Еще один тольяттинский недострой хотят перепрофилировать в жилую постройку.

В четверг в актовом зале школы № 93 состоялись публичные слушания по вопросу предоставления ООО «Единение» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного севернее жилого дома по улице Ленина, 31. Дело в том, что участок площадью почти 9 тыс. кв. метров находится в градостроительной зоне Ж-4, предусматривающей многоэтажную жилую застройку. Однако инвестор намеревается расположить здесь многоквартирный дом высотой всего в пять этажей, для чего и запросил в мэрии условно разрешенный вид использования земли.
По словам представителя «Единения» Алексея Челухина, недостроенная пятиэтажка севернее дома по улице Ленина, 31, на самом деле уже присутствует. Однако изначально, еще в 2002 году, здесь задумывалось строительство рынка закрытого типа с подземным паркингом, осуществить которое планировал гаражно-строительный кооператив. В последствии, правда, ГСК от реализации проекта отказался и перепродал недострой «Единению».

Компания решила реконструировать нежилое здание и перепрофилировать его в многоквартирный жилой дом на 190 квартир-студий эконом-класса с техническим цоколем и трехэтажной подземной автостоянкой манежного типа на 219 машино-мест. Еще 50 мест для хранения автомобилей планируется разместить на прилегающей к дому территории, где также обещают проложить тротуары и устроить современную детскую площадку. Хотя сейчас все это — теория, так как строительная компания сперва должна получить условно разрешенный вид использования земли, а уж потом приступать к расчетам и реализации проекта на практике.

Прежде чем проголосовать по повестке дня, участники публичных слушаний поинтересовались, куда будут ходить дошколята, которые вместе с родителями заселятся в студии эконом-класса. Как известно, с детскими садами в микрорайоне «Северном» напряженка, хотя свободные участки активно застраиваются многоквартирными жилыми домами. По словам Алексея Челухина, как минимум, один садик на этой территории скоро построят. Во всяком случае, проект дошкольного учреждения мэрия, по данным строительной компании, разработала в 2014 году и теперь должна выйти в областной бюджет за софинансированием. На том, собственно, и порешили: большинством голосов тольяттинцы проголосовали за предоставление «Единению» возможности строить среднеэтажный дом в зоне многоэтажной застройки.

Тем временем попытка перепрофилирования нежилого долгостроя в пригодный для проживания объект в Тольятти уже предпринималась. Еще в начале нулевых компания «Трансмаш-99» взялась превратить недостроенный роддом на улице Ларина, 2, в жилую новостройку с такими же квартирами-студиями эконом-класса, какие сейчас обещает горожанам «Единение». Правда, фокус «Трансмашу-99» не удался, и на объекте появились обманутые дольщики, которые несколько лет ждали новоселья на улице Ларина и только после смены нескольких застройщиков и вмешательства властей заселились в новый многоквартирный дом — уже на улице Фрунзе. Как бы и с несостоявшимся крытым рынком в микрорайоне «Северном» не получилась такая же печальная история. Ведь никто не может дать гарантии, что людям сначала не наобещают с три короба, а потом, когда деньги с будущих жильцов будут собраны, застройщик не распишется в провале проекта.

макет постройки

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников