19 марта на 76-м году жизни скончался Почетный гражданин г.о. Тольятти, создатель легендарной «Нивы», вошедшей в тройку лучших автомобилей мира в 1979 году, Петр Михайлович Прусов.

Петр Михайлович Прусов родился в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области в 1942 году. После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришёл на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором, а уже в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива». Пётр Прусов принимал участие в разработке многих других моделей АВТОВАЗа, а с 1998 до 2003 года он был главным конструктором предприятия.

В марте 2003 года в связи с уходом на пенсию был освобожден от должности главного конструктора, однако продолжил активную работу на предприятии. В 2007 – 2014 гг. являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля ПАО «АВТОВАЗ». С февраля 2017 года Петр Прусов работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ».

Возвращение на ВАЗ: Бывший главный конструктор будет советником президента АВТОВАЗа

Мэрия Тольятти выражает соболезнования родным и близким. Церемония прощания пройдет 21 марта с 11:00 в Спасо-Преображенском соборе. Похороны состоятся на Тольяттинском городском кладбище.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Петр Прусов создатель "Нивы"

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников