Тольяттинские депутаты не взялись делать выводы по разбирательству в отношении Борислава Гринблата.

Постоянно действующая комиссия ТГД по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики рассмотрела на днях обращение, поступившее в думу за подписью руководителя управления ЖКХ администрации Центрального района Марины Железцовой. Чиновница попросила у народных избранников содействия и принятия конкретных мер в отношении депутата гордумы Борислава Гринблата, с которым у нее недавно произошел конфликт по служебной линии.

Напомним, инцидент, получивший широкую огласку, произошел 30 мая в администрации Комсомольского района, где проходило собрание жителей. По утверждению Марины Железцовой, как только встреча подошла к концу и в зале кроме нее и главы Комсомольска Игоря Радченко никого не осталось, в помещение ворвался Борислав Гринблат с требованием предъявить ему поручение мэра, в соответствии с которым Железцова осуществляет деятельность в части оказания жителям консультаций и разъяснений по вопросам выбора способов управлениями своими домами. После чего Радченко отправился в свой рабочий кабинет, дабы предъявить по просьбе депутата соответствующий документ. Именно в этот момент, утверждает чиновница, в отсутствие каких-либо свидетелей Гринблат обрушился с оскорблениями в ее адрес и нанес женщине удар по лицу. После этого по просьбе Марины Железцовой Игорь Радченко позвонил в полицию. В скором времени прибывший на место случившегося полицейский опросил главу района и чиновницу и выдал последней направление в медицинское учреждение на освидетельствование побоев.

Из текста обращения Марины Железцовой следует, что врачи документально зафиксировали у нее ушиб мягких тканей и резкий подъем артериального давления. На следующий день пострадавшая, по ее словам, обратилась к врачу по месту жительства. Осмотрев пациентку, тот выписал ей направление на госпитализацию с подозрением на сотрясение мозга. После этого, пишет женщина, она обратилась в медсанчасть Автозаводского района, где диагноз подтвердили и госпитализировали пациентку в отделение нейрохирургии. Позднее Железцова написала заявление в центральный межрайонный следственный отдел города Тольятти, в котором попросила привлечь депутата Гринблата к уголовной ответственности.

Всю историю вопроса Марина Железцова озвучила и на заседании депутатской комиссии, добавив только, что действующее на сегодняшний день постановление о правилах депутатской этики, по ее мнению, не совершенно. «Согласно данному постановлению, сегодня на депутата его коллеги не могут оказать никаких действий. Поэтому думаю, что этот документ нужно пересматривать», - сказала автор обращения. Наряду с этим чиновница добавила, что хотела бы, чтобы Борислав Гринблат принес ей за случившееся публичные извинения.

Между тем депутат ТГД Нина Болканскова, которая также является членом комиссии по контролю и депутатской этике, отметила, что она очень давно знает своего коллегу Гринблата по совместной работе в парламенте и считает, что Гринблат - это человек из той категории людей, которые и мухи не обидят. «В моем понимании ударить человека и уж тем более женщину Гринблат не сможет никогда», - поделилась своим мнением Болканскова.

Далее народные избранники пожелали услышать версию произошедшего из уст самого Борислава Гринблата. Депутат, правда, был краток и ответил, что в тот день, когда он попросил у Железцовой предъявить документ, подтверждающий ее полномочия, она ответила, чтобы он, как официальное лицо, сделал соответствующий запрос. «На тот момент госпожа Железцова не предоставила доверенности, сейчас она сама ее принесла. Что касается самого инцидента, то своей основной ошибкой считаю то, что я слишком рьяно защищаю интересы своих избирателей», - отметил Гринблат.

Одним словом, каких-либо новых и принципиально важных подробностей инцидента никто из участников комиссии на заседании не услышал. Поэтому народные избранники сочли весьма необходимым запросить у мэрии распоряжение о выходе на работу Железцовой в субботний день, когда и имело место случившееся. Также депутаты теперь будут выяснять, из какого дополнительного фонда оплаты труда чиновнице выплачивается зарплата за нагрузку сверх положенного и в связи с какой производственной необходимостью. А вот вопросов к Бориславу Гринблату от коллег практически не последовало. Хотя инцидент по-прежнему не исчерпан, но разбираться в случившемся предстоит только следствию. Оно же и выяснит, кто прав, а кто виноват.
Так, по мнению депутата Михаила Носорева, кроме как принять информацию к сведению дума ничего сделать не может. Все вопросы, полагает народный избранник, закончились в тот момент, когда Марина Железцова сказала, что, когда ее якобы ударил Гринблат, они находились в зале только вдвоем.

- Лично я сейчас не могу принять решение относительно того, кому мне поверить. Возможно, было так, а возможно, и по-другому. Ситуация не доказуема и напоминает перебрасывание мяча из стороны в сторону. Есть следственный комитет, правоохранительные органы, детектор лжи, в конце концов. Пусть этим занимаются соответствующие службы. Мы же не суд и не силовые органы. Поэтому предлагаю вернуться к данному вопросу после окончания проверки по заявлению Железцовой, - резюмировал Михаил Носорев.

Наряду с этим депутат не исключил и то, что Борислав Гринблат принесет публичные извинения Марине Железцовой.

Борислав в Думе

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников