Руслан Ширинов массово приобщает горожан к чтению.

Вообще, он практически единственный мужчина, работающий в объединении детских библиотек Тольятти. Неся любовь к книгам в массы, Руслан стал автором интересного некоммерческого проекта «СКВОРЕ». Это благое дело началось с того, что Ширинов захотел найти и прочесть определенную книгу. В ходе поиска Руслан создал группу в социальной сети, нашел много интересной информации про книгообмен - буккросинг. Как-то он забрел на западный сайт, где размещалась статья об общедоспупных полках - домиках для книг, расположенных на улицах, кафе, магазинах и т. п. Любой прохожий запросто может взять томик, а после прочтения вернуть его на место или заменить одну книгу на другую. Пополнять уличный скворечник литературой также никому не запрещается. А если скворечник пустой, значит, все книги разобрали, читают. То есть проект работает.

Первый скворечник появился на улице Свердлова рядом с домом № 46, оптимальной конструкция стала не сразу. Изначально установленную Русланом опору пришлось переделывать на более устойчивую. Как говорится, первый блин оказался комом. Однако технический просчет не остановил популяризатора чтения, обожающего запах книг и шелест страниц. После размещения информации в Интернете, люди заинтересовались проектом «СКВОРЕ». Руслан понял, что надо делать новые скворечники. Мысль о втором «домике» возникла в результате сотрудничества с работниками библиотеки, расположенной на улице Коммунистической, 63. Скворечник по этому адресу организаторы наполнили литературой, связанной с учебой. А третий скворечник прописался в Центральном парке, рядом с домиком для животных.

Дальше - больше, по словам Руслана в рамках проекта «СКВОРЕ» он решил, что возможность читать должен получить каждый, в том числе и слепые дети. Поэтому, узнав о фонде, предоставляющем бесплатно книги для детей слабовидящих, энтузиаст установил новые контакты. В фонде оказались сказки, изданные с помощью шрифта Брайля, предназначенного, как известно, для чтения незрячими людьми. Руслану эти специальные издания выслали из Москвы посылкой.

Скорее всего, он отдаст брошюры в школу-интернат для слепых, чтобы туда можно было бы прийти и почитать тексты. Либо они попадут в детские больницы, где в рамках проекта объединения детских библиотек «Читайте на здоровье», совсем скоро начнут размещать библиодомики, которые по размерам должны быть чуть-чуть побольше, чем уличные скворечники. Сейчас решаются все организационные вопросы, согласуются с благотворителями. В любом случае брошюры, изданные шрифтом Брайля, как заверил Руслан Ширинов, будут использованы по назначению.

К сожалению, у нас в городе практически нет специалистов, занимающихся именно маленькими слепыми детьми. В перспективе Руслан планирует новый социально значимый проект, чтобы привлечь единомышленников и открыть типографию для печатания книг для слепых детей. Таких специальных типографий у нас в стране очень мало, чуть ли не две-три.

Руслан сообщил, что за последний месяц в Тольятти образовалась целая команда по продвижению «СКВОРЕ». Он приглашается в проект новых добровольцев, вся информация о группе есть ВКонтакте. Присоединяйтесь. Требуется помощь, чтобы следить за состоянием существующих уличных скворечников, устанавливать новые, в перспективе - создание скворечников с использованием алюминиевых каркасов, стеклопластика. Пусть эти новые конструкции изменят унылый городской пейзаж!

Читайте по теме:

В Комсомольском районе появился «скворечник» с книгами

Чтобы поумнеть читайте Горького, Чехова, Толстого

Не прочитывать, но читать и перечитывать

книги в скворешники автор проекта

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников