Следователи признаны взяточниками

Рогов и Уточкин получили большие сроки, штрафы и лишились служебных званий.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывших сотрудников следственного комитета по г. Тольятти Александра Рогова, Дениса Уточкина, а также Алексея Гагулина (не являющегося сотрудником СК РФ), признанных виновными в целом букете коррупционных статей.

Напомним, в марте в Центральном районном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших первого заместителя руководителя следственного отдела по городу Тольятти СУ СК РФ по Самарской области Александра Рогова, старшего следователя следственного отделения по Автозаводскому району города Тольятти указанного подразделения Дениса Уточкина, а также Алексея Гагулина.

Рогов и Уточкин признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, Рогов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), а Уточкин – в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299 УК РФ). Гагулин осужден за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Как установил суд, два года назад, в марте 2013 года, Рогов и Уточкин при посредничестве Гагулина по надуманным основаниям возбудили уголовное дело по факту незаконного образования ООО «ТольяттиСтройКомплект», наложили арест на счета общества и сфальсифицировали ряд процессуальных документов юридического лица. Суд пришел к выводу, что все это делалось заведомо для незаконного получения денег от представителя ООО «ТольяттиСтройКомплект».

После возбуждения уголовного дела сообщники предложили руководству предприятия снять арест со счетов за взятку в размере 10 млн рублей. 6 мая 2013 года представитель ООО «ТоСК» передал Рогову указанную сумму вознаграждения, которую тот поделил с Уточкиным и Гагулиным.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре Самарской области, с февраля по май 2013 года Рогов получил от предпринимателя 3 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности по уголовному делу по факту неуплаты налога на добавленную стоимость, а также общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности. Согласившись с этими условиями, представитель ООО «ТоСК» обратился в правоохранительные органы. 29 мая 2013 года при получении последней части взятки Рогов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а позже были задержаны и другие фигуранты.

Кроме того, по информации прокуратуры области, с марта по май 2013 года Рогов получил от предпринимателя взятку на сумму 297 тысяч рублей в виде предоставления топливной карты за способствование предпринимательской деятельности.

Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил Рогову наказание в виде 10 лет, Уточкину – 8 лет 6 месяцев, Гагулину – 8 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, каждому осужденному назначен штраф по 500 млн рублей. Рогов и Уточкин на 3 года лишены права занимать должности в правоохранительных органах и лишены специальных званий подполковник и капитан юстиции.

На днях апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда приговор в отношении Рогова и Уточкина оставлен без изменения, в отношении Гагулина изменен с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Как сообщили в прокуратуре, приговор пока не обжалован, но, скорее всего, будет обжалован в ближайшее время, что, впрочем, не отменяет вступления его в силу.

Интересно:
Рогов же в период с сентября 2010 года по апрель 2011 года за вознаграждение в размере 40 тысяч рублей не менее четырех раз предоставлял другому предпринимателю служебный автомобиль «Форд Транзит» для использования во внеслужебных целях. Напомним, на этом автомобиле, как выяснилось, возили приезжавших в Тольятти популярных артистов-музыкантов, певца и гитариста Владимира Кузьмина и актрису Алису Гребенщикову, дочь Бориса Гребенщикова.

автомобиль СК Тольятти

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников