Сколько селфи за утро ты сделал?

Практически каждый день гуляю с детьми по набережной. Всё хорошо: погода, природа, даже народ меньше пенного стал потреблять в будни. У всех сейчас другая забава: я ее назвала «селфимания».

Девочки, девушки, тетеньки, молодящиеся тетеньки, старые тетеньки – все делают селфи. Конечно, проблема в основном девичья, за полгода прогулок с коляской ни одного парня не видела с этой палкой для фотографий. Если только влюбленные парочки – он в обтягивающих джинсах и кедах, она в льняном платье – делают фото на фоне проплывающего теплохода. А потом – приписка в «Инстаграме» или «ВКонтакте»: «Выходные с любимым#ах белый теплоход». Знаете, я не ханжа, и это здорово, если они нашли друг друга и у них любовь. Но зачем, для чего эти мими-сласти напоказ? Китайская пословица есть, очень точная: «Счастье любит тишину».

Для чего вы сидите в соцсетях? Потому что одиноки? Вы не найдете там любви, нет! Это иллюзия общения. Лучше приоденьтесь, накрасьте губы и отправляйтесь гулять по улицам, сходите в кафе. Нормальные мужики не сидят в «Одноклассниках». А вы, родители, следите, где и в каких группах «бродят» ваши дети.

Знакомая девушка работает продавцом в супермаркете. Она часто пишет на своей страничке «ВКонтакте» с грамматическими ошибками. Это, кстати, очень распространенная в соцсетях проблема, например, фото подписано так: «У сестры день рождение» Вам не стыдно? Включите, в конце концов, автословарь и проверьте правильность написания слов. Так вот та продавщица зарегистрировалась еще и в «Инстаграме». Что в нем – это отдельная песня, миллион фото себя любимой: с прической, без прически, на кухне, в ванной, в туалете (!), в подъезде, на фоне нового шкафа-купе, как варит пельмени дочке, как печатает на ноутбуке, как ест конфеты, перечислять можно бесконечно. Это для кого? Она что, звезда? Из последнего ее оригинального – фото с уборщицей супермаркета и подпись: «С баба Галя и подружкой на любимой работе…»

Еще одна уже стареющая сорокалетняя женщина. Селфи делает очень редко, зато много фотографий в кафе, ресторанах, моллах – и везде дама в темных очках. Меня такие фото всегда смешат. Вы в кафе едите в темных очках, не снимая их? Что прячете? Морщины, темные круги? Думаете, что очки сделают вас моложе? Ботокс вас сделает моложе, массаж и хорошая косметика! И – ау! – тем, кто с ботоксом. Фотографии лица – изумительны и прекрасны, но вы забываете про шею и руки, они вас и выдают. А бабушка моя еще добавляла – и взгляд. Взгляд 40-летней женщины не спрячешь, как ни старайся. Хотя… для этого как раз и есть темные очки. Руки – в перчатки, на шею – платок, очки и – вам всего 20 лет!
Следующая категория – под названием «Дефицит общения». У таких картина дня примерно следующая (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Всем доброе утро, любимые мои!!!!! сготовила омлет, посыпала зеленью, налила сок!!! как хорошо-то жить! + 3 фото.

Вот мою посуду, щас по магазинам!! Кто со мной????))))) + фото.

Еду в магазин, попала в пробку, стою, грущу……((((( + фото.

Примеряю новое платьице! По-моему я в нем восхитительна!!! + несколько фото

Я дома! Кормлю своего любимого и дорого Ричи! + прикреплена песня про любовь и фото пса.

Вышли гулять, попали под дождь)))))) + фото дождливого Тольятти.

Пьем винооооо. Вкуснооооо. Сладких снов…..»

Как это комментировать? Дайте пакетик. Ну, приготовила ты еду, купила платье. Молодец. Все люди на планете так живут: кто-то лучше тебя, кто-то – гораздо хуже.
Вот тоже что-то схожее с описанным, но вроде как с претензией на ум. Увидела недавно в сети страничку студентки: тоже миллион фото с цветами, конфетами, какие-то нелепые статусы и мудрые мысли Ошо и Коэльо – смесь пошлости и примитива. И, наконец (мы с мужем весь вечер хохотали), фото дипломной работы: «Роль медицинской сестры в профилактике инфаркта».

– Это диплом про то, как халат подать врачу? – смеясь, спросил муж.

– Ты что! Это как правильно инструмент стерилизовать!

Нет, я никоим образом не оскорбляю медиков, я о подаче материала. Ну написала ты диплом. Умница и отличница. Это не научный труд, не диссертация, не книга. Чем хвалиться? Если бы это была серьезная работа о теории струн, изучение химического элемента, создание лекарственного препарата… Вот, например, наши российские ученые выяснили, что в семенах петрушки и укропа содержится вещество, препятствующие росту раковых клеток. Вот эта тема, про нее стоит писать и размещать в сети. А здесь что? Три книжки плюс википедия?

Так на этом обычно не останавливаются. Дальше – фото себя с припиской типа: «Защита диплома прошла успешно, сдала на отлично. Спасибо родителям, близким, друзьям за поддержку и понимание!» Ну речь – прям как будто Оскар получила или Грэмми. Это они там любят мам с папами благодарить и плакать. Но они – звезды, им можно. А нам?

Ксения Рис, «Вольный город», № 25 (1102) 01.07.16

девушка и телефон

фото: beauty.ua

девушка и телефон

фото: из открытых источников