сломал женщине ноготь. Потом все-таки, бросив похищенное, убежал на улицу. Он не знал, что случившееся четко записывали камеры наблюдения, поэтому вскоре был задержан полицейскими. В суде Адумян признался, что хотел украсть шампунь и вымыть голову.

Сергей Русов, «Вольный город», № 42 (1119) 28.10.16

преступник в наручниках

фото: www.eenaduindia.com

фото: из открытых источников