В Тольятти ищут энтузиастов для открытия новых компаний.

На этой неделе в Тольятти в технопарке «Жигулевская долина» прошли мероприятия «Стартап тур». Стартап (от английского startup — «начало процесса») относится к начинающим компаниям, которые находятся на стадии идеи и поиска инвестора. Тур, организованный российским фондом «Сколково», призван привлечь к сотрудничеству с наукоградом больше начинающих предпринимателей, способных предложить передовые технологии практически во всех областях современного производства и сферы обслуживания.

Как стать миллионером

Новаторам из Тольятти предлагают стать резидентами «Сколково», дабы довести их идеи до стадии реального производства с получением высоких прибылей. Местным инженерам и технологам, желающим открыть свое дело, дали понять, что при поддержке «Сколково» в довольно короткие сроки они могут стать миллионерами, которых завалят заказами российские и зарубежные компании. Перспектива, казалось бы, красивая, но проблема в том, что для Тольятти и других городов России это очередной «вывод мозгов», ведь талантливым разработчикам, проекты которых одобрит «Сколково», придется переехать в Москву. Впрочем, такая участь ждет не так уж много предпринимателей. До сегодняшнего дня «Сколково» работало с несколькими резидентами из Тольятти. В 2016 году из Тольятти в «Сколково» поступило тринадцать заявок, среди них проекты по биомедицине, химии, новым материалам. Но и из этого числа будут отобраны, скорее всего, единицы.

Стандарты прогрессивного руководителя

Мероприятие, проходившее в «Жигулевской долине», могли посетить все желающие. Зал был довольно хорошо заполнен, и половина пришедших, судя по поднятым рукам, оказались людьми, желающими открыть свой бизнес.

К присутствующим обратился советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, одновременно занимающий пост советника «Почты России». Пекка оказался финном, манера общения которого удивительным образом напомнила Бу Андерссона. Такой же громкий низкий голос, подчеркнутые оптимизм и энергичность, довольно краткие тезисы, объявляемые перечнем. Дальше один в один в такой же манере выступал вице-президент по разработкам и развитию АВТОВАЗа Харальд Грюбель (Германия). Скорее всего, это что-то вроде международного стандарта поведения руководителей.
«Поверьте, я кое-что знаю о вашей огромной стране из личного опыта, — попытался вызвать к себе симпатию Пекка Вильякайнен. — Мой отец в свое время купил «Ладу-комби» (скорее всего, речь о ВАЗ-2102), это был очень хороший автомобиль для финской зимы. Когда я вчера позвонил своему отцу и сказал, что я в Тольятти, он был очень рад, что я сейчас нахожусь на родине этой машины».

За вами охотится Тесла

«Слава Богу, что цена на нефть упала, — ошарашил далее слушателей финский топ-менеджер. — Только не воспринимайте это как официальное заявление от государства. Но суть в том, что кризис генерирует новые компании. Если бы нефть стоила 200 долларов за баррель, в России не возникло бы интереса к созданию новых компаний. Это отличная возможность для того, чтобы наладить взаимодействие между крупными производствами и начинающими компаниями, потому что крупным производствам нужны инновации, но они слишком медлительны, чтобы создавать их сами. Даже такие мегатитаны, как «Тесла» и «Эппл», ведут постоянную охоту за новыми инженерными и производственными идеями и покупают их. Мы приехали в Тольятти для того, чтобы разбудить десятки, а может, сотни предпринимателей, которые пока что не создали новый бизнес, но сделают это завтра».

Стремитесь к самодостаточности

«Стартапы обеспечивают не только продукты, но и услуги, — сообщил представлявший АВТОВАЗ Харальд Грюбель. — Мы начали сотрудничество со «Сколково» год назад, нас потенциально интересуют семь проектов. Сейчас мы оцениваем их и оцениваем наши финансовые возможности. Здесь ничего удивительного нет, потому что, если передо мной десять бизнес-идей, я буду рад, если две из них выживут. Хотелось бы дать вам два совета. Первый: не пытайтесь сделать то, в чем кто-то уже преуспел. Подумайте, что есть уникального в России. Например, у вас есть очень продвинутые технологии в аэрокосмосе, не выведенные в широкую промышленность. Мы работаем с такими компаниями, чтобы довести их продукт до широкого потребителя. Второй совет: не надо верить внешней поддержке. Это своего рода мотиваторы, но они не помогут вам выжить. Бизнес в любом случае должен быть самодостаточным».

Как рассказал исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексей Беляков, за 2,3 года выручка начинающих проектов фонда «Сколково» составила 53 млрд рублей. Такую выручку дали 1400 новых компаний. При этом количество новых резидентов «Сколково» растет и к настоящему моменту достигло 1600.

2-3 месяца — и ты резидент
Для этого необходимо пройти три этапа. 1. Подать заявку через Интернет (sk.ru). 2. Проект проходит формальную проверку на соответствие документации и технических требований. 3. Проект проходит закрытую экспертизу около 500 специалистов, в числе которых ведущие профессора российских и западных вузов, академики РАН и даже нобелевские лауреаты. Процедура рассмотрения заявки достаточно длительная — 2-3 месяца, после чего проект получает статус резидента «Сколково».

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

люди сидят в зале стартап

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников