Отвечу сразу: не сказать что дорого, но для кошелька ощутимо. Да и к тому же это оказалось очень муторным делом. На форумах читала: главное медицинскую справку получить, а остальное – ерунда, на 2-3 часа. Не ерунда! Как оказалось. В общем, рассказываю, как все было.

Во-первых, спасибо мужу: если бы не он, не было бы у меня новых прав. За месяц до истечения срока годности водительского удостоверения Андрей мне напомнил и даже сам после работы заехал в ГАИ, поинтересовался, что к чему. И это было правильным, так что советую туда заехать и всё уточнить заранее.

Время работы там разное: ну, знаете, понедельник, среда – одно, вторник, четверг – другое. Запись там, как у стоматолога – на месяц вперед. Нужно еще состыковать медкомиссию с наркодиспансером и психдиспансером. И как-то еще успеть потом на саму замену удостоверения в ГАИ. И почему-то обязательно попадаешь в обеденное время. Ну так, собственно, и вышло у нас.

В 9 утра приехали в отдел ГАИ на Льва Толстого, рядом с инспекцией – медкомиссия. Проходишь ее за 10-15 минут, осматривают всего два врача – окулист и терапевт.

– Я в линзах, зачем зрение проверять?! – спросила у доктора.

– Как зачем?! Так нужно! Вы же автомобиль водить будете.

– Я его и вожу!

– Не пререкайтесь! Читайте ту строку, которую видите.

Долго мы читали, спорили, врач хотела новый рецепт на очки выписывать: не понравилось ей мое зрение. Потом она взглянула на часы и поняла, что отработала 500 рублей, быстро поставила печать и зло указала на дверь. Я все равно пожелала ей хорошего дня. Такие вредные пациенты не каждый день у нее: отвыкла, видимо, давно в поликлинике не вела прием.

Терапевт вообще психовала, что без рентгена пациентка пришла. Тут уже я разозлилась:

– Слушайте! Я заплатила 900 рублей за два штампа! Сижу в декрете, какой мне рентген?! Ставьте печать!

На всю медкомиссию ушло 15 минут, и заплатили мы немало. Но оказалось не всё так просто. Если вы захотите сэкономить – не получится. Пройдете, допустим, докторов в местной больнице, но волшебного штампа, необходимого для ГАИ, у них нет. Поэтому получается, что платишь не за прием, а за бумагу с печатью.

Дальше путь наш лежал в наркодиспансер. Там мы пробыли 45 минут. Очереди особой не было, все четко. Сначала в регистратуру, там проверяют, не в черном ли ты списке, затем сразу в кассу, что напротив регистратуры. Кассиру отдала 480 рублей и с квитками – на прием к наркологу. Прием вела симпатичная, молоденькая блондинка. Вопросов ко мне у нее не было.

– Единственное, придется анализ сейчас сдать, к лаборантке подойдите…

– Какой анализ?! Да вы что тут придумали?

– Девушка, всё нормально. Просто порядок поменялся, вы права когда получали?

– 10 лет назад.

– Ну вот, а сейчас пройдите на анализы.

Пошла к лаборантке, сдала анализы, сказали ждать полчаса. И тут началось самое жуткое.

Выхожу от врача, а по коридору три здоровенных медбрата волоком тащат девчонку лет 17-18. Она в наручниках, но всё равно пытается вырвать руки из них и громко кричит:

– Помогите! Спасите! У меня нет! Напали!!! Они на меня напали! Мама-а-а! Мама! Спаси! Спаси меня!

Шок. Это шок. Я захожу к доктору-блондинке.

– Что это такое?!

– Это наши пациенты. Она сейчас под «скоростью». У нас каждый день такое, мы привыкли.

– Ее потащили на медосвидетельствование?

– Да.

– А с ней туда можно пройти?

– Нет. Да и зачем вам? Видели, рядом шла заплаканная мама? Эта кричит, ее сейчас привяжут, мать рядом истерит.

Долго с мужем стояли в оцепенении. Я вообще ничего не могла сказать. Первый заговорил Андрей:

– Ты такая впечатлительная. Я работу свою вспомнил в ГАИ. Через день таких ловили за рулем. Потенциальные убийцы на дороге. А эта? 18 лет. Жизнь кончилась. Кто вот виноват? Родители. Мать.

– Думаешь, она?

– Ну а чья вина? Надо следить за детьми, воспитывать. Чтобы потом вот так рядом не бежать. Страшно на это смотреть.

Тем временем вышли на улицу медбратья, такие добродушные мужики. Все трое сразу сняли перчатки, выкинули и хорошенько обработали руки антисептиком. Потом закурили, обсудили пациентку, даже посмеялись, доктор в это время заполнил бумаги, и уехали. Наверное, на следующий вызов. Для них это обыденность, они привыкли к наркоманам. А мы так и стояли молча оставшиеся 20 минут.

– Слушай, дальше психдиспансер. Что нас там ждет? – шутливо спросил муж.

– Им там успокоительные в лошадиных дозах колют, они не буйные.

В этом лечебном заведении всё прошло более-менее гладко, навстречу попалось несколько пациентов с отрешенным взглядом, но по пребыванию там мы побили все рекорды. Да и не только мы. Заплатили за прием 250 рублей и пошли в очередь. Муж не поленился, посчитал ее. Я была 37-я… Люди возмущались. А толку?
Там время как будто в обратную сторону тикает. Всё размеренно и чересчур спокойно. Подумала: может, они специально так время тянут – доводят людей, а потом права им не дают?

Через 1 час 45 минут зашла на прием. Наверное, атмосфера подействовала, но я была само спокойствие.

– Жалобы есть? – задала вопрос доктор.

– Нет.

Представляете, и всё! Один вопрос – один ответ, и столько времени просто убито! Поставили они штампы, и мы помчались в госавтоинспекцию менять права.

Но просто так права сейчас не поменяешь, всё делается в электронном виде. Приехал – заполни бланк. Но ни примеров заполнения, ни самих бланков. Иди к специально обученной девушке, и за 500 рублей она тебе заполнит. Хорошо придумали! Как в банке – потом возьми талон через терминал и жди очередь. Где подвох? Терминал периодически не работает, а без талонов инспектора не принимают. Короче: пей «Новопассит», а потом езжай права получать. Я успела получить злосчастный талон и 3 раза по нему проходила очередь. Ну, а куда деваться?

Первый раз попала в окно к инспектору. Сдаю документы. Оказалось, у меня не оплачена пошлина в 2 тысячи рублей. Банкоматов в ГАИ нет! Пришлось ехать в ближайшее отделение – оплачивать. Сделали. Во второй подход к окну документы приняли, но тут наступил долгожданный обед у инспекторов. Они переобули одни туфли на другие и ушли на час. Вы представляете, на целый час!

Пришли с обеда, вроде начали работать. 10 минут прошло, объявляют по громкоговорителю:

– Временно приостановлена работа из-за отсутствия интернета.

Еще 30 минут сидели. Вызывают меня. Нет, не получать права, а показать свидетельство о заключении брака, поскольку старые права оформлены на одну фамилию, а сейчас – на другую.

– Девушка! Вы издеваетесь?! То обед у вас, потом волшебно пропала связь, сейчас документ проверить, талоны ваш терминал не выдает!

После выступления новенькое водительское удостоверение я получила ровно через 25 минут. Конечно, на нем я получилась совсем некрасивая, но муж успокоил:

– Гаишнику всё равно до фото в твоих правах, он на тебя смотреть будет. Так что не переживай!

Ксения Рис, снова водитель,
«Вольный город», № 38 (1115) 30.09.16

медицинская справка

фото: из открытых источников