Представьте ситуацию. Мать, провожая восьмиклассника на занятия, дает ему деньги, чтобы заплатил за школьное питание. Еженедельный взнос – 375 рублей. Поскольку с финансами в семье проблематично, она протянула последнюю купюру – пятитысячную.

Подросток по пути зашел в комок, хотел купить пирожное и лимонад, а заодно разменять крупную банкноту. Продавец ему сказала, что не наберет сдачу. Тогда мальчик заглянул в продовольственный магазин, и уже там, на кассе, выяснилось, что он пытался расплатиться поддельной купюрой.

Итак, мать отправила сына в школу одного, а вернулся он с сотрудниками полиции, которые были настроены весьма решительно.

– Несколько месяцев я работала поваром в Ярославской области, потому что в Тольятти сейчас сложно с трудоустройством. Директор мне заплатил 75 тысяч, отдав ровно 15 купюр. Я ими потом расплачивалась в крупных магазинах, и нигде не возникало сомнений в их подлинности. Эта купюра – последняя, не должно быть обмана, – пояснила женщина.

Стражи порядка стали расспрашивать школьника и выяснили один интересный момент. Когда он заходил в комок, то отдал купюру продавщице в руки. Она взяла деньги и ушла, но быстро вернулась, хотя касса находилась рядом. После этого отдала пятитысячную мальчику, сославшись на отсутствие сдачи. Встал вопрос: куда и зачем уходила продавщица?
Продавец киоска сначала все отрицала, а потом созналась, что это она подменила купюру.

– Ближе к вечеру из белой иномарки вышел парень, купил в киоске минералки, сигарет, расплатившись пятитысячной купюрой. Вроде бы было все нормально, а после смены хозяин точки (я ему ежедневно сдаю выручку) обнаружил подделку: бумага другого качества, перфорация не такая, как надо, изображение нечеткое. У директора условие: если я или напарница примем поддельную купюру, то будем возмещать сумму ущерба, – пояснила работница коммерческого павильона.

Женщина терпела несколько дней, вероятно, ждала удобного момента. И когда в магазинчике появился школьник, она решила подменить купюры.

Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Центрального района Анна Аббязова. Она предложила назначить Майоровой условное наказание сроком на два года. Суд приговорил к году условно с шестимесячным испытательным периодом, а поддельная купюра будет уничтожена.

Сергей Русов, «Вольный город», № 12 (1089) 01.04.2016

принтер печать деньги фальшивки

фото: rustoria.ru

фото: из открытых источников